Во Владивостоке в матче 13-го тура чемпионата России "Луч-Энергия" принимал московский "Локомотив". Матч закончился разгромной победой хозяев со счётом 3:0. На послематчевой пресс-конференции побывал корреспондент Sport.ru…

Главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец:

- История говорит о том, что учиться на чужих ошибках практически невозможно. Мы изучили матч "Луч" - ЦСКА. И, казалось бы, что мы готовы к тому, чтобы сыграть по другому. Но целый фактор, даже целый комплекс факторов всё-таки повлиял на качество  игры. Какие факторы, я, наверное, говорить не буду. Но кроме одного, то, что "Луч" сегодня сыграл достаточно хорошо, квалифицированно, и я с удовольствием поздравляю тренеров и команду с этой победой. Спасибо большое.

Главный тренер "Луч Энергии" Сергей Павлов:

- Перед сегодняшним матчем у нас было две, такие большие проблемы. Это отсутствие Руслана Аджинджала, ведь он у нас разыгрывающий и ведущий игрок. Это первое, и второе я думаю, что тот запас эмоциональный, что был в том матче, не был растрачен, мы команду практически на этой неделе не трогали, мы дали им спокойно восстановиться, потому что у меня была уже похожая ситуация, история из моей практики, когда я хотел удержать это состояние. У меня ничего не вышло. Поэтому мы не стали этого делать, после игры тем более была тренировка, вы сделали потом выходной, и мы в таком спокойном, спокойном режиме получили те эмоции, которые мы накопили, и на матче мы их выплеснули. Хотя за 1-2 суток мы получили нужный настрой, который и решил исход встречи. Да и так наша игра, которая просматривается у нас, была великолепна. Может быть, чуть-чуть не хватило целостности. Я рад за ребят, что они смогли после победы над ЦСКА, очень уверенно провести матч с "Локомотивом". Против нас играла очень, и очень хорошая команда. Тот футбол, который показывает "Локомотив", это футбол высокого класса. Я счастлив и за ребят, и за болельщиков.

- Как вы будете готовиться к "Химкам"?

- Во первых - это другой соперник, и другая подготовка. Мы получим лишний день, мы играла в воскресение, а тут в субботу. То есть там не большие коррективы были внесены. Мы увеличим работу, для лучшей подготовки к матчу.

- Вы второй матч подряд, ошеломляем соперника в дебюте. Это установка у вас такая?

- Максимально нужно играть все 90 минут. Чтобы выигрывать, хотя бы в эпизодах. Сегодня я бы не сказал, что мы выигрывали и владели инициативой. Мы наоборот отдали преимущество сопернику, который создавал моменты, но мы с ними справились. Мы стали более агрессивными, с выходом Мельникова, например. Мы давали ему скоростной работы именно на этой позиции. И временами перехватывали инициативу. В первом тайме её владёл всё же соперник. Мне хотелось, чтобы у нас было больше контратак. Хотя голы забили хорошо. Были хорошие розыгрыши. Теперь в атаке у нас много чего получается.

- А Архипов готов играть только во втором тайме?

Вы понимаете, Лёша пока восстанавливается, он очень долго не играл. И не тренировался, Игра - это ведь абсолютно другой режим игры. Только через игру в основном составе можно добиться того, чтобы он играл весь матч. Смирнов кстати работает без ограничений, и уже скоро будет готов играть в основе. Ждём восстановления Руслана Аджинджала. Чтобы у нас больше больших проблем в защите больше не было.

- Как дела у Стояновича и Оспешинского?

- У Стояновича травма голеностопа, и он сейчас занимается по индивидуальной программе.

А вот Андрей (Оспешинский, примечание Sport.ru) тоже лечиться. Ведь то лечение, которые было у него раньше, не до конца ему помогло. У него заболевание в коленном суставе. Сейчас он пройдёт курс лечения в Германии, и нам будет помогать.

- В команде нужны усиления по каким-то позициям?

- Конечно, хотя мы и так играет не плохо, но не секрет, что некоторые линии всё же требую усиления. 2-3 футболистов в перерыве нам нужно будет докупить. А каким линии, я говорить не буду. Чтобы не обидеть футболистов. Пусть это останется внутри команды.

- Чех после таких матчей будет основным тренером команды?

У нас два основных вратаря команды. И Чехрадзе и Чех - это два основных вратаря команды. Хотя если Марек играет сейчас так здорово, пока он будет основным.

- В двух матчах Иванов переиграл двух лучших защитников сборной России. У вас есть какие-то ресурсы, чтобы порекомендовать его в сборную. Хиддинк, наверное, вряд ли просматривает матчи "Луча".

- Я думаю, что теперь просмотрит. Если даже не нас, то хотя бы сборников. Мы выиграли две очень важные игры, выиграли в хорошем темпе. Я рад за ребят, и мы выиграли по игре. Как мы строили игру. Так её и вели. Но матч с "Химками" будет тоже очень сложным. Спасибо всем.

Комментарии к игре Динияра Билялетдинова, полузащитника "Локомотива":

- Чем можно объяснить такое разгромное поражение со счётом 0:3 "Локомотива" от "Луча"?

- Недопонимание в обороне, и не реализация острых моментов.

- А разве у "Локомотива" были такие моменты, стопроцентные?

- А вы видели, что все 100% моменты это недопонимание защитников. Я думаю, что если бы всё было правильно, у "Луча" бы не было этих моментов. То, что мы создали у своих ворот - это мы создали, а не "Луч".

- Тем не менее, счёт 3:0 отображает реальное соотношение сил на поле?

- А счёт он всегда отображает это соотношение на табло. Вот он сегодня и отобразился.

- 0:4 тут проиграл ЦСКА, были какие-то выводы в связи с этим? Ведь вы наступили на те же грабли, что и армейцы.

- Мы на собственные грабли наступил, и я думаю, что мы сделаем правильные выводы после матча. Спасибо.

Комментарии к игре Алексея Иванова, полузащитника "Луча-Энергии", забившего два мяча в этом матче:

- Вы два мяча забили, просто сумасшедших, какое было настроение перед матчем?

Готовились очень сложно, да и эйфории не было после ЦСКА, Мы знали, что "Локомотив" очень сильная команда. Готовились как обычно.

- Какой из двух мячей для вас дорого, первый или всё же второй?

- Я думаю что первый. Всё-таки такой сложный гол, да и ещё такой команде.

- Сейчас полузащитник Иванов забивает мячи, нападающий Тихоновецкий отдаёт передачи, так и должно быть?

- Это нормальное явление, в следующей игре может и защитник забить. Без разницы кто забил, самое главное, чтобы команды выиграла.

- Вы одерживаете уже вторую победу подряд над московскими клубами, в чём вы считаете, их превзошли?

- Мне кажется, что в желании. Всё-таки мы были на дне турнирной таблице. На такие команды как ЦСКА и "Локомотив" настраиваться не надо. Все прекрасно понимают, что будут тяжёлые матчи. И сыграли просто в свои силы. Может быть, соперник не дооценил нас.  Хотя сегодня очень тяжёлый был матч. Счёт 3:0 не о чём не говорит, что "Локомотив" был намного слабее.

- "Луч-Энергия" образца июня 2007 года, это и есть настоящая команда, не та что была в апреле?

- Да, я думаю это так. Всё таки поле, трава есть сейчас. Приятно играть теперь. В апреле мы играли на плохих газонах, не могли показать то, что мы можем. Дай бог, что так всё получилось, что выиграли две эти игры. И сделали это, я думаю заслуженно.

Сергей Катеринич, Sport.ru