В заключительной части интервью главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера главному редактору Sportmail Мартину Самюэлю профессор рассказал о том, что произойдёт в случае своей профессиональной неудачи, о своём послевоенном детстве, а также о своём рвении познать и переоценить весь мир.

Арсен, представьте, что сложилась такая ситуация, когда вы больше не можете быть успешным тренером "Арсенала", и вас считают неконкурентоспособным, это сильно подорвёт ваш дух?

В этом случае вы должны были бы задать себе вопрос: "А были вы достаточно хороши в своём деле, и политика, которую вы провели, была действительно правильной?". И если ответ -  "Да", то что-то ещё должно случится, не всё ещё закончено.

Но если ваше счастье тесно связано с успехом и поражением, и в случае ответа "Нет", вы будете чувствовать, что жизнь, смыслом которой вы считали достижение целей, закончилась,  всё это очень отразиться на вашем чувстве собственного достоинства?

Если вы успешны, то то, чем вы занимаетесь, безусловно имеет непосредственное отношение к вашей личности и чувству собственного достоинства. Вы постоянно хотите убеждать окружающих вас людей, что вы обладаете именно тем успешным набором качеств, который позволяет вам добиваться своих целей.

А кого вы, будучи тренером "Арсенала", пытаетесь в этом убедить?

Когда вы тренер "Арсенала", проиграли игру и возвращаетесь домой, тогда вы чувствуете себя больным и разбитым. Тогда вы расстраиваете всю свою семью, и уикенд, которого все ждали, просто оказывается скучным и мёртвым. И тогда то, вы чувствуете ответственность, которая на вас лежит  перед всеми родными. Но иногда необходимо проигнорировать это чувство, и стать немного эгоистичным, потому что если вы будете думать об этом очень много, вы просто напросто можете стать сумасшедшим.

"Тогда вы расстраиваете всю свою семью, и уикенд, которого все ждали, просто оказывается скучным и мёртвым. И тогда то, вы чувствуете ответственность, которая на вас лежит  перед всеми родными"

А посмотрите на это с другой стороны: все семьи команды, которой вы проиграли, будут бесконечно счастливы.

Когда я работал в "Нэнси" ещё очень молодым тренером, отец Мишеля Платини был директором клуба. У нас была по-настоящему бедная команда, и мы выигрывали одну игру из каждых трёх. И вот однажды он сказал мне: "Знаешь, чего я действительно больше не могу выносить? Видеть, как на другой скамье подпрыгивают от счастья".

Бывают ли случаи, когда вы как тренер, пытаетесь замять инцидент, и говорите, что не видели, как один из ваших игроков сделал что-либо противоправное, когда все мы прекрасно знаем, что вы видели?

Да, так как вы думаете: "Почему же он так поступил?" И не можете найти ответа на этот вопрос. И как только человек, имеющий репутацию, начинает говорить, что ничего не видел, хотя на самом деле он и правду не видел этого, ему почему-то никто не верит. Но также бывает и другое, когда я говорю, что не видел – и говорю неправду, потому что просто не могу найти рационального оправдания игроку, которое бы его защитило.

Давайте поговорим о людях, с которыми вы работаете. Есть ли между вами какая-то дистанция или может между вами происходит какая-то борьба?

Естественно, между нами есть расстояние, потому что я – босс, но также между нами существует доверие, без которого просто невозможно работать.

А как вы находите общий язык со своими игроками? Вам 59,они представляют совершенно новое поколение, живут совершенно различными образами жизни. Даже когда вы были молодым игроком в "Страсбуре", и однажды летом приехали в Кембридж, вместо отпуска вы прошли трёхнедельный курс английского. Вы очень отличались от своих товарищей по команде, вы были намного прилежнее их, даже тогда. Что вы приобрели с общением "в раздевалке"?

Я приехал в Англию, потому что уже тогда я не мог представить свою жизнь во Франции. Мне хотелось путешествовать, и я знал, что должен буду выучить английский язык. У меня было два образования: французское и немецкое. Я был французом, но под влиянием Германии, даже в том, как вижу себе футбол, как чувствую его. Я родился сразу после войны, меня учили ненавидеть Германию, но это взбудоражило моё любопытство, поэтому я переехал за границу и увидел, что немцы совсем не отличались от нас, они как и мы просто хотели быть счастливыми. И я понял, что просто глупо с нашей стороны ненавидеть их. И это как раз и подтолкнуло меня к жизни во всём мире.

"Я родился сразу после войны, меня учили ненавидеть Германию, но это взбудоражило моё любопытство, поэтому я переехал за границу и увидел, что немцы совсем не отличались от нас, они как и мы просто хотели быть счастливыми"

Но с раннего возраста вы, кажется, имеете совершенно другое представление о стереотипе футболиста?

Будучи в отпуске, я поехал в Венгрию, потому что хотел понять, как работает коммунистическая система. Я путешествовал всюду. По возвращении домой я был убеждён, что эта система никогда не будет работать.

Рассматривая этот постоянный процесс оценки и переоценки всего окружающего, когда вы находите мир вдалеке от футбола, он не существует для вас? Или же он всё равно доминирует над всем временем вашей жизни?

Безусловно. Когда вы 30 лет находитесь в этой сфере, вас уже нельзя назвать не сумасшедшим, потому что нельзя сказать, что это не оказало на вас никакого психологического воздействия. Вы живёте этим, и думаете, что от этого уже убежать невозможно.

Вы боитесь жизни после футбола?

Боюсь… Очень боюсь.