У 34-летнего Дэвида Бекхэма появилась возможность попасть в команду Фабио Капелло, который сказал: "Конечно, я включу его в свой список, но только если он будет "в игре" и хорош физически. Я не смотрю на возраст, я смотрю на навыки, а у Бекхэма они есть. Он серьёзный, настоящий профессионал и он на самом деле способен привести сборную к победе". В первом интервью для FIFA.com Дэвид поделился мыслями о грядущем ЧМ-2010, об аргентинском футболисте Лионеле Месси, а также о своих надеждах попасть в список команды Фабио Капелло и следовательно на ЧМ-2010 в ЮАР.

Дэвид, вы недавно участвовали в разработке Jabulani – официального мяча Чемпионата мира ФИФА 2010 в Кейптауне, который создала компания Adidas. У вас был шанс попробовать его "на деле", и что вы об этом думаете?

Да, у меня была возможность поиграть с этим мячом несколько месяцев назад. Всегда приятно увидеть воплощённую идею Adidas первым, и, думаю, это здорово. Движения, точность, ощущения, внешний вид мяча – он действительно создан для Чемпионата мира.

Вы, как первый футболист, сыгравший 115 матчей за Англию за последние 13 лет, расскажите об изменениях, которые произошли за это время в мировом футболе?

Многое изменилось за эти годы: игра стала идти быстрее, технологии стали лучше. Очевидно, вы видите изменения в игре с точки зрения тактики и экипировки, но на самом деле изменения эти гораздо глобальнее, чем кажется на первый взгляд.

Что для вас означает участвовать в Чемпионате мира?

Это самое большое футбольное событие в мире, так что любой игрок, которому посчастливилось когда-нибудь стать частью этого турнира, знает, как это важно. Мне повезло, я сыграл на трёх чемпионатах, думаю, что стану ещё счастливее, сыграв на четвёртом. Это на самом деле невероятные ощущения.

"Футбол меняет  жизнь вокруг себя. Он уже изменил отношения между людьми, но мне кажется, что грядущий Чемпионат мира повлияет на нашу жизнь ещё больше"

Расскажите о своих детских воспоминаниях о первом просмотре Чемпионата мира по телевизору?

Моим первым воспоминанием является гол Брайана Робсона в ворота Франции в Испании в 1982 году, тогда он казался мне очень храбрым. Он был моим героем, и всему, что он сделал в своей карьере, мне хотелось подражать. Мне повезло в этом.

Чемпионат мира – это соревнование, которое также принесло вам и много разочарований. Сконцентрируйтесь, и подумайте какой из вылетов из чемпионата сборной Англии (проигрыш Аргентине в 1998 году, Бразилии в 2002 или Португалии четыре года назад) был для вас самым болезненным?

Каждый из них. Невозможно описать те чувства и эмоции, которые вас наполняют, когда вы выбываете из турнира. Ожидания игроков, команды, и наконец, целой страны настолько высоки, что когда вы осознаёте свой провал, появляется лишь чувство разочарования. Поэтому каждый раз ощущаешь одну и туже боль.

Вы играли и забили во всех трёх финалах Чемпионатов мира. Но какой из этих мячей является для вас самым особенным?

Лично для меня самым особенным является матч с Аргентиной в 2002 году, когда я забил одиннадцатиметровый. Всегда приятно одерживать победу над конкурентами, но, очевидно, четырьмя годами ранее я был не готов к борьбе против них – тогда мы проиграли по пенальти, а победить их спустя четыре года было действительно незабываемым событием.

Теперь в рядах сборной Аргентины есть Лионель Месси, которого недавно провозгласили лучшим игроком года по версии ФИФА. Что вы о нём думаете?

Безусловно, он один из лучших игроков, против которых мне приходилось когда-либо играть. Для своего возраста, он очень талантлив. В наши дни, он, пожалуй, единственный, кого можно сравнить с Марадоной. Как и он Месси играет очень страстно. Он создан для успеха, но кроме того, он ещё и хороший человек. Я уверен, что он пойдёт ещё дальше и в будущем его ждёт ещё больший успех.

Как вы думаете, у вас получится стать ключевым игроком, лидером сборной Англии в этом году, и почему?

Я думаю, многие в нашей команде могли бы стать ключевыми игроками: Уэйн Руни, Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Рио Фердинанд – они имеют огромное значение для всей команды, они уникальны. Нам повезло, что у нас сложилась такая талантливая команда.

"Безусловно, он один из лучших игроков, против которых мне приходилось когда-либо играть. Для своего возраста, он очень талантлив"

Этот Чемпионат мира станет первым опытом для Фабио Капелло. После вашей совместной работы, сначала в "Реале", а теперь и в сборной Англии, он получит удовольствие от этого опыта?

Фабио Капелло – особенный тренер, у него за плечами колоссальный опыт. Он знает как выигрываются игры и как выигрываются соревнования. Я уверен, что он будет смаковать то время, когда будет выходить "на поле" в качестве тренера Англии, взявшего на себя весь груз ответственности за команду на своём первом Чемпионате мира. Смотреть со стороны на свою команду для него – огромная гордость.

Вы являетесь участником благотворительных  кампаний, таких как ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН – прим. Sport.ru), Malaria No More, которые тесно сотрудничают с африканскими странами. Что вы надеетесь ЧМ-2010 сможет дать Южной Африке и Африканскому континенту?

Футбол меняет  жизнь вокруг себя. Он уже изменил отношения между людьми, но мне кажется, что грядущий Чемпионат мира повлияет на нашу жизнь ещё больше. В некотором смысле это уже произошло. В Кейптауне я посетил ряд больниц, где встречался с женщинами и детьми, болевшими ВИЧ – и это действительно тронуло меня. Поэтому я надеюсь, что борьба с этими заболеваниями станет в центре внимания общественности. ЧМ-2010 может дать много денег, для того чтобы Южная Африка смогла помочь в выздоровлении этих людей в разных частях страны.