"Думаю, с лета 2012 года будем переходить на систему "осень-весна" – заявил сегодня президент РФС Сергей Фурсенко. Почему синхронизация с европейскими чемпионатами пойдёт российскому футболу во вред в материале Sport.ru.

 

Разговоры о переходе на систему "осень-весна" ведутся в российском футбольном сообществе уже давно. Главным доводом в его пользу называют выступление клубов РФПЛ на европейской арене. Дескать, после тяжёлого сезона российские футболисты устают, а европейские находятся в тонусе. В общем, для нормального выступления в Лиге чемпионов и Лиге Европы нужно, чтобы в России играли так же, как и за рубежом.

 

"Разговоры о переходе на систему "осень-весна" ведутся в российском футбольном сообществе уже давно"

 

Очень хочется быть объективным и подтвердить это мнение разумными аргументами, но автору этих строк мешает, во-первых, своеобразное отношение к российскому футболу и российским футболистам. В последнее время складывается ощущение, что все силы мира только и думают, как навредить нашим командам. Судьи судят неправильно, днём играть жарко, вечером душно, мяч какой-то не такой и летит не в ту сторону, на искусственном газоне неправильный отскок и вообще играть на нём трудно. Естественно, в таких условиях продолжение сезона в Лиге чемпионов после окончания национального чемпионата просто невозможно! Футболисты устали! Рассказать бы об этом Уэсли Снейдеру или Арьену Роббену, которые в этом году участвовали в 4-х турнирах. Голландцы, услышав эту историю, разрыдались бы: "Играть по 40 матчей в год? Господи, дай русским сил!"

 

Во-вторых, как вы уже поняли, объективное отсутствие аргументов в пользу новой системы. Как бы вы их не искали, не найдёте. Пока непонятно, в какие именно месяцы планируют играть. Проведение чемпионата в декабре, январе, феврале – это утопия. Здесь даже не надо объяснять, что команды вроде "Томи", "Амкара", "Сибири" обречены. В Новосибирске и Томске средняя температура зимой около 19 градусов ниже нуля. Вряд ли можно играть в футбол при такой температуре. Как выход можно предложить перейти на крытые стадионы, но откуда эти команды возьмут деньги? Бюджет "Сибири" и "Амкара" небольшой, "Томь" вообще жива благодаря Путину.

 

А как быть с первым и вторыми дивизионами? Там у клубов денег ещё меньше и позволить себе искусственный газон многие просто не в состоянии.

 

Евгений Гинер предлагает на зимние месяцы делать перерыв. То есть первый круг закончится, допустим, в конце ноября, второй начнётся где-нибудь в марте. "Почему провести 30-й тур 28 ноября – нормально, а 15-й – нет?" – спрашивает он.

 

Возьмём нынешний календарь и посмотрим, когда нужно будет начать чемпионат, чтобы 15-й тур пришёлся на конец ноября. Ответ – 8-го июля. Чтобы обеспечить нормальный перерыв между двумя сезонами, второй круг нужно будет начать ранней весной. Конечно, при таком графике можно жить. Но мы забыли о качестве полей. Больше половины матчей командам придётся отыграть в огородах. В той же Казани газон вырос только в мае. До этого на стадионе лежала земля вперемешку с песком или обычная грязь. Натуральные поля осенью и весной находятся в плачевном состоянии, на искусственных газонах никто не хочет играть.

 

"Натуральные поля осенью и весной находятся в плачевном состоянии"

 

Ещё один немаловажный для нас с вами и, кажется, неважный для большинства команд, аргумент – удобство зрителей. Весной и осенью, как ни крути, холодно и дождливо. А почти все стадионы в России представляют собой поле, окружённое 3-мя или 4-мя трибунами. Никаких козырьков над зрительскими местами нет. Вы станете платить 300 рублей, чтобы просидеть полтора часа на ветру под дождём и посмотреть, как ваша команда ковыряется в грязи?

 

Говорят, что переход на "осень-весну" должен помочь российским командам держать себя в тонусе во время матчей на европейской арене. Это мнение пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

 

И разве месяц отдыха и масса свободного времени для подготовки к конкретному сопернику хуже? Курбан Бердыев и "Рубин" этим не так давно воспользовались

 

Василий Богачёв, Sport.ru

 

 

Спонсор раздела: Магазин подарков Bubbles – это уникальный интернет-магазин необычных подарков, где покупают хорошее настроение, приятные и позитивные вещи, способные внести изюминку в повседневность.  В магазине всегда в наличие прикольные подарки, необычные и оригинальные подарки. Телефон: +7 (812) 458-5023