Через пару недель нас ждёт несчётное множество товарищеских матчей между национальными сборными. Но важнее всего один – россияне в Копенгагене померяются силами с датчанами. О противоречиях, не слишком чёткой расстановке приоритетов и прочих важных моментах рассуждает @Sport.ru.

 

Помнится, перед новым годом Сергей Фурсенко чуть ли не на Библии клялся, что товарищеских матчей с другими участниками Евро-2012 сборная играть не будет. Прошло некоторое время, и что мы видим? Первой проверкой для команды Дика Адвоката в новом году станет визит в Данию. Команда Мортена Ольсена не просто попала в финальную часть, а теоретически вполне может пересечься с россиянами в плей-офф, если на то будет божья воля.

 

Конечно, сразу нашлись те, кто возмутился подобным ходом РФС – мол, раскрываем перед соперником все карты. Так и хочется спросить: а разве у Адвоката сейчас есть что-то, что можно скрывать? Голландец на одной из последних пресс-конференций даже впервые озвучил вслух то, о чём недовольные в кулуарах говорят уже не первый месяц. Ставка будет делаться на игроков "Зенита" и ЦСКА, а на остальных буду оглядываться потом. Если сказать точнее, то тренерский штаб всё же продолжит гнуть прежнюю "генеральную линию".

 

"О том, что в основной обойме окажется Кокорин, было понятно ещё осенью, ведь вызывать одного лишь Семшова из команды, которая перманентно борется за лидерство в РПЛ, не годится, а история с Самедовым после неплохого дебюта пока не получает продолжения"

 

Смотришь на заявку – и сразу же, с первой фамилии возникает вопрос. Вячеслав Малафеев из-за повреждения пропустил первый матч плей-офф с "Бенфикой" (из-за чего игра с португальцами и превратилась в триллер), и питерские медики всеми силами будут пытаться поставить основного кипера на ноги к ответной встрече. Нужна ли ему будет лишняя нагрузка и риск снова травмироваться? Пожалуй, нет. Конечно, Слава может отсидеться девяносто минут на скамейке запасных, но травма – такая гадость, что и на обычной тренировке может тебя настичь.

 

Вопрос: что пытается показать этим Адвокат? Безграничное доверие? Так и без этого было понятно, что Малафеев попадёт в заявку на Евро. Намёк РФС, что без Акинфеева Дику не хватает вратарей? Ну да, Шунин же не числится ни в одном из двух вышеупомянутых клубов. А товарищеские матчи, похоже, существуют для проверки ближайшего резерва для кого угодно, кроме некоторых сборных из бывшего СССР. Так или иначе, но попытка слепо соответствовать обнародованным постулатам идёт вразрез с интересами базовых клубов. Или нет?

 

Вообще, в предварительной заявке на матч с датчанами новых лиц не видно категорически. Можно, конечно, отметить, что "пора наигрывать костяк перед финальной частью", но костяк-то этот как раз наигран. О том, что в основной обойме окажется Кокорин, было понятно ещё осенью, ведь вызывать одного лишь Семшова из команды, которая перманентно борется за лидерство в РПЛ, не годится, а история с Самедовым после неплохого дебюта пока не получает продолжения. Тут-то и остаётся пожалеть, что Воронин – не россиянин и заигран совсем за другую сборную! Ведь на родине к Андрею относятся чуть ли не как к "списанному материалу" и на Евро берут лишь "за прежние заслуги". Хотя сентябрьский матч против Уругвая в Харькове показал, что динамовец отлично смотрится в роли "энганче", как сказали бы обозреватели южноамериканского футбола. У Адвоката такого разностороннего атакующего исполнителя нет и близко. И на фоне всеобщего уныния остаётся лишь затягивать хором припев из песенки Аллы Борисовны о старинных часах.

 

Можно предельно долго перемывать косточки тренерскому штабу и искать любую зацепку для усиления давления. Почему, например, вызвали только одного из братьев Комбаровых? С какой радости проигнорирован Дзюба? На какое больное место наступил Адвокату Булыкин, что Дик чуть не отказывается признавать существование Дмитрия, не говоря о чём-то большем? Почему было не вызвать кого-то из полузащиты "Локо" в придачу к прогрессирующему семимильными шагами Глушакову? Зачем? А просто так, для разнообразия. Матч же товарищеский, можно делать что угодно. Хоть весь состав менять в перерыве.

 

"Товарищеские матчи, похоже, существуют для проверки ближайшего резерва для кого угодно, кроме некоторых сборных из бывшего СССР"

 

Но ставить за цель поиск чёрной кошки в плохо освещённой комнате тоже не стоит. Ведь и так было понятно, кто убеждал Адвоката усесться в освобождённое соотечественником кресло и кто платит ему зарплату. Оттого и откровения голландского специалиста по вопросу "базовых команд" для некоторых оказались столь же обыденным делом, как и утреннее чаепитие. И не беда, что подобная откровенность у Дика случилась чуть ли не впервые.

 

Вообще, самое главное в данной ситуации – даже не товарищеские матчи. Просто не нужно заранее убеждать себя в том, что выход из довольно простой группы сборной России гарантирован. Читатель, конечно, удивится: мол, один и тот же человек неделю назад призывал (и ведь отчасти справедливо!) забросать шапками "Олимпиакос" и "Бенфику", а тут предлагает не сбрасывать со счетов греков и чехов. В чём же дело? Разгадка проста. Как сказал бы Юрий Севидов, "чемпионат Европы – не ночной клуб, куда можно зайти каждую ночь; двери туда открываются лишь раз в четыре года". Это в еврокубках можно малость поиграть мускулами, зная, что в случае неудачи сейчас ты через год попадёшь туда снова…

 

Иван Манчев, @Sport.ru