В московских "Лужниках" столичное "Динамо" и нижегородская "Волга" решали, кто будет играть в финале Кубка России с казанским "Рубином". Кому улыбнулась удача? Читайте в отчёте @Sport.ru

 

Признаюсь честно – после действа в Казани от игры на "Лужниках" ожидал футбола в разы более качественного и зрелищного. Почему? Ну, во-первых, факт упомянутых "Лужников". Газон в Химках превратили в огород, поэтому бело-голубым, по примеру многих других московских клубов, пришлось временно менять дислокацию в район станции метро "Спортивная". Во-вторых, статус команд и игра, им присущая, позволяли надеяться на привлекательный футбол. "Волга" нынче является одни из лидеров второй восьмёрки, а "Динамо" худо-бедно, но набирает прошлогоднюю форму. В итоге разница в классе нивелировалась разницей в кондициях, что предвещало крайне интересное и непредсказуемое развитие событий.

 

Стартовый состав хозяев удивил, прежде всего, тактикой. Сергей Силкин представил болельщика динамовскую модель схемы с тремя защитниками и самой насыщенной средней линией в мире, в которой нашлось место и Мисимовичу, и Юсупову, и Нобоа, и Самедову с Семшовым и Джуджаком. В номинальных нападающих числился немец Кевин Кураньи. Всё верно – Андрея Воронина вновь зрители с первых минут не увидели, но он присутствовал в заявке, находясь на скамейке запасных.

 

Матч начался с активного ознакомления друг с другом. Чай, в разных группах играют этой весной. Хозяева больше владели мячом, но события не форсировали, предпочитая наигрывать свои же игровые связи. Одно из таких атакующих действий привело к угловому, на который бело-голубые пошли едва ли не всем составом. Подача оказалась крайне неудачной, и привела к контратаке волжан. Аджинджал с левого фланга вырезал идеальный пас на Каряку, который в касание опередил защитника и отправил мяч в сетку. Ещё год назад Андрей выступал за "Динамо", но тот период оказался крайне неудачным, и сейчас полузащитнику удалось передать отменный "привет" всему тренерскому штабу соперника. Чтобы помнили.

 

Гол гостей был самым идеальным из всех вариантов развития событий, поскольку он заставлял хозяев идти вперёд, что открывало свободные зоны для гостей. Открытый футбол гарантирован! Правда, бОльшую часть первого тайма динамовцы потратили как раз на привыкание к новой игровой тактике. Зато за 5 финальных минут первой половины встречи, была создана целая серия моментов, пиком которой стало попадание Семшова в перекладину! Волжане тоже не отсиживались в обороне, и Каряка едва не оформил дубль после того, как динамовцы в очередной раз застряли на чужой половине поля.

 

"Однако "Динамо" давило, и были целые серии опасных "накатов" атак, которые, казалось, неизбежно приведут к голу..."

 

Второй тайм начался с одной наиболее предсказуемой замены – Андрей Воронин заменил Юсупова. Помимо этого Силкин выпустил Смолова вместо Джуджака, превратив 3-6-1 в 3-4-3 (формальные, конечно). Решения сработали – давление на ворота Астахова возросло в разы, а до Шунина, напротив, мяч долетал крайне редко. Но в те моменты, когда "Волге" удавалось атаковать, это было крайне опасно. Однако "Динамо" давило, и были целые серии опасных "накатов" атак, которые, казалось, неизбежно приведут к голу. До поры везло – то Кураньи не успеет к мячу после обыгрыша голкипера, то Астахов успеет накрыть удар Нобоа через себя. Пытаясь укрепить свои ряды, Дмитрий Черышев убрал Каряку, выпустив Малярова, а позже и Харитонова вместо Аджинджала. Оба ушедших игрока являются возрастными, и им банально могло не хватить сил на последние минуты. Так что решения главного тренера гостей вполне понятны. Тем более, что тот же Маляров едва не забил сразу же после своего появления на поле, но его удару немного не хватило точности.

На стадии четвертьфиналов динамовцы играли против "Зенита", и единственный гол был забит с пенальти. Не обошлось без одиннадцатиметрового и сегодня. Семшову в штрафной досталось по ноге, и арбитр без сомнений указал на "точку". К мячу подошёл Мисимович и без проблем обманул вратаря.

 

Тут же Силкин сделал третью замену, заменив Уилкшира, "висящего" на карточке, Александром Епуряну. В эти минуты хозяева несколько сбавили темп, поскольку больше получаса действовать в исключительно атакующем темпе не способен, наверное, ни один клуб в мире. "Волга", в свою очередь, уже об атаках даже не думала, предпочитая, по всей видимости, дотянуть до концовки, а там, может, и до пенальти. И как же обидно, что конец этим планам положила собственная же безалаберность. Астахов выбежал из ворот до границы штрафной и попытался вынести мяч, но промахнулся, фактически отдав его Воронину. Андрей сумел пройти дальше, продраться сквозь частокол ног и покатить мяч в ворота. После этого украинец добежал едва ли не до самых трибун только чтобы поваляться в остатках московского снега.

 

Всё? Нет, конечно! Волжане, отчаянно не желающие уступать, понеслись к чужим воротам, и создали два момента с приставкой "супер"!  Сначала Бендзь пробил метров с 10-ти и попал в лицо Шунину, а после подачи углового Григалава головой едва не сравнял счёт! Если бы гости смогли сравнять счёт, это был бы великолепный подвиг. Но победил в итоге наиболее опытный соперник.

 

"Динамо" выходит в финал, где 9 мая в Екатеринбурге сыграет с "Рубином". Команда Сергей Силкина показала великолепный атакующий футбол во втором тайме и заслужила победу. "Волга"…поражения не заслужила очевидно, но одна ошибка перечеркнула все усилия. Это футбол.

Пучков Павел, @Sport.ru

Динамо – Волга НН  2:1 (0:1)

Голы:  0:1 - Каряка (18),  1:1 - Мисимович (72, пенальти),  2:1 - Воронин (85).

Динамо: Шунин, Гранат, Фернандес, Уилкшир (Епуряну, 73), Семшов, Самедов, Нобоа, Мисимович, Джуджак (Смолов, 46), Юсупов (Воронин, 46), Кураньи.

Волга НН: Астахов, Чичерин, Белозеров, Бендзь, Григалава, Гетигежев, Р. Аджинджал (Харитонов, 68), Каряка (Маляров, 61), Максимов, Плешан, Бибилов.

Предупреждения: Юсупов (33), Р. Аджинджал (41), Уилкшир (67), Бендзь (71).

11 апреля 2012. Стадион: "Лужники". 20:00 мск