На юношеском чемпионате мира началась стадия плей-офф и @Sport.ru предлагает Вашему вниманию полный анализ первых матчей стадии 1/8 финала, где не обошлось без неожиданных результатов и драматичных развязок...

 

 

Испания – Мексика – 2:1

Голы: Дерик (74), Хесе (90+1) – Гонсалес (2)

Испания: Сотрес – Хави Манкильо, Дерик, Исраэль Пуэрто (Сусо, 52), Кампанья – Оливер Торрес – Хуан Бернат, Сауль, Пако Алькасер (Льоренте, 90+2), Деулофеу (Денис Суарес, 68) – Хесе

Мексика: Санчес – Марин, Эрнандес, Абелья, Фуэнтес – Эсперикуэта, Лопес, Гонсалес, ван Ранкин – Буэно, Корона

Плей-офф начался неожиданно сложно для общепризнанных фаворитов – испанцев. Уже на второй минуте матча с мексиканцами они пропустили гол от Артуро Гонсалеса (полузащитник "Эль-Три" элегантно замкнул с угла вратарской шикарный кросс с противоположного фланга в исполнении Короны)  и вынуждены были отыгрываться, чего с ними доселе не случалось. Мексиканцы вышли с третьего места, вскочив на последнюю ступеньку поезда вместе с ганцами, во многом по собственной дурости осложнив себе жизнь, и предполагалось, что у команды Лопетеги могут возникнуть проблемы с лучшей сборной Северной Америки.

Для Испании этот гол стал полной неожиданностью, а Мексика продолжила покусывать соперника на контратаках и едва не забила второй гол – Эспиликуэта угодил в перекладину, пробивая с линии штрафной. Через несколько минут Сотрес спас ворота после удара Короны, а в первом тайме испанцы были лишь бледной тенью самих себя – лишь после перерыва они начали создавать опасные моменты у ворот Ричарда Санчеса, но Мексика опять же опасно отвечала и несколько раз была близка ко второму голу.

Юлен Лопетеги стал делать замены и, в конце концов, именно вышедшие на поле во втором тайме представители АПЛ Сусо и Денис Суарес создали "английский" гол.  Сусо отправил мяч с углового на ближнюю штангу, Суарес прострелил на дальнюю, а там был неприкрытый защитник "Реала" Дерик, поставивший точку в этой комбинации. Откровенно говоря, было впечатление, что пиренейцы отскочили, но этот гол помог им прийти в себя и в последние минуты на поле были настоящие испанцы. Без устали атаковавшие и, в конце концов, добившиеся победы после нескольких попыток пробить Санчеса. Вратарь "Далласа" спасал после опасных ударов Алькасера, но затем пропустил мяч в сетку после удара Хесе с линии штрафной и рикошета от защитника.

Греция – Узбекистан – 1:3

Голы: Стафилидис (33, пен) – Махсаталиев (27), Сергеев (62, пен), Рахманов (83, пен)

Удалены: Курмпелис (60, 2 ЖК) – Юлдашев (86, 2ЖК)

Греция: Капино – Стафилидис, Триандафилопулос, Курмпелис, Константинидис – Фурланос – Диамантакос, Мпалас (Бугаидис, 58), Бухалакис (Бакасетас, 68), Янниотис (Ранос, 73) – Коловос

Узбекистан: Омонов – Шамсиддинов, Рахманов, Юлдашев, Фомин – Козак (Уринбоев, 81), Убайдуллаев – Махсаталиев, Туропов (Юсупов, 89), Сабирходжаев – Сергеев (Хакимов, 85)

В параллельно проходившем матче Узбекистана и Греции все было далеко не так драматично, а главным героем той встречи стал ивуарийский судья Нумендис Дезире Дуэ. Семь желтых карточек, две из которых превратились в красные и три пенальти – вот итог его "работы" на матче двух равных команд, которые с игры смогли забить всего один гол. В середине первого тайма правый вингер узбеков Махсаталиев остался неприкрытым в штрафной при последовавшей туда передаче Туропова и расстрелял ближний угол ворот греков ударом в касание.

Если пенальти в первом тайме, назначенный за удар по ноге игрока греков был более-менее законным, то на 60-й минуте судья мало того, что поставил одиннадцатиметровый за борьбу защитников с нападающими при подаче со штрафного, свойственную любому матчу, так еще и дал желтую карточку совсем не тому игроку (если уж кто и фолил то Фурланос, но не Курмперис), оставив греков в меньшинстве.

Греки больше владели мячом, но опасные моменты у ворот Омонова возникали крайне редко, а в концовке матча Дуэ назначил в их ворота еще один пенальти, снова перепутав кому стоит давать карточку (но затем исправившись), под конец удалив еще и игрока Узбекистана. Бездарное судейство и невзрачная игра двух не самых ярких на этом ЧМ команд.   

Нигерия – Уругвай – 1:2

Голы: Кайоди (69) – Лопес (65, 84, пен)

Удален: Шеху (41, 2 ЖК)

Нигерия: Окани – Шеху, Ндиди, Маду, Окорие – Агбойи – Кайоди (Пьягбара, 86), Аджагун, Умар (Оркума, 44), Геро – Олайтан

Уругвай: Де Аморес – Хименес, Родригес, Асеведо – Варела, Силва – Паис, Критофоро (Ролан, 54), Лаксальт (Буэно, 76) – Лопес, Де Арраскуэта  (Варела, 88)

Были удаления и в матче Нигерии с Уругваем, где также хватало и интриги вкупе с ошибками защитников, снова сопровождавшими игру африканской команды. Нигерийцы смотрелись лучше до того момента пока их правый защитник Шеху с какой-то радости  подкатился двумя ногами под левого вингера уругвайцев Лаксальта у центральной линии и был изгнан с поля в концовке первого тайма.

Затем пришла очередь ошибаться голкиперу нигерийцев Чуквунейе Окани – он пошел на мяч, который был запущен в гущу игроков со стандарта, но не дотянулся до него, неумело выпрыгнув, а хитрый снаряд ударился об кого-то из игроков и оказался за спиной у Окани, где его радостно затолкали в ворота сразу три уругвайца. Тем обиднее было за нигерийцев, так как они вскоре отыгрались благодаря красивейшему дальнему удару Кайоди, который отправил мяч в девятку выстрелом метров с 25-ти.

Воодушевленные голом нигерийцы пошли вперед и буквально тут же мог забивать Олайтан, опять же дальним ударом, который на сей раз выловил Де Аморес, но затем снова ошибся Окани, а Уругвай воспользовался очередным подарком нигерийцев – голкипер с какой-то радости побежал перехватывать мяч на угол штрафной, был обыгран Роланом и вынужденно сбит Ндиди. Николас Лопес из "Ромы" реализовал пенальти, нигерийцы нашли возможность даже в такой ситуации создать несколько опасных моментов, но дальний удар Маду не достиг цели, и Нигерия в итоге покинула турнир удивительно безалаберным способом, практически подарив сопернику два гола и численное преимущество.

Франция – Турция – 4:1

Голы: Кондогбья (19), Баэбек (34), Саного (68), Верету (74) – Бакиш (77)

На 65-й минуте Товин не реализовал пенальти

Франция: Ареола – Фолькье, Зума, Сарр, Динье – Кондогбья, Верету – Товин, Погба, Баэбек – Саного (Вион, 76, Босетти, 87)

Турция: Озер – Туран (Чалиш, 69), Чалик, Чинемре, Дурмуш – Озтюрк, Йокушлу (Учан, 46) – Шахин, Калханоглу, Акбунар (Фрай, 46) – Бакиш

Неожиданно совсем без интриги прошел матч Франции и Турции. Хозяева первенства были просто раздавлены французами, проснувшимися после не слишком удачной игры в группе и показавшими свою лучшую игру. Мощное начало матча в исполнении Франции привело к ряду опасных моментов и логичному в данной ситуации голу Кондогбья, который занес мяч в ворота после углового в исполнении Баэбека.

На этом французы не успокоились и продолжили оказывать давление на ворота нервничавшего Озера – Баэбек шикарным ударом головой замкнул кросс Динье, убежавшего в прорыв сквозь дырявые как решето заслоны в исполнении турецких защитников. Раскатывали французы соперника как хотели, но лишь после перерыва сборная Турции стала отвечать опасными моментами, не преуспев в их реализации. Не реализовали кое-что и французы – а именно пенальти за снос Баэбека. Сделал это правый вингер Товин, но уже через три минуты Кондогбья вывел на свидание с Озером Саного и новоиспеченный нападающий "Арсенала" переиграл голкипера турков.

Забили турки только после того как французы положили в их ворота четвертый мяч  (Верету замкнул кросс Фолькье)  - Бакиш оказался один на линии вратарской и смог таки переиграть Ареолу, расстреливая его в упор. Удивительно, но лишь во втором тайме на поле у турецкой команды появились известные уже широким болельщицким массам Учан и Фрай, но вряд ли даже их выход с первых минут сильно помог бы бездарно отыгравшей в обороне команде Фейяза Учара.  А вот атлетичная и динамичная сборная Франции очень понравилась.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

ЧМ-2013. Позднее пробуждение

ЧМ-2013. Время портвейна