"Спорт-Экспресс" продолжает удивляться российским футбольным реалиям, а именно состоянием "Зенита", "Спорт день за днем" выделяет "плохих парней" РПЛ, а "СовСпорт" рассказывает об очередном противостоянии в НХЛ, где "Бостон" вот-вот выйдет в финал. Обзор свежей прессы представляет вам @Sport.ru....

Игорь Рабинер рассуждает о происходящем в "Зените" на страницах "Спорт-Экспресс"

На днях автору этих строк довелось переговорить с одним из руководителей мюнхенской "Баварии". Заподозрить, что этот человек не смыслит в футбол истах и не знает им истинной цены, невозможно - в клубах подобного уровня таких просто не бывает. Так вот, он страшно удивлялся: "Что в "Зените" произошло с Фернанду Мейрой? В "Штутгарте" это был великолепный футболист, один из самых классных и непроходимых защитников бундеслиги. Как он мог оказаться в глухом запасе в Санкт-Петербурге - в моей голове не укладывается".

Однако ж оказался. Да, сейчас португалец, как и несколько других зенитовцев, травмирован - но раньше-то что было? Вначале - старание и игра в полную силу, затем - вальяжность и регресс. В первом своем зенитовском сезоне (2009) Мейра сыграл 22 матча в премьер-лиге. Год спустя - уже 11. А в этом первенстве - пока ни одного. При зарплате, если верить опубликованному недавно журналом "Финанс" списку 50 самых высокооплачиваемых футболистов России, 2,2 миллиона евро в год. С которыми португалец делит 7 - 9-е места с Вагнером Лав и еще одним "ключевым" футболистом "Зенита"-2011 - Александром Бухаровым.

Останавливаюсь именно на Мейре, поскольку его путь кажется мне симптоматичным и характерным для того, что происходит нынче с "Зенитом" в целом. И с игроками, и с тренерами (будь то Дик Адвокат или Лучано Спаллетти), и с их совокупностью. Сначала серьезные люди приезжают серьезно работать. Какое-то время это продолжается. А потом, ощутив себя в атмосфере всеобщего сдувания пылинок - будь то от боссов клуба или восторженных болельщиков единственной в 5-миллионном городе команды, - постепенно теряют прежний настрой. Начинают смотреть на соперников с чувством сытой лености. Что-то, конечно, выигрывают и идут в группе лидеров - уровень мастерства и масштаб клубного бюджета иного не допускают. Но это, как выразился бы Валерий Лобановский, - эксплуатация таланта, а не его развитие.

"Резко изменить подход итальянец, похоже, не может"

"Список 50" - весьма любопытный документ. Если ему верить, 12 из 22 футболистов, получающих в год 2 миллиона евро и больше, - из "Зенита". Целый стартовый состав плюс один запасной! Из остальных "двухмиллионников" - по три динамовца и рубиновца, по два игрока ЦСКА и "Анжи". То есть "Зенит" - это наш "Манчестер Сити", взрывающий и без того перегретый российский футбольный рынок. Одна беда: похоже, его игроки спустя время начинают воспринимать сверхзарплаты как должное. К хорошему привыкаешь быстро.

Тем более что штрафов за такие поражения, как в Томске от одной из скромнейших команд премьер-лиги, насколько понимаю, для них не предусмотрено. Хотя не заметить даже не разницу, а пропасть в мотивации между игроками "Зенита" и принадлежащими тому же клубу, но арендованными "Томью" Стариковым и Канунниковым было невозможно. Честь и хвала "Зениту", что разрешил юридически своим футболистам показать умения, но на фоне их заряженности беспечность чемпиона была заметна вдвойне. А до этого был и еще один фон - мощная и выразительная игра "Баварии", которая приехала на товарищеский (!) матч уже, по сути, в отпуске (!!) основным составом и провела за 90 минут лишь две замены.

Кстати, на днях довелось услышать мнение, что в поражении в Томске виновата именно игра с "Баварией". Дескать, два с половиной дня между матчами, помноженные на перелет в Сибирь, поставили чемпиона в нехорошее положение. На мой взгляд, даже заикаться на эту тему - позор, с учетом громадной разницы во всем между "Зенитом" и "Томью". А также того, что питерцы сделали в игре с "Баварией" девять замен, и сверхнагрузки никому из лидеров не перепало.

Все больше складывается ощущение, что Спаллетти утрачивает контроль над командой. Потому что, сдается, в этом клубе в дисциплинарном плане от тренера мало что зависит. Истинными хозяевами в нем себя чувствуют игроки, которые, проникаясь обстановкой, со временем начинают жить по принципу: "Солдат спит - служба идет". И никто их не одергивает. Спаллетти изначально подходил к ним с позиций добра - взять хотя бы историю с подаренными каждому за победу в Кубке России-2009/10 кулонами с бриллиантиком и игровым номером. Естественная опасливость по отношению к новому тренеру, может, и присутствовавшая у кого-то в прошлом году, со временем исчезла. А резко изменить подход итальянец, похоже, не может. Или ему не дают.

Одернуть футболистов могла бы высочайшая конкуренция за место в составе. Но нет и ее! Селекция (от которой, как я слышал, достаточно давно отсечен уже лишь номинально числящийся в клубе Игорь Корнеев) зимой оказалась нулевой. Напротив, тот же центр защиты лишился Крижанаца, тогда как Мейра и Ломбертс то и дело выпадают из-за травм. В результате Бруну Алвеш почувствовал себя абсолютным королем, и ошибка у него теперь следует за ошибкой. Хотя как он играл вначале! Все то же - путь Мейры.

Не идет у Бухарова. Причем нет ощущения, что он делает все, чтобы пошло. И вспоминается тут, что прошлым летом - в то же время, когда форвард "Рубина" пополнил "Зенит", - в "Динамо" перешел Кевин Кураньи. Перешел из клуба, спонсируемого "Газпромом". Надо думать, что "Зенит", возжелай он Кураньи, добился бы своего. От кого больше пользы? Вопрос риторический. Кстати, серьезную травму другого пришельца из "Рубина", Семака, я считаю одной из главных причин дисциплинарного хаоса в команде. Ветеран этому произойти, думаю, не позволил бы".

***


"Новая рубрика "Спорта" — "Клуб плохих парней". В ней мы будем анализировать поступки игроков и тренеров команд РФПЛ с точки зрения морали и нравственности и ранжировать их в соответствии с тяжестью деяний. Посмотрим, кто по итогам сезона вырвется вперед.

Мигель Данни

27 лет, полузащитник "Зенита"

Совсем недавно в интервью "Спорту" португальский атакующий полузащитник сине-бело-голубых покритиковал себя за несдержанность и твердо пообещал исправиться, но вот в матче с "Томью" вновь, что называется, сорвался. В Томске Данни на протяжении всей игры был на взводе, оспаривал решения судейской бригады и дважды нарушал правила против голкипера хозяев Сергея Песьякова. Данни заслуживал желтой карточки, но благодаря либерализму арбитра удивительным образом сумел избежать предупреждения. Первое место в нашем невеселом рейтинге у лидера атак "Зенита".

Корнел Салата

26 лет, защитник "Ростова"

Словацкий защитник ростовчан отметился в этом туре грубой атакой вратаря "Амкара" Сергея Нарубина. После подачи углового Салата выпрыгнул на мяч, широко выставив локоть, и в результате нанес удар в грудь стражу ворот гостей. Нарубину довольно долго оказывали помощь, и он не без труда доиграл до конца первого тайма, но не мог толком фиксировать мяч после ударов хозяев, а в перерыве был заменен. Любопытно, что серьезное нарушение правил против голкипера допустил игрок "Ростова" — команды, потерявшей недавно вратаря Деяна Радича из-за серьезной травмы в результате атаки со стороны полевого игрока.

Ибсон

27 лет, полузащитник "Спартака" М

В пассиве Ибсона — неуважительное отношение к коллеге по ремеслу из "Краснодара". Центральный полузащитник московского "Спартака" вел единоборство с правым защитником "горожан" Огненом Враньешем. После столкновения оба футболиста упали, после чего Ибсон поднялся первым, наступил на боснийца и без всяких извинений пошел дальше. Очевидно, что фол со стороны бразильца был умышленным. Однако судьи не заметили нарушения правил, так что хавбек обошелся в итоге без предупреждения. Кроме того, Ибсон по ходу матча часто допускал брак и придерживал соперников в попытках отобрать мяч.

Александр Анюков

28 лет, защитник "Зенита"

Для зенитовского капитана роковым стал эпизод, произошедший в середине второго тайма. Причем сам Анюков поначалу принимал в том моменте косвенное участие. Алексей Ионов атаковал соперника возле штрафной "Томи", мяч отскочил к правому защитнику "Зенита", однако судья зафиксировал фол со стороны Ионова. Анюков схватил мяч и на эмоциях ударил им о землю, за что тут же удостоился желтой карточки. Это предупреждение стало четвертым в сезоне для Анюкова, так что он вынужден будет пропустить принципиальную встречу с московским "Спартаком".

Андрей Секретов

21 год, полузащитник "Амкара"

Молодой полузащитник пермяков отметился в матче с ростовчанами откровенной симуляцией. Эпизод произошел в дебюте встречи: Секретов ворвался в штрафную площадь хозяев и упал в единоборстве с Айзеком Окоронково. На повторе было видно, что нигерийский защитник не трогал амкаровца. Разглядел фальшь и арбитр, предъявивший Секретову заслуженную желтую карточку. Необходимо отметить, что провинившийся не оспаривал судейского решения, однако явно сопроводил его нецензурной бранью. Для Секретова это предупреждение стало уже третьим в пяти последних матчах, причем только два из них пермяк провел полностью"


***

Павел Лысенков информацией о заокеанских игрищах делится с читателями "Советского спорта".


"Медведи" в шаге от выхода в финал Кубка Стэнли. Первой звездой матча признан голкипер "Бостона" Тим Томас, сделавший 33 сейва. Один из них, самый умопомрачительный, морально добил "Тампу"…

В середине третьего периода при счете 2:1 форвард "Тампы" Стив Дауни оказался возле левой штанги и бросал уже в пустой угол ворот. Ему не мешало ничего. Шайба летела в сетку, и вдруг, как в фильме ужасов, вытягивается рука…

Уже заваливаясь на бок, Тим Томас выбросил клюшку и отбил шайбу самым кончиком своей "гитары". Такому удару позавидовали бы даже звезды "Ролан Гарроса"!Это ключевой момент матча, – считает Томас. – Там был рикошет, и шайба отскочила на клюшку Дауни. Меня спасла реакция. А еще я очень не хотел пропускать. Хотя трудно спорить с тем, что мне повезло.

"Далеко не факт, что Бергенхейм выйдет на шестую игру"

То, что и должен делать голкипер в это время года, – убежден защитник "Бостона"Адам Маккуэйд. – Я потом посмотрел повтор по телевизору: Томас сыграл гениально! Он просто обокрал "Тампу"!

Хотя южане выступали в гостях, они нанесли в два раза больше бросков. И вратарь у них играл неплохо. Главный тренер Ги Буше сделал ставку не на ветерана Дуэйна Ролосона, как обещал – первый полный матч в Кубке Стэнли за карьеру провел Майк Смит. Он пропустил два гола после 19 бросков. Третью шайбу "Бостон" забросил уже в пустые ворота.

Да, "медведи" играли от обороны. И могли установить клубный антирекорд – 12 бросков за матч (серия 1951 года с "Торонто" и 1988 год, с "Эдмонтоном"). Но в третьем периоде "Бостон" очнулся и семь раз потревожил Смита.

Нам осталось сделать всего один шаг для выхода в финал Кубка Стэнли, – говорит Томас. – Но сейчас нужно думать не о финале. А о том, как выиграть шестую встречу. Очень не хочется дотягивать до седьмого матча, в котором все может решить любая случайность.

Если снова говорить на языке тенниса, "Тампа" в этом плей-офф уже отыграла три тай-брейка: когда в серии первого раунда уступала "Питтсбургу" (1-3). Теперь нужно сделать еще два.

Мы снова приперты к стенке, как и в серии с "Пингвинз", – заявляет форвард "Тампы" Райан Мэлоун. – Но невозможно победить дважды в одном матче. Сначала нам надо взять шестую игру у себя дома. Пока остановимся на этом…

Задача "молнии" усложняется тем, что вчера последние два периода она провела без своего лучшего снайпера Шона Бергенхейма (9 голов), который покинул площадку из-за необъявленной травмы. Скорее всего финн повредил пах. Далеко не факт, что Бергенхейм выйдет на шестую игру.