Главной неожиданностью стартового отрезка чемпионата Англии стало второе на данный момент место "Эвертона" в турнирной таблице, а также яркая игра "ирисок" не баловавших своих поклонников хорошими результатами в августе и сентябре на протяжении семи последних лет. @Sport.ru пытается разобраться в причинах взлёта команды Дэвида Мойеса.

 

"То, чего добился Дэвид Мойес, - настоящая тренерская работа. Все, что делает Роберто Манчини, - покупает хороших игроков и справляется с их эго. Это лишь факт».

Невилл Саутхолл, по прозвищу "Летающий свин", великий вратарь великого "Эвертона" Ховарда Кэндалла

 

Шесть туров – это всего лишь шесть туров, чуть меньше чем шестая часть турнирной дистанции в Премьер-лиге. Но поглядывая на второе место "Эвертона" в таблице на данном отрезке хочется в первую очередь думать не о том, что "ириски" рано или поздно опустятся к привычной борьбе за место в еврокубках, а об их игре – уверенной, сбалансированной, яркой и результативной.

Впереди у "ирисок" выезд в Уиган, две поездки в Западный Лондон ("КПР" и "Фулхэм"), мерсисайдское дерби на "Гудисон Парк" и домашний матч с "Сандерлендом". Проецируя этот отрезок календаря на текущую форму "Эвертона" у меня нет оснований полагать, что команда Мойеса выпадет из четвёрки лидеров в ближайшие пять туров. Уж очень хорош сейчас "Эвертон", непривычно и даже несколько аномально хорош на старте сезона, чего с ним не случалось с того самого сезона 2004/05, когда "Эвертон" неожиданно для всех оказался в квалификации Лиги чемпионов.

С того успешного во всех смыслах сезона прошло чуть больше чем семь лет и "ириски" изменились до неузнаваемости. Если "Эвертон" предыдущей "сборки" Мойеса выигрывал в первую очередь за счёт характера и грамотной игры в обороне, то сейчас "ириски" преобразились в команду, стилем игры которой можно и нужно восхищаться. Процесс эволюции игрового стиля мерсисайдской команды проходил долго, мучительно долго, иногда болельщикам (признаюсь и мне в том числе) казалось, что Дэвид Мойес зашел в тупик, исчерпал себя…

Но то, что мы видим сейчас  - не случайность, а именно следствие той работы, которую проделал шотландский менеджер на протяжении последних лет, когда он пусть медленно и осторожно, но все же прививал своей команде комбинационный стиль игры. Исторически свойственный "ирискам" -  еще в 80-х при Ховарде Кэндалле "Эвертон" делал ставку на контроль мяча и комбинации низом, а в 90-х внезапно превратился в команду, визитной карточкой которой был "прямой" футбол, эффективность которого во многом зависела от самоотдачи игроков, а не от их мастерства.  Миф о приверженности "Эвертон" "лонг-больной" тактике игры так прочно въелся в мозг людей, наблюдающих за "ирисками" поверхностно, что иногда с экранов телевизоров и сейчас доводится слышать эту шаблонную характеристику команды Мойеса, вызывающую раздражение в среде тех, кто не пропускает матчей "Эвертона" на протяжении как минимум пяти лет.

На самом деле "Эвертон", как и полагается добротно слепленной тренерской команде является "хамелеоном", который может играть так, как посчитает необходимым Дэвид Мойес и управляемость "ирисок" – самая первая черта, говорящая о том, что шотландец не зря ест свой хлеб на "Гудисон Парк" уже долгие годы. Цитата из Невилла Саутхолла на самом деле очень удачно объясняет разницу между тем, чем занимается Мойес и тот же Роберто Манчини, которого "Эвертон" огорчает чаще, чем любая другая команда в Премьер-лиге. Шотландец в своей работе опирается на прогресс тех игроков, которых удастся подписать за небольшие суммы или же найти в клубной академии и это действительно – настоящая тренерская работа.

"... то, что мы видим сейчас  - не случайность, а именно следствие той работы, которую проделал шотландский менеджер на протяжении последних лет, когда он пусть медленно и осторожно, но все же прививал своей команде комбинационный стиль игры".

В последние годы Мойес вынужден работать на трансферном рынке по принципу самоокупаемости – чтобы купить кого-то, нужно кого-то продать. Иногда получается выгодно продать ненужного в принципе игрока как случилось зимой, когда "Эвертон" гениально "обменял" Динияра Билялетдинова на Никицу Йелавича, но зачастую Мойес вынужден искать на рынке не только усиление состава, но и замену игроку, продажа которого спонсировала покупку новобранцев. В нынешнее межсезонье ходили слухи, что уйдет Лейтон Бейнс, но покинул команду куда менее основополагающий игрок  - Джек Родвелл. За деньги, вырученные от его продажи, пришли Кевин Миральяс, Брайан Овьедо, был возвращен в команду Стивен Пиенаар. А ведь Родвелл не считался игроком основы, в первую очередь из-за своей травматичности! То есть Мойес провел очередной более чем удачный стратегически размен.

В условиях сложного финансового положения "Эвертона" у  Дэвида Мойеса практически нет права на ошибку на трансферном рынке, что в случае с шотландцем, как шутят болельщики, является благом – он как никто другой умеет находить добротных игроков за небольшие деньги, обладает талантом реаниматора (Артета, Пиенаар, Дренте), а вот, когда у Дэвида единственный раз за время его работы в Ливерпуле был солидный трансферный бюджет он, как считали многие, переплатил за Феллаини (15 миллионов – рекорд "ирисок") и совершил свой самый большой промах с покупкой Билялетдинова.  Динияра удалось продать с минимальными потерями, что, видя его игру в "Спартаке" стоит назвать большой удачей, а о том, что Маруан Феллаини переоценен вряд ли сегодня кто-то вспомнит, так как бельгиец вырос в настоящего топ-игрока и сейчас наряду с Лейтоном Бейнсом является главной звездой "Эвертона".

При всей своей неоднозначной осторожности в матчах с грандами (посмотрим, будет ли и теперь Дэвид бояться "Ливерпуль") Мойес обладает одним весьма ценным качеством – поразительным упорством в продвижении к поставленной цели. Кто-то может назвать это качество шотландской упёртостью, но нечто похожее есть и в характере великого земляка Дэвида, сэра Алекса и вряд ли кому-то придет в голову назвать эту черту характера лишней для тренерской работы. Мойес медленно, но уверенно строил свою команду, совершая ошибки, несколько лет бродя по кругу, набивая шишки, но в итоге именно его "Эвертон" в нынешней Премьер-лиге является лучшей командой, если провести оценку по такому критерию как соотношение вложенных средств и выданного на выходе результата. Кое-то с бОльшим бюджетом, чем у "ирисок" умудряется вылетать, а Мойес уже пять лет как не опускался ниже восьмого места.

 "... Мойес не собирается уходить с "Гудисон Парк" так как понимает, что в другом месте ему вряд ли дадут столько времени на строительство команды, как он получил в "Эвертоне".

Одной из главных проблем "Эвертона" в последние годы был неудачный старт сезона, который стал неприятной традицией, мешавшей в итоге "ирискам" завершить сезон  в зоне еврокубков. Раз за разом "Эвертон" сваливался едва ли не в зону вылета осенью и героически подтягивался к верхней части таблицы зимой и весной, заставляя только недоумевать – что могло бы случиться, если бы Мойес хотя бы один раз удачно подготовил команду к старту чемпионата. Последний раз 13 очков в первых шести турах "ириски" набирали, как раз в сезоне 2004/05.

Намек на то, что "Эвертон" поборется за попадание в зону Лиги чемпионов? Думается, многое решится ближе к зиме и во время январского трансферного окна, ведь уже сейчас начинают ходить слухи об интересе ряда клубов к Маруану Феллаини, Лейтону Бейнсу, да и прогресс Фила Ягелки заметен невооруженным глазом. Кроме того – в конце сезона заканчивается контракт самого Мойеса и это куда серьезнее потери любого из игроков. Шотландец наверняка захочет получить от Билла Кенрайта, нынешнего владельца "Эвертона", гарантии дальнейшего прогресса клуба, а бывший актер и бедный родственник в тусовке владельцев клубов АПЛ вряд ли сможет их дать.

Мне кажется, что Мойес не собирается уходить с "Гудисон Парк" так как понимает, что в другом месте ему вряд ли дадут столько времени на строительство команды, как он получил в "Эвертоне". Да и жалко ему будет бросать свое детище в тот момент, когда команда начала приближаться к пику своего развития. Об этом свидетельствует, к примеру, покупка Брайана Овьедо, который должен стать в перспективе заменой Лейтону Бейнсу. Мойес думает о будущем "Эвертона" на несколько шагов и сезонов вперед. А идеальным местом для собственного карьерного роста он наверняка видит (пусть и пока что в мечтах) "Манчестер Юнайтед", где так или иначе образуется нужная Дэвиду вакансия в ближайшие пару-тройку лет.

 То есть соваться в условную "Астон Виллу" или даже "Тоттенхэм" ему сейчас не с руки. Мойес действительно является хорошим вариантом как замена сэру Алексу и нынешний сезон может стать ключевым для Дэвида. Сможет сотворить чудо и завершить чемпионат в четвёрке – я ни на минуту не буду сомневаться, что именно он достоин стать наследником Фергюсона. Не сможет -  никто ему и слова плохого не скажет, но шансов на приглашение в "МЮ" будет намного меньше. А может быть за игрой "ирисок" сейчас вдохновенно наблюдает какой-то арабский шейх из числа незадействованных в европейских топ-клубах?  Признаюсь, не хочу такого будущего для одной из своих любимых команд, но не исключаю такого варианта развития событий. Уж очень заманчиво выглядит эта простая на вид, но очень вкусная "ириска"!

Сергей Бабарика, @Sport.ru