Удивительное дело, но руководители нашего футбола очень хотят, чтобы о главной команде страны говорили либо хорошо, либо никак… Странно, не правда ли? Сейчас что-то говорить плохое об этой команде крайне сложно и выглядеть это будет несколько глупо. Так что давайте, как "партия завещала", только хорошее…

Начнём с того, что сборная, по словам Сергея Фурсенко, подтвердила, что является одной из лучших команд Европы. Это действительно отрадный факт, и не будем останавливаться на том, что же побудило главу всего российского футбола сделать такой вывод – сделал и сделал, на победной волне и не такое скажешь, тем более что некоторые из тех болельщиков, что три года назад танцевал на капотах на Тверской, а вчера пришёл на стадион, с ним полностью согласятся, а в случае какого-то непонимания по этому вопросу, пойдут на конфликт.

Продолжим же тем, что мало кто из прибитых пессимистов, мог вообще думать о непопадании на Евро. Наша группа, точнее её замечательный состав, в котором сборная Армении претендовала на выход в стыки(!!!), располагал к весьма оптимистичным планам на будущее. Вы, кстати, не задумывались насчёт армян? Что это вдруг случилось с ними?

Я вот тоже не особо, пока не посмотрел их матчи со словаками в преддверии встречи с Ирландией. Знаете, что с армянами? С ним ничего, вообще ничего. Они как были сборная Армении (в хорошем смысле этого слова, не собираюсь никого правдой обижать), так ей и остались. Но соперники и судьба дали им шансы. Они ими почти воспользовались. Странно, если бы из такой группы мы не вышли. Но это тоже хорошо, значит у нас есть класс, статус и сила.

Следующее хорошее – мы с вами посмотрим на большой турнир вживую. У некоторых может и не будет второго такого шанса… Ах да, отнюдь не все вживую-то посмотрят. От многих коллег и знакомых я слышал такие радостные возгласы, но ведь совершенно понятно, то если говорить здраво, то проведение этого Евро в Украине ничем не отличается от турнира в Западной Европе. Чемпионат Европы – просто чтобы никто не обольщался – увидят те, кто его увидел бы даже в случае проведения турнира в Англии. В Украине не будет дешёвых билетов и прочей мишуры, просто ехать ближе и не более. Но это мелочи, главное – шанс.

Не прекращаем поиск хорошего. Сборная у нас повзрослела. Слава богу, что Адвокат ничего не делает с той командой, что играла на Евро-2008, ведь теперь у нас опытный, заматерелый коллектив мужиков. Если вы здесь улавливаете каплю иронии, то ограничьтесь каплей. Эта команда находится в верхней точке своих возможностей, прошла ли она пик или он впереди – на Евро – на Евро и узнаем.

Но раз уже все мы понимаем, что никаких революций не будет (под революцией, господа читатели, ваш покорный слуга понимает не "всё разрушить и построить заново", а строить эту команду так, чтобы после Евро-2012 у нас не стоял вопрос, где взять целиком новую сборную), то и топотать ногами незачем. Нам остаётся надеяться, что пик – там, в Украине. Знаете, честно скажу, мне фантазии на такое хорошее хватит с лихвой.

Давайте начистоту. Мне лично на данный момент неприятно то, что происходит сейчас в РФС в целом, и в сборной в частности. Уже не раз за последние два года об этом говорил и повторяться нужным не считаю. И сейчас можно говорить о том, что мы что-то доказали, как это делает Фурсенко, радоваться будущим спонсорам, надеяться на уменьшение количества критики, вторя Адвокату, предвосхищать будущую поездку на Евро… Но сказать хочется о другом.

Я никогда не забуду тот матч с Голландией, никогда не забуду тот вечер. Вы тоже. Может быть, где-то в глубине души я желал и поражения этой команде, дабы что-то наверху изменилось. Простите, ребята – исключительно к футболистам обращаюсь – вы тут совершенно ни при чём. Но сейчас, когда вы ЭТО СДЕЛАЛИ... Спасибо, спасибо за то, что в жизни появился шанс испытать похожие на ту победу эмоции.

И ещё одно, что бесконечно радует. У вас, ребята, будет шанс что-то в этой стране поменять. Потому что очень горько передвигаться за рулём и при малейшем поводе видеть из окна соседнего автомобиля факи, злость людей друг на друга, их попытки угнаться за тем, что не факт, что им нужно. Во время Евро у вас есть шанс изменить это. Мы будем ехать в одной пробке и чувствовать что-то общее, что у нас есть. Сейчас нет ничего, а вы можете нам это дать. Потому что вместо факов мы сможем выйти из машины, обняться с абсолютно чужим человеком, не говоря ни слова. Не дай бог вам это шанс упустить.

Алексей Данилов, @Sport.ru