Шведская сборная потерпела второе поражение на чемпионате Европы и теперь точно никуда не выйдет, но это не мешает её болельщикам продолжать бесконечную шведскую дискотеку в Киеве. Вот главное впечатление от околофутбольной обстановки в столице Украины, которым делится в  эксклюзивном материале корреспондент @Sport.ru.

Одной из фишек чемпионата Европы является то, что те команды, болельщики которых лучше всего проявили себя за пределами стадиона, покидают Евро-2012 раньше других. И если  голландцы, завоевавшие симпатии харьковчан ещё имеют кой-какие шансы на продолжение борьбы, то шведы и ирландцы последний тур будут проводить без турнирной мотивации.

Вчерашний матч Швеции и Англии, на котором посчастливилось побывать автору, стал звёздным часом шведских болельщиков, которые сделали всё возможное, чтобы их любимцы ощущали себя в Киеве как дома, но на футбольном поле им снова немного не повезло – выигрывая по ходу матча скандинавы снова проиграли, оставив по себе положительное впечатление.

После первого матча с Украиной шведов стало, кажется, в два раза больше и они без труда перекричали хвалёных англичан и на стадионе и в фан-зоне, отбив перед тем несколько попыток захватить их "угол" от храбрившихся, но понимавших, что против такой силы не попрешь, англичан. Киевляне надолго запомнят шведских фанов, которые практически всё время своего пребывания в Киеве превратили в грандиозную дискотеку, тоннами уничтожая пиво и пиццу, влюбляя в себя украинских девушек и становясь живым примером того как можно получать удовольствие от жизни даже если она не даёт для этого особых поводов. В этом они очень схожи с голландцами, которые тоже недолго горевали после поражения от немцев и продолжают веселиться вовсю.

Проходя мимо одного из ночных кафе в центре Киева, после закрытия медиа-центра и метро, увидел такую картину – ещё недавно грустившие шведы вовсю горланили песни, а их подруги отплясывали на столах, так как будто шведская сборная выиграла чемпионат Европы. Умеют люди находить позитив везде, в этом им не откажешь, в отличие от англичан, которые в случае поражения, уверен, оставили бы по себе куда менее позитивные воспоминания.

"Проходя мимо одного из ночных кафе в центре Киева, после закрытия медиа-центра и метро, увидел такую картину – ещё недавно грустившие шведы вовсю горланили песни, а их подруги отплясывали на столах, так как будто шведская сборная выиграла чемпионат Европы..."

Впечатления от "Олимпийского" невозможно передать словами – заполненная до отказа громадина, пусть и снабжена легкоатлетическими дорожками, но всё равно производит колоссальное впечатление с верхотуры, на которой расположена пресс-ложа. Жаль, что не хватило на всех журналистов рабочих столов и пришлось сидеть на обычном болельщицком месте, но в этот день я просто ловил впечатления от игры и атмосферы, так что особой надобности в подключении ноутбука не было. В другой же раз это могло бы стать проблемой – работать с ручкой и листиком или с ноутбуком на коленях – то ещё удовольствие.  

Пресс-центр, расположенный в соседнем к "Олимпийскому" Дворце Спорта был намного больше львовского, что и не удивительно – стадион то крупнее почти в два раза. Мне посчастливилось расположиться рядом с легендами английской журналистики Сэмом Лайнсом и Марком Лоуренсоном, многолетним  экспертом ВВС, экс-защитником великого "Ливерпуля" 80-х. В кафе раздавал интервью ещё один экс-мерсисайдец Дэвид Джеймс, а также был замечен бывший менеджер сборной Англии Грэм Тейлор.

Удивил какой-то португальский журналист, который признав во мне украинца (что было довольно сложно под слоем шведской амуниции, видать лицо у меня всё же не скандинавское) попросил телефон Сергея Кандаурова, который, если мне не изменяет память, сейчас работает главным тренером харьковского "Гелиоса". Лоуренсон же вовсю обсуждал будущие сражения в английской трясине, интересуясь происходящим на экранах лишь вскользь. А там тем временем из-за дождя прервали матч Украины и Франции. Ну, нефартовый город для сборной Украины Донецк, что поделаешь. В итоге мало того, что пришлось играть на тяжелом поле, так ещё и сбился предматчевый настрой, который, по моему мнению, был куда более правильным у хозяев первенства.

"Уж не знаю, останутся ли шведы в таком же количестве на матч с французами, который им ничего не решает, но украинцы уж точно поддержат их хотя бы ради того, чтобы симпатичная команда и её веселые болельщики не уехали домой совсем  уж бесславно..."

Пока футболисты сборных Англии и Швеции разминались весь стадион наблюдал за окончанием матча в Донецке, который не добавил положительных эмоций украинцам, но заставил их неситово поддерживать шведов, которые, в случае своего непроигрыша оставляли Украине хорошие шансы на выход из группы даже в случае ничьи с англичанами. Но теперь хозяевам первенства нужно только выигрывать у родоначальников, что будет сделать очень трудно. Ничего невозможного нет, но Англия показала себя командой, которая умеет держать удар, хоть и способна привозить себе неприятности на ровном месте.

Уж не знаю, останутся ли шведы в таком же количестве на матч с французами, который им ничего не решает, но украинцы уж точно поддержат их хотя бы ради того, чтобы симпатичная команда и её веселые болельщики не уехали домой совсем  уж бесславно. Если за пределами поля они  были едва ли не лучшими среди всех гостей чемпионата, то в футбол англичане играют всё же немножко лучше.

А вообще пребывание в эпицентре событий начинает напоминать день сурка – проснулся, пошёл за эмоциями в фан-зону, где гуляют уже узнаваемые шведы, вечером футбол, метро, сон и снова по всё кругу. Это я намекаю на то, что пора бы сменить обстановку и следующий репортаж я планирую провести со Львова и матча Германия – Дания. Говорят, что немцы тоже прислали в Украину неслабый десант поддержки, вот и оценим, насколько они многочисленны и добродушны.

Сергей Бабарика, @Sport.ru