Иван Тарасенко размышляет о том, как вполне легально можно обойти правила финансового фейр-плея, Антон Матвеев проникает вглубь тренировочного процесса сборной, а Александр Макаров верит в успех молодёжки во что бы то ни стало. Актуальные мнения – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Уже завтра сборной России предстоит важный матч в Израиле, где очки нужно брать позарез. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Антон Матвеев воочию видел, как Фабио Капелло мотивировал своих подопечных накануне вылета к Земле Обетованной.

 

"Мой дядя самых честных правил...", - Александр Сергеевич Пушкин, работая над "Евгением Онегиным", не мог предположить, что пишет о будущем главном тренере сборной России по футболу. Собственно, великий поэт даже не знал о существовании такой игры. Меж тем Фабио Капелло - и правда человек самых честных правил. Притом жестких. Так, итальянец успел приучить российских футболистов (а вместе с ними и журналистов) к ранним тренировкам. Уже в 10.40 игроки должны носиться туда-сюда по полю, а мы с коллегами - сосредоточенно вглядываться в происходящее. Кто ради фактуры, кто в поиске сенсаций.

 

Их вчера явно не было. Даже несмотря на ливень, Капелло остался, как и завещал Пушкин, честным. И жестким, как велит себе сам дон Фабио. Команда и не подумала отменять или укорачивать тренировку.

 

Автобус сборной прибывает на Стрельцова ровно в 10.34. Уже через три минуты футболисты выходят на поле - никакие осадки графику Капелло не помеха. А вот журналисты по дурной привычке на обстоятельства жалуются. Оператор известной телекомпании с умоляющим лицом спрашивает автора этих строк: "Скоро нас выгонят-то?" Несколько минут спустя его желание исполняется.

 

Впрочем, до этого момента находится на что посмотреть сквозь пелену дождя. Так, выясняется, что в сборной Капелло работают универсалы. Вот, например, пресс-атташе Илья Казаков несет к полю два огромных мешка - не с картошкой, а с мячами. А переводчик Александр Низелик на протяжении 20 минут втягивающих упражнений руководит тренировочным процессом. Причина проста: он единственный человек в команде, который может донести до игроков всю полноту итальянской мудрости Капелло и его тренерского штаба.

 

Языковой барьер не мешает, однако, Капелло подбадривать подопечных. Перед тренировкой он приобнимает капитана сборной Игоря Денисова, после чего тот отправляется вместе с остальными выполнять упражнения с мячом.

 

В середине тренировки Капелло поворачивается спиной к подопечным и, кажется, уходит с поля. Но на самом деле направляется к вратарям - и, стоя в метрах десяти, внимательно наблюдает за их работой. Игорь Акинфеев со товарищи при Капелло ошибок не допускают. Впрочем, и без него тоже. И слава Боссу. Сергей Овчинников то и дело подбадривает подопечных фирменным "Опа, опа!" Видимо, помогает.

 

Очень скоро вступит в действие футбольный фейр-плей, и клубам, которые любят слишком много тратить, придётся очень несладко. Но даже эти перепоны можно обойти. Как? Иван Тарасенко в номере "Советского спорта" за понедельник рассказывает о парочке любопытных схем.

 

Можно платить за трансферы не сразу, а частями, в течение нескольких лет. Легче четыре года подряд восполнять дыру в бюджете в 10 миллионов евро, чем дыру в 40 миллионов евро за один год. Гендиректор "Зенита" Алексей Митрофанов, кстати, уже заявлял, что и Халк, и Витсель приобретены в рассрочку. За первого "Зенит" будет выплачивать в течение трех лет, за второго – в течение двух.

 

Что еще нужно, чтобы соблюсти правила ФФП? Чтобы на счет клуба поступила сумма, которая бы компенсировала затраты клуба на трансферы и зарплаты. В случае "Зенита" питерцы должны найти 100 миллионов евро, которые клуб выложил на трансферы Халка и Витселя.

 

Европейские топ-клубы быстро поняли, чем можно компенсировать эти затраты. Конечно же, новыми спонсорскими контрактами. Вот, например, что сделал "Манчестер Сити". Клуб подписал контракт с компанией "Этихад" на 400 миллионов фунтов за переименование своего стадиона на десятилетний срок. Сумма явно завышена: компания "Эмирейтс" покупала права на стадион "Арсенала" всего за 90 миллионов фунтов. Оказалось, что владелец "Манчестер Сити" шейх Мансур имеет отличные связи в "Этихад", президентом которой является его сводный брат. Задействовав родственные связи, шейх Мансур получил желаемые миллионы на счету "Сити", которые помогут клубу выполнить финансовые правила честной игры.

 

Не так уж это и честно, скажете вы? Это уж точно. И УЕФА уже подозрительно посматривала на эту сделку. Вот только Европейскому футбольному союзу придется долго доказывать, что владелец "Сити" имеет к ней прямое отношение. И докажет ли – еще вопрос.

 

При такой системе владелец любого клуба может договориться с дружественной компанией о спонсорстве своего клуба, получая в казну необходимые для финансовой отчетности миллионы. А той самой дружественной компании деньги можно вернуть и другим способом, не через свой клуб. Чтобы все остались при своих.

 

Российским клубам тоже можно взять на вооружение вариант, придуманный "Сити". "Газпром", как известно, этим летом стал спонсором "Челси". И наверняка деньги, полученные "аристократами", помогут им привести в порядок свой баланс. Так почему бы Роману Абрамовичу не помочь "Зениту" выполнить правила ФФП и не стать спонсором "Зенита"?

 

Все останутся при своих, а УЕФА, вероятно, будет кусать локти. Вот только никакой "честной игрой" здесь, конечно, уже не пахнет.

 

Российская молодёжка впервые за четырнадцать лет имеет возможность пробиться на крупный международный турнир. Александр Макаров в свежем номере газеты "Спорт день за днём" поёт оду команде Николая Писарева, что называется, авансом.

 

Молодежная сборная России напоминает того самого гадкого утенка, который превращается в прекрасного лебедя. Казалось бы, таланты на Руси никогда не переводились, но каждый раз им что-то мешало. Если копнуть глубже, выяснится, что последний раз россияне пробивались в финальную часть крупных турниров в далеком уже 1998 году. После того успеха Евсеева, Семака, Титова и других сборная пришла к тому, что постоянно проваливалась в самой концовке цикла.

 

Апофеозом бессилия, безусловно, стал 2005 год, когда в стыковых матчах с датчанами случился форменный позор. Жирков, срывающий с себя футболку и бросающий ее на газон, Быстров, хватающий судью за руки, Акинфеев и Бухаров, умышленно бьющие соперников сзади по ногам.… Казалось, что от подобного будет еще долго не отмыться.

 

Но прорыв все-таки случился. Произошло это еще при Колыванове, а Писарев, как кажется, довел работу предшественника до ума. Конечно, после четырех побед подряд казалось, уже можно поздравлять команду с итоговым успехом. Но история показывает, что торопиться не стоит. В схожей ситуации в 2003 году последовали три поражения подряд, как итог — непопадание на Олимпийские игры в Афинах. Случился некий сбой и сейчас. Но в отличие от предыдущих лет было стойкое ощущение: с любыми проблемами нынешнее поколение "молодежки" справится.

 

Конечно, меня можно обвинить в том, что я бегу впереди паровоза, еще до матча с Молдавией пою осанну россиянам. Но какими бы ни были ляпы в обороне, ничто не способно сбить команду с намеченного пути. Все дело в громадном атакующем потенциале, который пока раскрыт Николаем Писаревым лишь наполовину. Даже с учетом ушедшего на повышение Александра Кокорина в сборной остаются такие исполнители, как Черышев, Шатов, Смолов, Яковлев, Канунников. Это уже не зеленые юнцы, а игроки, познавшие, что такое премьер-лига, еврокубки, победы и поражения.

 

Сегодня в Екатеринбурге мы еще раз сможем увидеть костяк той сборной, которая в 2018 году будет бороться за титул чемпионов мира. Возможно, даже с тем же тренером, который уже сейчас поставляет в главную команду новые кадры. К сожалению, нынешний формат проведения отборочных турниров не гарантирует победителю группы попадания на чемпионат Европы, но даже в стыковых матчах те же Германия с Испанией только перекрестятся, если жребий позволит им избежать встречи с россиянами.

Sport.ru