Четвертьфинальный раунд плей-офф на юниорском чемпионате мира начался предсказуемой победой Франции над Узбекистаном, но затем раскачался и под конец последнего матча сборных Ганы и Чили превратился в нечто крышесрывательное, не оставляющие равнодушных. @Sport.ru попытается передать всю гамму эмоций в этих матчах в традиционном обзоре…

 

Четвертьфиналы открылись матчами, которые стали ярким подтверждением того, как важна турнирная стратегия  - французы начинали этот турнир неважно, не впечатлив на групповой стадии, но сейчас набрали такой ход, что попросту выносят своих соперников вперед ногами, а обыгравшие их в группе испанцы с трудом прошли Мексику и все же вылетели от другой латиноамериканской команды – дисциплинированного и упертого Уругвая.

Можно также сказать и о том, что Испании дико не повезло с сеткой турнира – заняв первое место в группе, испанцы угодили на вполне себе конкурентоспособную, но безалаберно начавшую турнир Мексику, а затем и вовсе попали на одного из скрытых фаворитов – Уругвай. В то время как Франция играла с оказавшимися неготовыми к домашнему турниру турками и прыгнувшими выше головы узбеками, которые сам факт попадания в плей-офф сочли бы перед началом ЧМ за величайшее достижение в истории футбола Узбекистана. Таковым оно в принципе и является, тем более что азиатская команда забралась аж в 1/4 финала, но против Франции узбеки выглядели откровенно убого, чудом не проиграв с совсем уж диким для такой стадии счетом.

Французы начали привычно мощно и сразу же прижали соперника к его воротам, принявшись обстреливать Омонова со всевозможных позиций. Оборона Узбекистана, ослабленная отсутствием дисквалифицированных Юлдашева и Рахманова, держалась полчаса, но затем дала сбой именно в ослабленном месте – центре обороны. Верету прострелил с левого фланга в центр вратарской, а там Саного просто занес мяч в сетку с метра при полном попустительстве защитников.

Преимущество французов было столь велико, что их опорник Жордан Верету постоянно подключался к атакам и именно его сбили в штрафной сборной Узбекистана, когда Поль Погба реализовал пенальти. Следующий одиннадцатиметровый случился после игры рукой узбекского защитника и пробивал его уже другой герой матча – Флориан Товен. Он же подавал угловой, когда защитник Зума забил традиционный для Франции гол головой после стандарта. Подавляющее преимущество европейцев вызвано совсем не традиционным для узбеков удалением, которое случилось в момент, когда все было решено, а огромной разницей в классе команд.

Франция – Узбекистан – 4:0

Голы: Саного (31), Погба (35, пен), Товен (43, пен), Зума (64)

Удален: Шамсиддинов (69, 2ЖК)

Франция: Ареола – Фолкье, Зума, Умтити, Динье (Полома, 78) – Верету – Товен, Погба, Кондогбья (Н`Гандо, 62), Баэбек (Босетти, 70) – Саного

Узбекистан: Омонов – Шамсиддинов, Фомин, Абдуллаев, Юсупов (Уринбоев, 59) – Сабирходжаев (Кападзе, 65), Убайдуллаев – Махсаталиев, Козак, Туропов (Машарипов, 59) – Сергеев

Разница в классе между сборными Испании и Уругвая, если и была, то незначительной, а вот в плане игровых стилей эти команды – настоящие антиподы. Уругвайцы прогнозируемо избрали тактику острых контрвыпадов, старались доставлять мяч к штрафной соперника быстро, а это значит – чаще всего по воздуху и стремились с максимальным эффектом использовать стандарты у ворот Сотреса.

Испания же традиционно пыталась пробиться к воротам соперника посредством комбинаций, вспыхивавших в процессе тотального контроля мяча, но в этот раз они столкнулись с очень упертым, надежным в защите и терпеливым соперником с традиционно сильным для уругвайской команды голкипером. Кроме того у испанцев возникли огромные проблемы с реализацией своих моментов – даже когда удавалось перехитрить защитников и не очень-то мог помочь Уругваю Де Аморес Манкильо, Хесе, Сусо, а затем и вышедшие на замену Суарес и Алькасер не могли попасть в ворота.

Ключевым эпизодом матча стал выдающийся сейв Даниэля Сотреса после удара головой Ролана – голкипер вытащил мяч из-под перекладины в великолепном прыжке, но повредился, ударившись о штангу, а вышедший вместе него Рубен Янес из третьей команды "Реала" не смог быстро войти в игру и под конец первого дополнительного тайма пропустил гол после углового – подачу Де Арраскуэты замкнул ударом с линии вратарской вышедший на замену Авенатти.  В оставшееся время испанцы запороли еще парочку моментов (Хесе и Денис Суарес) и покинули турнир, в котором они были главными фаворитами. Можно долго рассказывать о том, что Испания играла лучше в основное время, много владела мячом и создала больше моментов, но когда твой соперник Уругвай – все это ничего не значит. Победил тот, кто этого с детства воспитывается в духе "для победы все способы хороши". И в данном случае уругвайский способ выхода в следующий раунд был не менее сложным по исполнению, чем то, на что делают ставку испанцы. В мире футбола должно быть разнообразие.

Уругвай – Испания – 1:0

Гол: Авенатти (103)

Уругвай: Де Аморес – Варела (Веласкес, 109), Хименес, Силва, Родригес – Асеведо (Ролан, 78), Кристофоро (Авенатти, 98) – Паис, Де Арраскаэта, Лашальт – Лопес

Испания: Сотрес (Янес, 91) – Хави Манкильо, Исраэль Пуэрто, Дерик, Хуан Бернат – Кампанья (Пако Алькасер, 68), Сауль – Деулофеу (Денис Суарес, 87),  Оливер Торрес, Сусо – Хесе

Ирак и Южная Корея оказались единственными четвертьфиналистами, которые попали на эту стадию, будучи вынужденными играть дополнительное время и ничего удивительного в том, что они не смогли решить судьбу полуфинальной путевки в основные 90 минут нет. А если вспомнить об их истории взаимоотношений на юношеском чемпионате Азии, то никакого другого исхода кроме ничьей тут ждать не приходилось. На чемпионате Азии, который проходил в ОАЭ Ирак и Южная Корея сыграли вничью 0:0 в группе, а затем встретились в финале и обменялись голами, выявив победителя лишь в серии пенальти, где сильнее оказались корейцы.

На этот раз ничья оказалась еще более результативной – после 0:0 и 1:1 по прогрессии последовали 2:2 в основное время, в которых действительно трудно было отметить более достойную выхода в полуфинал команду. Ирак открыл счет после пенальти, назначенного австралийцем Бенджамином Уильямсом  за задержку руками игрока иракской сборной корейским защитником при подаче с фланга, но корейцы очень быстро отыгрались удивительным для них образом. После вбрасывания аута Сим Сан Мином самый низкорослый из находившихся на поле корейцев Вон Чан Хун (1, 74 м) отлично сыграл головой.

Ирак снова вышел вперед после красивого гола в концовке первого тайма – Али Касим пробил в акробатическом прыжке,  из арсенала бойцов из восточных единоборств, а Фархан Шукор добил мяч в ворота после сейва голкипера корейцев. Но уже в начале второго тайма Южная Корея отыгралась. Не поверите, но гол снова забил самый низкорослый на поле кореец, которым на сей раз был вышедший на замену в первом тайме Ли Гван Хун (1, 72 м) и забил он, высоко выпрыгнув и пробив головой после кросса с правого фланга. Тренеру корейцев только оставалось выпустить на поле 170-сантиметрового На Сен Су, который по логике происходившего должен был вырвать победу, но Ли Ван Йонг не уловил этой закономерности  и матч плавно докатился до овертайма.

Казалось, что подуставшие футболисты не будут рисковать в дополнительное время и согласятся на серию послематчевых пенальти, но в итоге сценарий оказался куда более замысловатым –  одиннадцатиметровой перестрелки избежать не удалось, но команды обменялись голами в последние  две минуты. Сначала ошиблись корейские защитники, позволившие Фархану затолкать мяч в сетку после аута, но, несмотря на то, что иракцы попытались сохранить концентрацию и сосредоточиться на фиксации победного счета на последней минуте матча вышедшему на замену  (на 120-й минуте!) Джун Хьюн Чеолу удался шальной удар издали, подкорректированный незадачливым иракским защитником, который помешал своему голкиперу спасти свою команду.

Но, несмотря на эмоциональный подъем после чудесного спасения и психологическое преимущество в виду выигранных ранее серий пенальти (в финале азиатского первенства с Ираком со счетом 4:1 и раундом ранее с колумбийцами на ЧМ) корейцы все же проиграли Ираку, который продолжает свое сенсационное выступление на чемпионате мира. Заслужили!

Ирак – Южная Корея – 3:3 (по пенальти – 5:4)

Голы: Али Фаез Атиях (21, пен), Фархан Шукор (42,118) – Вон Чан Хун (25), Ли Гван Хун (50), Джун Хьюн Чеол (120+2)

Ирак: Хамид – Надхим, Джаббар Рабат, Али Фаез Атиях, Али Аднан – Салман, Камил – Али Касим (Джаббар Швкан, 69), Хумам Тарик, Абдулхуссейн (Кадхим, 93) – Фархан Шукор

Южная Корея: Ли Чан Гун – Ким Йон Ван, Йон Дже Мин, Сим Сан Мин, Сон Джу Хун – Ли Чан Мин (Ву Джу Сун, 106), Ким Сун Ву – Хан Сан Ю, Вон Чан Хун (Джун Хьюн Чеол, 120), Кан Сан Ву (Ли Гван Хун, 45) – Ким Хьюн

Не менее интересным и интригующим получился и второй четвертьфинал воскресенья, который также "доехал" до дополнительного времени. Непредсказуемая и взбалмошная Гана отлично начала матч с Чили и повела после шикарного гола Мозеса Оджера  - опорник ганцев получил пас с фланга после стремительного прохода Ачемпонга и с ходу пробил в дальний угол, без шансов для голкипера чилийцев.

Но Гана не была бы Ганой, если бы не продолжила идти вперед без оглядки  - вскоре чилийцы поймали африканцев на контратаке, которую завершил великолепным ударом с острого угла Николас Кастильо, один из лучших игроков турнира. Имела место ошибка Антви, голкипера сборной Ганы, но все же решиться на такой удар и столь классно его исполнить – для этого необходимо недюжинное мастерство. Уже через четыре минуты у Чили прошла еще одна стремительная атака, и Анжело Энрикес показал, что не зря ест хлеб в академии "МЮ" классно сыграв головой на ближней штанге после кросса Рабельо.

Гана и не думала сдаваться, хоть некоторое время команда Селласа Тетте и пребывала в некотором замешательстве. Придя в себя в середине второго тайма "звёзды" прижали соперника к его воротам, и на 72-й минуте им удалось пройти оборону Чили за счет классной комбинации в одно касание и точного удара Ассифуах-Инкума. После этого команды обменялись нереализованными убойными моментами, каждый из которых обязан был решать исход встречи, но матч все же перешел в дополнительное время.

А ж там чилийцы все же забили, воспользовавшись, очень похоже на то, своей наигранной комбинацией. Второй гол Энрикеса был очень похож на тот мяч, который забил Кастильо в матче с Хорватией – снова шикарный "нежный" пас из глубины за спины защитникам (на сей раз в исполнении Баесы) и вылетающий на нее и бьющий головой нападающий. Но в то, что это конец не верилось совершенно. Как можно, если имеешь дело со сборной Ганы не верить в то, что она выкрутиться и из такой сложной ситуации?

Вроде бы неспешно и сумбурно занимаясь поисками путей к воротам Чили ганцы, тем не менее, снова смогли провести великолепную комбинацию  и посредством короткого паса разрезали на причудливые кусочки оборону Чили, выведя на ударную позицию опорника Салифу Сейду. Тот отправил мяч в сетку мимо вратаря, а спустя минуту, после ожидаемого ответного момента у Чили мог забивать в похожей ситуации, но не стал убивать интригу, как и пробивший головой в крестовину после розыгрыша штрафного Ачемпонг.

Забивать банально решающий мяч Гане было не интересно. Тот же самый Ачемпонг, который только что пробил в крестовину подхватил мяч на углу штрафной, жонглируя мячом прошел защитника и забросил мяч в гущу игроков на линии вратарской, где Ассифуах-Инкум смог нанести корявый удар, ставший смертельным для пропустивших мяч в сетку непонятным образом чилийцев. Гана празднует, а штрафная чилийцев усыпана неподвижными телами в красных футболках. Занавес. Я не знаю, что будет дальше, но этот турнир поистине сносит крышу от эмоций. Сенсационный Ирак, сумасшедшая Гана, хладнокровный Уругвай и мастеровитая и живая Франция  - четверо абсолютно разных, но более чем заслуженных полуфиналистов. Продолжение следует!

Гана – Чили – 4:3

Голы: Оджер (11), Ассифуах-Инкум (72, 120+1) – Кастильо (23), Энрикес (27, 98)

Гана: Антви – Нкетиа (Аддико, 63), Лартей, Аттама, Баба – Оджер (Нарх, 106), Сейду – Ассифуах-Инкум, Абоагье, Ачемпонг – Боакье (Ашья, 70)

Чили: Мело – Кампос (Матурана, 82), Роблес, Лихновски (Хуэрта, 78), Ларенас  (Куэвас, 71)– Фуэнтес, Баеса – Кастильо, Браво, Рабельо – Энрикес

В полуфиналах 10 июля встретятся Франция – Гана, Ирак – Уругвай

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

ЧМ-2013. Феерическая Франция и волевая Испания

ЧМ-2013. Позднее пробуждение