История с переходом Динияра Билялетдинова в “Эвертон” развивалась с невероятной скоростью: сначала появилась информация об интересе англичан к полузащитнику, на следующий день стало известно о том, что футболист уже проходит медосмотр в Гамбурге, а сегодня информация о его переходе была официально подтверждена на сайте московского “Локомотива”. О своём переходе в стан “ирисок” поведал сам Динияр, а также его новый тренер – Дэвид Мойес и тренер “Локо” – Юрий Сёмин.

Динияр Билялетдинов, полузащитник “Эвертона”:

- Понедельник получился тяжелым. После матча с "Зенитом" из Питера прилетели вечером, а утром уже ранний вылет в Гамбург. Не выспался почти. Сразу по прилете начался медосмотр, приехала большая делегация из "Эвертона" - человек шесть. Там и начальник команды, и доктора, и технический директор, и руководители клуба, и переводчик – все были. Встретили меня отлично.  Обследование заняло не больше 2-2,5 часа. Тем более все медицинские материалы по мне уже переслали из России доктора "Локо".

- Общались по поводу вашего ухода с Юрием Семиным?

- С Юрием Павловичем после матча с "Зенитом" сели и хорошо поговорили. Он меня понял. Пожелал удачи и сказал, чтобы приезжал попрощаться. Так что в среду поеду в Баковку к ребятам и тренерам.

- Когда планируете присоединиться к новой команде?

"С Юрием Павловичем после матча с "Зенитом" сели и хорошо поговорили. Он меня понял. Пожелал удачи и сказал, чтобы приезжал попрощаться"

- Сейчас надо скорее делать английскую визу. Если успею получить ее до отборочных матчей с Лихтенштейном и Уэльсом, поеду раньше. Нет – присоединюсь к новым партнерам после перерыва на сборные. Представители "Эвертона" готовы ждать, но попросили найти возможность приехать как можно быстрее.

- Руководство "Эвертона" интересовалось, почему ты выбрал их клуб?

- Это было бы лишним в этой ситуации. Если я уже прошел медосмотр и сижу перед ними – значит, я хочу играть за эту команду. Ведь первоначально, еще в прошлом году “Эвертон” выходил с предложением. Правда, хотели взять меня в аренду. Но тогда об уходе из “Локо” не могло идти и речи. Сейчас это наше общее решение – мое и “Локомотива”.

- Пять лет – не слишком долгий срок контракта?

- Вариантов соглашений может быть много. Мне предложили 5 лет. Не вижу повода для обсуждения этого вопроса.

Дэвид Мойес, тренер “Эвертона”:

- Это игрок, за которым я наблюдал в течение некоторого времени. Я хотел приобрести его ещё в январе, однако тогда нам по некоторым причинам не удалось заключить сделку. Билялетдинов обычно играет слева и своей манерой очень похож на Кевина Шиди. Также может играть справа и в центре, выполняя различные функции в команде.

"Я хотел приобрести его ещё в январе, однако тогда нам по некоторым причинам не удалось заключить сделку"

Юрий Сёмин, тренер “Локомотива”:

- В карьере футболиста нередко наступает период, когда он не ощущает новизны, стрессовых ситуаций. И у него возникают мысли о том, что нужно попробовать себя на другом уровне. Это о Билялетдинове. Мы говорили с Динияром о его решении. Я не стал его переубеждать. Просто пожелал удачи.
 
- Вы считаете, Динияр сделал правильный выбор?

- Он перешел в топ-клуб, в топ-чемпионат.

По материалам: "Спорт-Экспресс", официального сайта ФК "Локомотив" и "Советского Спорта".

Материалы по теме:

Динияр Билялетдинов не захотел брать в "Эвертоне" 63-й номер
Мойес: "Билялетдинов может играть на разных позициях"
Поезд следует до Ливерпуля. Без остановок