Дмитрий Сычёв в ближайшее время станет нападающим "Волги", усилив команду на правах аренды. @Sport.ru воспринимает этот переход как отличный повод вспомнить о карьере игрока, которая, кажется, длится уже целую вечность...

 

"Сегодня модно быть диджеем,

Как никогда..."(с, "Ундервуд")

 

Когда речь заходит о Сычёве, все, как правило, свои первые воспоминания о нём связывают либо с Кубком Содружества, когда нападающий дебютировал в "Спартаке", либо, куда чаще на ум приходит последний матч Чемпионата Мира-2002. Тот самый, с бельгийцами, после которого операторы выхватили крупным планом совсем ещё мальчишку, который плакал, утирая лицо футболкой. В тот момент с ним зарыдала, наверное, вся Россия. Но слёзы не мешали стране понимать, что у неё, возможно, появилась новая надежда и звезда, которая станет путеводной для сборной на долгие годы....

 

Сейчас Дмитрий Сычёв переходит из минского "Динамо", где он играл на правах аренды, в нижегородскую "Волгу" на аналогичном условии. И трудно поверить, что ему всего 29 лет. Многие юные болельщики уже и не помнят, как он начинал. А есть и такие, кто не застал его лучшие годы. Кто-то считает таковым сезон за "Спартак", но по целому ряду причин я предпочитаю версию, в которой лучшими считаются полтора сезоне после возвращения из Франции в "Локомотив". Пара Лоськов – Сычёв рискует составить достойную конкуренцию питерскому дуэту Аршавина и Кержакова, поскольку оба Дмитрия, казалось, думали через одну космическую вышку. И когда "Лось" только замахивался для передачи, "Сыч" уже летел на своей крейсерской скорости в нужную точку, чтобы через мгновение уже отметить очередное взятие ворот. В 2004 году "Локомотив" стал чемпионом во второй и пока последний раз. Вскоре после этого стабильность закончилась и в жизни клуба, и в жизни самого Сычёва. Следующим летом он получил травму крестообразной связки колена, вернулся спустя полгода, но совершенно другим футболистом. Куда-то ушла взрывная скорость – основной конёк Дмитрия. Попутно в каждом действии даже со зрительских мест было заметно огромное количество напряжения и неуверенности.

 

"он был одним из немногих в "Локомотиве", кто помнил славные времена побед и участий в Лиге Чемпионов, но мало кто понимал, по каким мотивам клуб и футболист с таким упорством держались друг за друга..."

 

Собственно, с тех пор на поле начал выходить тот Сычёв, которого знают уже без исключения все. Нет, иногда он, словно в забытье, взрывался, и тогда случался гол с его участием в финале Кубка России или в матче сборной России против Андорры, который стал вторым необходимым условием для попадания нашей команды на тот самый Евро-2008. Отмечая этот факт, впрочем, нужно помнить, что именно Дмитрий за пару дней до этого не реализовал выход один на один в игре с Израилем, после которого состоялась голевая контратака соперника. Вот с такого рода постоянными противоречиями Сычёв идёт по жизни все последние годы. Например, с одной стороны он был одним из немногих в "Локомотиве", кто помнил славные времена побед и участий в Лиге Чемпионов, но с другой – мало кто понимал, по каким мотивам клуб и футболист с таким упорством держались друг за друга. Вариант смены обстановки называли самой главной возможностью для Сычёва вернуть свои прежние кондиции или научиться грамотно распоряжаться нынешними. Но вместо этого он заключил четырёхлетний контракт позапрошлой осенью. И окончательно перестал попадать в состав. Славен Билич был едва ли не первым тренером, который перестал давать подопечному надежду и даже не рассматривал его в качестве игрока основного состава. Наверное, в итоге хорвата стоит за это поблагодарить, ведь результатом такого отношения стала аренда Сычёва в минское "Динамо", где он получил более-менее постоянную игровую практику.

 

Показательно, конечно, что даже в реалиях не самого сильного чемпионата Белоруссии форвард не сумел отличиться ни разу, зато забил в Кубке и буквально вчера оформил дубль в квалификационном поединке Лиги Европы. Возможно, это был знак на продление пребывания игрока в Минске, но тогда он его не понял и самостоятельно объявил о том, что на правах аренды переходит в "Волгу". Разумеется, возвращение в РФПЛ на условиях гарантии игровой практики можно только приветствовать, и пожелать удачи. Ведь у Сычёва ещё достаточно времени, чтобы вновь заявить о себе – он не старик. Способность сыграть не только на острие, но и на фланге при должной её реализации может помочь вернуться в "Локомотив" не для нагревания скамейки, а ради борьбы за место в составе. У "железнодорожников" сейчас и близко нет такого нападающего, как Сычёв – сплошные гренадёры. Впрочем, "Волга" может оказаться как трамплином, так и хмурым завершением карьеры. Тут всё зависит только от Дмитрия. В его футбольной жизни было слишком много различных "если бы": если бы не ушёл из "Спартака", если бы остался в Европе, если бы не получил травму, если бы раньше покинул "Локомотив". Но в последние годы складывалось грустное ощущение, что самого игрока всё устраивает – не забивать по нескольку матчей кряду, проигрывать единоборства защитникам, сидеть на скамейке запасных, чтобы потом отправиться в клуб или собственный ресторан. Сейчас всё это начинает уходить, уступая место вере в возрождение. Возможно, диджеем сегодня быть модно, но мода на классных нападающих тоже никуда не делась.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Дмитрий Сычёв заявил, что переходит в "Волгу"

Дмитрий Сычёв. Красно-белое дарование