Лидер сборной Португалии вряд ли сможет на заслуженной пенсии прикрыться теми отговорками, что до сих пор работают у Райана Гиггза – Криштиану Роналду с первых его дней в национальной команде окружают очень сильные партнёры, но титулов это европейским бразильцам до сих пор не принесло. О том, почему у португальцев сегодня шансов никак не меньше – в материале @Sport.ru

Он их знает, всех знает. Он играет с ними и против уже второй год, и он знает, что он – лучше. Это всё про Криштиану Роналду, который на данный момент является одним из двух лучших игроков мира и чемпионата Испании. И всего этого он добился в компании тех бравых парней, что сегодня выйдут на поле друг против друга. Наверное, интересные ощущения, особенно если добавить чуть пафоса – кто тогда, если не Роналду должен останавливать красную фурию?

Тут подумалось, что у испанцев-то такого бойца нет. Они сильны всем, но не одним лидером, который в нужный момент берёт мяч и делает результат. Коллектив, взаимопонимание, понимание того, как играть и во что играть – всё это команда Дель Боске умеет чуть ли ни лучше всех в мире, но Роналду у них нет.

Отсюда вытекает вопрос к знатокам испанского футбола – а обыграла бы "Барселона" с Месси точно такую же "Барсу", но без Месси? Обыграла бы, это те самые 27 грамм, из-за которых одна чаша всё-таки перевешивает другую. Это не команды-близнецы – Испания и Португалия, это просто две очень сильные сборные, в каждой из которых играют классные футболисты. Просто у одной их этих команд есть Роналду.

Можно уверенно говорить, что испанская команда ещё не доводила стрелку тахометра до красной зоны – испанцы пока что играют исключительно на классе. Выше ли он, чем у португальцев? Если и да, то не настолько, чтобы обыграть на разнице команду Паулу Бенту. Можно попробовать, но нынче каждое поражение сборной Испании – это конец эпохи, а значит рисковать никто не станет.

Так за счёт чего же… Лично я ожидаю не самого зрелищного матча чемпионата, слишком уж они хорошо друг друга знают и понимают, если же мы увидим мясорубку на поле, то это будет прямым следствием ошибок одного или обоих тренеров. А значит на первый план тут выходит роль личности.

"Нынче каждое поражение сборной Испании – это конец эпохи, а значит рисковать никто не станет"

В каждой из команд есть несколько человек, что могут на минуту взять игру на себя, да только у одного получится – и он победит – а у другого нет, так мы и узнаем первого финалиста. Роналду уже под тридцать, время быстро летит, на следующем чемпионате мира ему будет 29 – конец рассвета, а на следующем Евро – 31, начало заката.

У нас нынче получается очень честный чемпионат Европы. В полуфиналах мы имеем команды, которые там по праву хотя бы исходя из регалий. Ни одной лишней. И не стоит сейчас вообще что-то говорить о шансах. Финал Испания – Германия неизбежен? Если бы ставил, поставил бы на итальянцев и Роналду, с точки зрения футбольной эволюции, они в финале более желанны. Итальянцы и вовсе изобрели модель, по которой будет играть весь мир ещё лет пять, но это другая история.

Сегодня Роналду против всех. Для него всё просто – хочешь быть великим, будь им. У тебя отличная команда, ты в форме, осталось два матча – сделай своё дело, и ты лучший игрок мира. У испанцев не намного сложнее. Два матча – и вы лучшая команда в истории этого мира. Вообще-вообще. Не стимул, скажете? Да за такое душу можно продать, если предложат.

Мы ждали этого турнира очень долго, а дождались болезненной пощёчины, но чтобы подставить вторую щёку, ждать придётся не меньше. И вот у нас осталось три матча, в одном из которых лучший игрок мира сыграет против лучшей команды мира. И поверьте, если бы каждой из сторон предложили пойти на убийство ради победы, они бы сразу же согласились.

Это стоит увидеть и запомнить, чтобы однажды, сидя на мягком диване рядом с сыном или внуком и наблюдая за очередным Евро рассказать кровинушке одну историю вон про того пожилого португальца рядом со знойной русской красавицей в годах. И завоевать его уважение навсегда.

Алексей Данилов, @Sport.ru