Матч Лиги чемпионов в Москве должен был дать ответы на два вопроса: сможет ли ЦСКА сделать шаг к плей-офф Лиги чемпионов, или он сделает шаг к пропасти, и есть ли жизнь в армейской атаке без Сейду Думбия. В роли экзаменаторов выступили чемпионы Франции. Как сдали футболисты ЦСКА и их наставник этот экзамен, читайте в материале @Sport.ru…

После длительного перерыва российским клубам, которые сейчас начали "новую жизнь" в родном чемпионате, доказывать свою состоятельность на полях сражений в еврокубках. Первым в бой вступили московские армейцы, которым любой другой исход, кроме победы над французскими "догами" в свете ничьей в Трабзоне и без того осложнял бы жизнь. Со своей стороны, команда Руди Гарсии тоже находится в таком положении, когда терять очки будет как-то не с руки. Так что, предстояла классическая игра за "шесть очков". Классическая, но от этого ожидавшаяся не менее захватывающей.

 

Леониду Слуцкому предстояло решить проблему в атаке. Дисквалифицирован ум, честь и совесть армейского нападения Сейду Думбия, эффект от отсутствия которого нужно было минимизировать настолько, насколько это возможно. Кроме того, в последнем матче перед отчётной игрой – с "Рубином" в РПЛ (1:2) далеко не впечатлили и игроки "группы атаки", а посему в стартовом составе не оказалось Кейсуке Хонды и Зорана Тошича. У оппонента Слуцкого с составом всё в порядке. Руди Гарсия и его подопечные прилетели в Москву с запасом спортивной злости – перед игрой в Москве "доги" оступились в игре с "Тулузой" (0:0), а лидер нападения северян Мусса Соу ещё и не реализовал пенальти. На злость спортивную наслоилась и злость чисто человеческая. Связанная с мытарствами, которые соровождали французов в их пути до Москвы. Так что, ЦСКА наряду с минусом – отсутствием Думбия получил и плюс – некоторую предварительную утомлённость соперника.

 

"Собственно, тренд игры команд в первом тайме можно охарактеризовать двумя словами – стратегическая борьба..."

 

...Дебют матча выдался скупым на яркие моменты. С первых минут армейцы пошли давить, но французы сдюжили и отодвинули игру от своих ворот. Более того, футболисты "Лиллям даже переходили в атаку, причём получалось довольно остро. Так, уже на 7-й минуте матча гости получили право на довольно опасный штрафной, который к счастью игроков и болельщиков ЦСКА, должным образом не разыграли. И во время таких моментов особенно обращаем внимание на Владимира Габулова, который на вот этом лужниковском покрытии, отбив немало опасных ударов игроков "Рубина", пропустил довольно нелепый второй мяч.

 

Таким образом, вся борьба переместилась в центр поля, где и стала разыгрываться борьба за игровое и территориальное преимущество, которое даст право воплотить свои предстоящие атаки в голы. К сожалению, на первых порах оказалось, что выигрывают её футболисты "Лилля". Это привело к тому, что хозяева потеряли контроль над мячом, но не откатились на свою половину поля. Это привело к некоторым провалам в обороне. Как результат – сразу стали возникать моменты. Вот и на 16-й минуте Эден Азар воспользовался одной из таких дыр в армейских защитних порядках и прострелил с правого фланга на Джо Коула, который бил в ближний угол, но Владимир Габулов оказался начеку. Через пять минут стало ещё жарче – всё тот же Азар начал атаку, на сей раз подаачей с угла поля, и в результате пары рикошетов Дебюши беспрепятственно растреливал ворота – спасла перекладина. Привет защитникам...

 

К счастью, подопечным Леонида Слуцкого удалось доказать, что эти моменты в совокупности не представляют собой тенденцию, которая может натолкнуть на мысль, что инициатива полностью отдана гостям. Да, игроки "Лиля" владели мячом чаще, но, начиная со второй половины первого тайма, ЦСКА восстановил определённое равновесие. По крайней мере, игра снова переместилась в центральный круг. Так и пошла далее игра, не особо радовшая зрелищностью. Собственно, тренд игры команд в первом тайме можно охарактеризовать двумя словами – стратегическая борьба. И пока велись эти стратегические бои, на исходе получаса игры Алан Дзагоев своим навесом, который превратился в удар, застал врасплох Ландро, который справился с ситуацией не без помощи подоспевшего Матьё Дебюши.

 

Под конец тайма гости снова поднажали, но до моментов дело не доходило. У армейцев игра в атаке не клеилась – не очень понимали друг друга Дзагоев и Вагнер. А ведь с 99%-ной можно было утверждать и ещё до матча, что Леониду Слуцкому и болельщикам клуба ещё предстоит пожалеть об отсутствии Сейду Думбия... А на 45-й минуте армейцы мысленно поблагодарили Павела Краловеца. Чешский арбитр не заметил, что когда Мусса Соу готовился бить из убойной позиции по воротам соперника, опекавший Муссу Сергей Игнашевич упал, но нет от контакта с Соу, а просто по неосторожности. Краловец же трактовал эпизод как фол со стороны Соу. Воистину, судья стал спасителем для команды Слуцкого. Спасителем от жестокого психологического удара – гола "в раздевалку"... Впрочем, и без этого армейскому наставнику было что сказать своим подопечным в прерыве. Игра-то идёт на победу, а мяч не держится, в атаке не клеится ничего, да и защита периодиечски шалит.

 

"Игра армейцев во втором тайме полностью развалилась..."

 

Увы, похоже, игроки тренера не услышали. Игра всё также была бледной. К тому же, везение в конце первого тайма сменилось прямо таки катастрофой в начале тайма второго. На прострел с правого фланга мог отреагировать Соу, но бить он не решился. Зато из-за спины Муссы выскочил Василий Березуцкий, который расстрелял собственные ворота. Ужасное начало второго тайма. "Лилль" окончательно взял инициативу в свои руки, и благодаря автоголу смог диктовать далее свои условия подопечным Слуцкого, которых поражение вычёркивает из списка соискателей места в 1/8 финала Лиги чемпионов.

 

Игра армейцев во втором тайме полностью развалилась, и когда секундомер пошёл за отметку "час уже сыгран", реально запахло жареным. На 62-й минуте Азар вывел Соу на ударную позицию, бил Мусса наверняка, но вышло слишком по центру – Габулов кулаками отбил. И этот набат армейцы пропустили мимо ушей! Не прошло и двух оборотов секундной стрелки, как прострел Азара завершился ударом Джо Коула в штангу и добиванием Соу с одного метра. Но даже и на это всё хозяева отреагировали довольно вяло и чёткого наступления не предприняли – лишь Цауя чуть позже отметится плотным ударом в "девятку" метров с 30-ти, которому совсем чуть-чуть не хватило точности. И в такой ситуации уж совсем непонятно, почему Леонид Слуцкий тянул с заменами. Раз возникла ситуация, почему не рискнуть, несмотря на все проблемы? Куда отступать? Даже несмотря на убогость запаса в плане вариации игроков нападения, вполне ещё при счёте 0:1 можно было дать шанс Георгию Щенникову и Сердеру Сердерову, которые могли освежить игру армейцев и придать ей мысль и новый вектор атак. Георгия позже выпустят, но не поздновато ли это делать на 76-й минуте, при счёте 0:2?..

 

К тому же, перед самой заменой ЦСКА мог пропустить и третий мяч, если б не Габулов, которого в этом матче упрекнуть уже не в чем. Эден Азар замыкал подачу ударом в упор, и чудо-Владимир не дал французам довести счёт до разгромного. Позже забил и вышедший замену Иренеуш Йелен, но сделал это из офсайда. В общем, ничего не клеилось у хозяев, которые всё больше погружаются в пучину игрового кризиса. В данной ситуации логично, что конец матча в атаках провели "доги", словно им нужно было отыгрываться. В результате, матч закончился безоговорочной победой "Лилля".  А армейцы на вопрос "есть ли жизнь без Думбия? ", увы, ответили отрицательно... Надо бороться за Лигу Европы и морально готовиться к следующему году – этот заканчивается, увы, на удручающей ноте.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва, Россия) – ЛИЛЛЬ (Лилль, Франция) – 0:2 (0:0)

 

Гол: Василий Березуцкий, 50 (авт.); Соу, 64

 

ЦСКА: Габулов, Набабкин, Василий Березуцкий, Игнашевич (Щенников, 76), Алексей Березуцкий, Цауня (Сердеров, 88), Алдонин, Мамаев, Секу, Дзагоев, Вагнер Лав

 

ЛИЛЛЬ: Ландро, Берия, Розегнал, Дебюши, Шеджу, Бальмон, Мавуба, Гейе, Коул, Азар (де Мело, 90+2), Соу (Йелен, 75)

 

Предупреждены: Дзагоев, 61; Набабкин, 82 - Бальмон, 52

 

Арбитр – Павел Краловец (Чехия).

 

22 ноября. Лига чемпионов, групповой этап. 5-й тур. Москва, Лужники