Финал Лиги чемпионов-2011/12 уже стал историей, но ещё долго будут продолжаться споры о том насколько справедливо титул лучшей команды Европы достался "Челси" и как вообще относиться к долгожданной победе "синих" в турнире, который был Священым Граалем для лондонцев все восемь лет, которые прошли с момента прихода в клуб Романа Абрамовича. Даже в редакции @Sport.ru мнения на этот счёт разделились.

Уже достаточно часто доводилось читать и слышать, в том числе и на нашем сайте, о том, что победа "Челси" стала поражением футбола, а то и вовсе преступлением перед выдуманными кем-то идеалами игры, в которой, вроде бы, испокон веков главным принципом была победа по правилам, а не по каким-то принципам и идеалам. Скажу честно, не хочется переубеждать тех людей, которые плюются от победы "Челси", так как знаю по собственному опыту – это бесполезно. Тот, кто смотрит на футбольное поле зашоренным глазом и желает видеть там только хитроумные комбинации, распасы и завораживающие (а для кого-то усыпляющие) кружева никогда не согласится с моим мнением о том, что мы наблюдали рождение Легенды.

Легенды о том, как списанные всеми ветераны нашли в себе силы для последнего рывка, чтобы воплотить-таки в жизнь мечту всей своей жизни. Легенды о том, как владелец клуба, потративший 65 миллионов фунтов только на тренеров, получил главный приз в клубном европейском футболе от случайного человека – временно назначенного менеджером "Челси" Роберто ди Маттео. Легенды о том, как огромное желание, характер, сила воли и железные нервы оказались сильнее чисто футбольных факторов, ведь никто не отрицает того, что "Бавария" в финале была ближе к победе и играла лучше. Но проиграла, потому что футбол – это не только игра с мячом, а еще и игра характеров, людей, у каждого из которых есть свои личностные качества, могущие повлиять на исход матча не хуже умения играть в футбол.

"Челси" умеет играть в футбол, не стоит рассказывать об обратном. "Челси" обладает рядом очень талантливых и мастеровитых игроков, которые не уступят сопернику. Но, во-первых, как минимум трёх из этих мастеров (Рамирес, Иванович, Терри) на поле в Мюнхене не было, а во-вторых, "Челси" играл на выезде, против команды, которой посчастливилось впервые в истории сыграть на своём поле в финале Лиги чемпионов.

"...футбол – это не только игра с мячом, а еще и игра характеров, людей, у каждого из которых есть свои личностные качества, могущие повлиять на исход матча не хуже умения обращаться с мячом"

Кто доктор "Баварии", что её игроки оказались не готовы в первую очередь психологически к игре с повышенной ответственностью, когда только ленивый не делал немцев явными фаворитами финала? Кто доктор Марио Гомесу, не реализовавшему целый ряд убойных возможностей, когда проще было отправить мяч в сетку, чем промахнуться по воротам? Кто виноват, что из двух десятков угловых, поданных мюнхенцами опасными были лишь единицы, а единственный корнер "Челси" закончился взятием ворот, напомнив о знаменитом финале "МЮ" и "Баварии", который был в чём-то схожим с игрой мюнхенского суперклуба с "Челси"? Уж точно не "Челси", который играл на результат, как делают в финале Лиги чемпионов все благоразумные тренеры.

Так уж получилось, что в "Челси" провалили игру те от кого больше всего ожидали креатива, в первую очередь Хуан Мата, а лучшими были ветераны, не понаслышке знающие о том, что когда капитан команды поднимает над своей головой трофей, все забывают о том, как был добыт желанный кусок металла. Говорить о том, кто был лучше на футбольном поле после матча – удел лузеров, потому что работа футболистов заключается в том чтобы доказать свое превосходство при помощи мяча и 90 с лишним минут времени, которые есть у любой команды, выходящей на поле.

Эта победа красива по-своему. Красива она тем, что поставивший точку в этом матче Дидье Дрогба поставил точку и в своей великой карьере, а так красиво уйти на пенсию (пусть и высокооплачиваемую, в Китай или к шейхам) может далеко не каждый. Красива она сэйвами Петра Чеха и подкатом головой в исполнении Гари Кэхилла, который подменил Джона Терри и в этом, казалось, принадлежащем только ему одному элементе. Красива она тем, что выведший "Челси" на финал с капитанской повязкой Лампард не только уступил право принять трофей своему друг Джону, но и сознательно отошел в тень ради блага команды и отыграл просто феноменально на позиции опорного полузащитника, которая никогда не была родной для Фрэнка. Красива она рисковым решением ди Маттео выпустить в финале Лиги чемпионов дебютанта еврокубков Райана Бертранда и молниеносным ответом Дрогба на гол Мюллера…

Кому-то может быть этого покажется мало, но для меня эта победа однозначно становится легендарной, так как добыта она была вопреки всему – логике, футбольным законам, прогнозам и даже самым смелым мечтам самих болельщиков "Челси" ещё в феврале, после первого матча с "Наполи", и не помышлявших о финале Лиги чемпионов.

"....когда игроки "Челси" будут рассказывать своим внукам о делах прошедших дней, вряд ли они вспомнят о том, что кому-то эта победа показалась несправедливой и некрасивой".

Когда-то в 2001 году на Уимблдонский турнир "вайлд-кард" получил хорватский теннисист Горан Иванишевич, один из лучших травяных игроков своего времени так и не сумевший в силу ряда причин победить на турнире, который ему сам Бог велел выигрывать. Он прибыл на свой последний Уимблдон в разобранном состоянии, под диким номером в табеле о рангах, без надежды и шансов на успех, в качестве клоуна, ломателя ракеток…

Но по ходу дела, одержав парочку волевых побед Горан ожил и собрав остаток сил дополз до финала, где даже у его соперника Патрика Рафтера хватило сил признать, что было бы некрасиво, если бы он помешал рождению легенды. Иванишевич победил вопреки всему – неважной форме, прихотям погоды, которая растягивала его матчи на два дня, выкачивая и без того последние силы. Он сдюжил и осуществил свою мечту именно в тот момент, когда она упорхнула за горизонт.

Так и "Челси" Дрогба, Лампарда, Терри, Коула и Чеха выиграл Лигу чемпионов в том момент, когда чемоданы уже были собраны, трудовые книжки отправлены в пенсионный фонд, а дети и жены предвкушали начало нормальной жизни их кормильцев – без суеты, многочасовых тренировок и переживаний об исходах футбольных матчей. Конечно, не все ветераны покинут "Челси" в скором будущем, но в этом  великом составе они могли завершить незаконченные дела только здесь и сейчас – в Лиге чемпионов-2011/12. И они сделали это, уходя в отпуск с чувством глубокого удовлетворения.

И когда игроки "Челси" будут рассказывать своим внукам о делах прошедших дней, вряд ли они вспомнят о том, что кому-то эта победа показалась несправедливой и некрасивой. Они найдут нужные слова, чтобы всё объяснить, потому что как никто другой прекрасно знают, какую цену заплатили за этот трофей – четыре года назад в Москве, годом позже в полуфинале с "Барселоной", после гола-фантома в противостоянии с "Ливерпулем"… Судьба улыбнулась им, значит, они этого заслуживали.  А весь мир пусть спорит об их победе в сторонке…

И да, это – повод для Гордости! Пусть даже кто-то и считает иначе...

Сергей Бабарика, @Sport.ru