Накануне решающего матча чемпионата мира между сборными Аргентины и Германии @Sport.ru предлагает взглянуть в историю - эти команды разыграли между собой два финала мундиалей подряд, в 1986 и 1990 годах. А прошлое, как учили древние, иногда может стать учителем будущего…

Рассматривая шансы сборных Аргентины и Германии в предстоящем финале бразильского чемпионата мира, большинство экспертов обычно вспоминают их последнее свидание в решающем матче итальянского мундиаля в 1990 году, когда немцы решили исход противостояния на последних минутах с помощью довольно сомнительного пенальти. При этом забывая о первой очной встрече сборных в финале, которая состоялась в 1986 году в Мексике.

Тот мундиаль стал, наверное, одним из самых интересных в истории - во многом благодаря несравненному сольному выступлению Диего Марадоны. "Эль Пибе" пропустил победный чемпионат мира 1978 года по решению тренера Менотти, а через четыре года аргентинская команда не смогла защитить титул, оказавшись во втором раунде в адской компании сборных Италии и Бразилии.

В 1986 году Карлос Билардо собирал сборную уже непосредственно под Марадону - и десятый номер отплатил сторицей за доверие. Причём главные подвиги Диего пришлись на самые ответственные матчи - в четвертьфинале с Англией он сначала забил гол "рукой Бога", а затем в одиночку уделал половину сборной соперников, забив, вероятно, самый красивый мяч в истории чемпионатов мира.

В полуфинале с симпатичной Бельгией Марадона снова взял игру на себя - два его точных удара принесли "асби-селестес" место в финале. Что же касается немцев, то их путь к решающему поединку проходил более сложно. Даже очень. Во-первых, бундестим прошла из группы со второго места, вслед за легендарным "Датским динамитом".

"Аргентинцы по праву считались фаворитами финального противостояния, и первый час игры оправдал ожидания экспертов..." 

В 1/8 финала лишь единственный гол Маттеуса на последних минутах матча принёс победу над сборной Марокко (аллюзию на недавний Алжир не находите?), а затем пришлось бить послематчевые пенальти с хозяевами турнира. Шумахер привычно оказался на высоте, а мексиканцы - форменными неумехами в этом благородном и рискованном деле. В полуфинале же победу над знаменитой "мушкетёрской" сборной Франции принесли ранний гол Бреме и поздний мяч Фёллера, окончательно похоронивший все французские надежды.

Аргентинцы по праву считались фаворитами финального противостояния, и первый час игры оправдал ожидания экспертов. Более тактически разнообразная южноамериканская команда больше атаковала, в то время как бундестим старался просто сдерживать соперника, уповая на гений Шумахера и контратаки.

Подвёл команду тот человек, который обычно выручал. Шумахер ошибся на выходе после подачи со штрафного, а защитник Хосе Браун в мощном прыжке головой вколотил мяч в ворота, попутно снеся и собственного капитана. Впрочем, вряд ли Марадона был на него в претензии. Тем более, что уже в начале второго тайма шикарная контратака аргентинцев закончилась отменным ударом Хорхе Вальдано под опорную ногу немецкого "торварта".

И вот тут как раз проявился фирменный тевтонский характер. Уступая со счётом 0:2 команде, превосходящей практически во всех аспектах игры, немцы сумели выдавить максимум из минимума. Сначала после подачи углового самым расторопным во вратарской площадке оказался Карл-Хайнц Румменигге, а спустя семь минут вышедший на замену Руди Фёллер отменно играет на опережение после новой подачи углового и скидки головой Бертольда. Неужели назревает сенсация?

Как выяснилось, нет. Слишком много сил и энергии немцы потратили на свой "камбэк". Изумительный разрезающий пас Марадоны со своей половины поля, неудачная попытка создать искусственный офсайд - и выход "два в один" от Бурручаги с Вальдано. Немецкий защитник Бригель до последнего не мог сориентироваться, кого атаковать - пока Бурручага по-бильярдному точно не отправил мяч в дальний угол ворот Шумахера. Всё было кончено.

Через четыре года уже Германия выглядела абсолютным фаворитом финала. В Италии немцы расслабленно провели только уже ничего не решавший третий матч группового турнира против Колумбии, сыграв с южноамериканцами вничью. Потом была сладкая месть Голландии за проигранный два года назад полуфинал домашнего Евро, минимальная, но уверенная победа над Чехословакией, и выигрыш по пенальти у несчастных англичан в полуфинале. Да-да, "футбол - простая игра. Играют двадцать два человека, а выигрывают всегда немцы".

"Потом Марадона расскажет, как во время очередного "водопоя" на жаре аргентинцы "щедро" поделились с соперниками собственными бутылочками с водой..."

Аргентина же, начавшая турнир с оглушительной оплеухи от Камеруна, с помощью предвзятого судейства одолевшая затем сборную СССР, и раскатавшая гроссмейстерскую ничейку с румынами, вышла в 1/8 финала на собственную смерть в футболках сборной Бразилии. По крайней мере, так на тот момент казалось...

Это потом, много лет назад, довольно ухмыляющийся Марадона расскажет, как во время очередного "водопоя" на жаре аргентинцы "щедро" поделились с соперниками собственными бутылочками с водой - куда "заботливые" администраторы "асби-селестес" подмешали что-то одурманивающее. В любом случае, судьбу матча решил снова дон Диего - но уже чисто футбольным способом. Гениальный дриблинг против сразу трёх бразильцев - и острейший пас на свободное место, куда уже выметнулся скоростной Каниджа... Отыграться Бразилия так и не сумела.

А потом на сцену вышел запасной голкипер Аргентины Серхио Гойкоэчеа. Он вообще сыграл в Италии только по причине травмы основного вратаря Нери Пумпидо - но как сыграл! Именно он, великий и ужасный Серхио, оказавшийся потрясающим мастером отражения пенальти, вытащил для своей команды серии с Югославией в 1/4 финала и со "Скуадрой Адзуррой" в финале. Впрочем, для всей Италии (кроме, возможно, Неаполя) виновник поражения их любимой команды был только один - ненавистный отныне и навсегда Марадона.

В финале абсолютным, тотальным фаворитом были немцы. Практически идеальная сборная без слабых мест против полуинвалидной команды с мастером послематчевых серий Гойкоэчеа и одиноким гением Марадоной. А тут ещё и Каниджа не смог сыграть в решающем матче. Да, весь Рим со всей Италией в тот день расцветился трёхцветными флагами вовсе не итальянского стиля.

Интересно, что практически весь матч аргентинцы защищались вполне эффективно, хотя и не чуждались грубости. На шестьдесят пятой минуте был удалён опекун Юргена Клинсманна защитник Монсон - и "асби-селестес" окончательно перешли на "автобусную" тактику в расчёте либо на озарение Марадоны, либо на очередной подвиг Гойкоэчеа.

Не получилось. За пять минут до окончания основного времени молодой защитник Нестор Сенсини легко подтолкнул в спину Руди Фёллера в собственной штрафной, тот охотно завалился - а мексиканский судья Эдгардо Кодесаль (зять одного из членов судейского комитета ФИФА, между прочим) указал на "точку". Штатный пенальтист бундестим Лотар Маттеус (как и Ули Хёнесс шестнадцать лет назад в игре с Голландией) не пошёл к мячу, опасаясь риска промахнуться.

Вышел "человек без нервов" Андреас Бреме, разбежался, и с полным набором эмоций терминатора открыл счёт. Не помог даже гений Гойкоэчеа. Через несколько минут был удалён ещё один аргентинец, Десотти - и всё стало ясно. Финальный свисток - немцы рванули обниматься к "Кайзеру Францу", а в центре поля сидел и плакал Диего Марадона. Плакал от бессилия что-либо изменить. Спустя двадцать четыре года у его соотечественников появляется новый шанс...

Олег Тарасенко, @Sport.ru

Sport.ru