Очередной материал @Sport.ru посвящён теме не столько самого футбола, сколько футбольного судейства. На днях в Бундеслиге прогремел скандал, который снова напомнил о необходимости внедрения техники во время проведения футбольных матчей…

Безусловно, немецкая Бундеслига – это один из топ-чемпионатов Старого Континента, и лишние подтверждения тому – дуэль "Баварии" и дортмундской "Боруссии" в последнем финале ЛЧ, заполненные стадионы, а также – высокая результативность. Казалось бы – отличная реклама для удовлетворения запросов футбольных болельщиков… Впрочем, и здесь есть место ложке дёгтя, которая отнюдь не красит футбол – это судейство.

Стартовый матч 9-го тура  Бундеслиги 2013/14 между "Хоффенхаймом" и "Байером" завершился громким скандалом, отголоски которого распространились по всему миру и снова напомнили ФИФА о проблеме внедрения технических средств для фиксации взятия ворот. Первый повод для недовольства у "Крестьян" возник ещё в первом тайме, когда судейская бригада во главе с Феликсом Брыхом отменила чистейшее взятие ворот в исполнении Кевина Фолланда из-за несуществующего офсайда. Примечательно, что в матче первого тура с "Нюрнбергом" гол Фолланда был несправедливо отменён по той же причине…

Как оказалось, то были ещё цветочки, а ягодки созрели во втором тайме, точнее – на 70-й минуте, которая и породила бурный всплеск негодования среди широких болельщицких масс. После подачи уголового Штефан Кисслинг, находясь на расстоянии 6-ти метров от ворот соперника, головой замкнул навес партнёра по команде. Мяч просвистел рядом с левой штангой… но непостижимым образом залетел в ворота! Как оказалось, причиной такого гола-"фантома" стала дыра в сетке ворот, через которую пятнистый снаряд и прошмыгнул в цель. Брых засчитал взятие ворот – как оказалось, такое решение он принял, ориентируясь на реакцию футболистов: "У меня были небольшие сомнения, но реакция игроков однозначно свидетельствовала о том, что гол был чистым. Никто не сказал мне о том, что мяч не был в воротах". 

"…Стартовый матч 9-го тура  Бундеслиги 2013/14 между "Хоффенхаймом" и "Байером" завершился громким скандалом, отголоски которого распространились по всему миру и снова напомнили ФИФА о проблеме внедрения технических средств для фиксации взятия ворот…"

Впрочем, и это был ещё не вечер. Судя по всему, арбитр действительно принимал решения, исходя из реакции игроков, а не руководствуясь футбольными правилами и здравым смыслом. На 83-й минуте Роберто Хильберт снёс своего бразильского тёзку по фамилии Фирмино за пределами штрафной площади, но Брых то ли настолько увлёкся борьбой игроков, то ли просто осознал свою неправоту и решил хоть слегка "замять" грех, что назначил пенальти (к слову, не реализованный самим пострадавшим). В итоге хозяева поля уступили со счётом 1:2.

Сразу после матча спортивный директор "Хоффенхайма" Александр Розен заявил о том, что в обязательном порядке подаст протест против решения Брыха. В таком случае Спортивный Суд Немецкого Футбольного Союза рассмотрит скандальный эпизод в начале следующей неделе и примет решение. Одним из вариантов является переигровка матча.

Кроме Розена, другие официальные лица также дали краткие комментарии относительно нашумевшего эпизода. Руди Фёллер (спортивный директор "Байера"): "Конечно, нам неприятно – мы не хотим выигрывать матчи таким образом […]. Но Дитмар Хопп вложил столько денег на постройку этого прекрасного стадиона, что у него должно было остаться пару евро и на приобретение хороших сеток для ворот […]. Но если и назначать переигровку – то с 70-й минуты, то есть с того момента, когда произошёл этот эпизод. Такое практикуется, скажем, в Италии или Испании".

Штефан Кисслинг: "Изначально я подумал, что мяч не летит в створ, но затем он проскользнул в сетку. Я сказал судье о своём удивлении и непонимании того, что же произошло на самом деле […]. Я оказался в очень глупой ситуации и был со злостью освистан фанами – хотя лично я сам не мог ничего сделать".

Андреас Бек (капитан "Крестьян") также поддерживает переигровку – точно так же, как и его тренер, Маркус Гисдоль: "В конце-концов, должна побеждать честность […]. Результат этой игры засчитывать нельзя – ведь в истории уже был прецедент имени Хельмера (в матче "Бавария" – "Нюрнберг", состоявшемся 23 апреля 1994 года, Томас Хельмер после розыгрыша углового послал мяч мимо дальней штанги. Всем зрителям на трибунах было чётко видно, что мяч не влетел в створ ворот. Голкипер "Нюрнберга" не вытащил мяч из сетки (потому что его там и не было!), а расстроенный Хельмер стоял возле штанги. Но арбитр матча Ханс-Йоахим Осмерс отреагировал на сигналы своего ассистента Йорга Яблонски и засчитал гол-призрак. Протест против решения суейской бригады завершился переигровкой.). Я не хочу в чём-то винить Штефана – он и сам не сразу осознал то, что мяч оказался в воротах. Я уже давно говорю о необходимости введения видеоповторов, ведь речь идёт о голе или же о его отсутствии. И принятие решения длится не 2 часа, а несколько секунд. Сегодня футбольный бизнес развит настолько, что повесить систему в ворота за каких-то 3,5 евро не должно быть проблемой. Мы же не живём в 5-м столетии!".

Маркус Мерк (бывший арбитр ФИФА и нынешний эксперт "Sky-TV"): "Я всегда был и буду за справедливость в футболе – и не только в случае с эпизодом имени Хельмера, но и в данной ситуации. Для меня существует только один приемлимый выход – это переигровка". Впрочем, далеко не факт, что эта переигровка всё-таки состоится – ведь Немецкий Футбольный Союз не может принять решение без участия ФИФА, а последняя, как известно, зачастую находится на стороне "людей в чёрном", защищая их всеми правдами и неправдами.

"…К сожалению, это отнюдь не единственный подобный случай в Бундеслиге. В качестве яркого примера можно вспомнить матч сезона 2012/13 "Боруссия" (Дортмунд) – "Вольфсбург", в котором 4 (!!!) из 5-ти мячей были забиты с нарушением правил…"

Конечно, можно упрекать работников "Хоффенхайма" в том, что они должным образом не проверили целостность сетки ворот до начала матча. Но этим же просто обязаны заниматься и судьи! Как бы там ни было, главная проблема заключается отнюдь не в сетке ворот, а в том, что уже спустя несколько секунд после случившегося все болельщики имели возможность посмотреть ситуацию на повторе и определить, в чём дело, а тот единственный человек, на плечах которого лежала ответственность за принятие решения, доступа к видео не имел… И это в 21-м веке – странно, не так ли?!

К сожалению, это отнюдь не единственный подобный случай в Бундеслиге. В качестве яркого примера можно вспомнить матч сезона 2012/13 "Боруссия" (Дортмунд) – "Вольфсбург", в котором 4 (!!!) из 5-ти мячей были забиты с нарушением правил. И ведь "постарался" не кто-нибудь, а арбитр, обслуживающий матчи международного уровня – Вольфганг Штарк. Наверное, дортмундские болельщики до сих пор упоминают его "незлым тихим словом" за эпизод в середине первого тайма, когда после удара Баса Доста мяч попал в бедро Марселя Шмельцера, стоявшего на линии ворот, но Штарк твёрдо решил, что защитник сыграл рукой, показал ему прямую красную карточку и назначил пенальти. Да, после матча герр Вольфганг нашёл в себе силы признать неправоту собственного решения – но разве болельщикам стало от того легче?!

Возможно, в скором будущем всё-таки настанет тот день, когда заветная система фиксации взятия ворот и видеоповторы станут неотъемлимой частью футбольных соревнований. Но, как видим, в условиях их отсутствия страдает даже Германия, которая обычно ассоциируется у всех с порядком и дисциплиной. Как ни крути, а немцы – тоже люди, а людям, как известно, "свойственно ошибаться"…

 

                                                                                                              Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Хоффенхайм" – "Байер-04". Феликс Брых засчитывает гол-фантом

Бундеслига. Турнирная таблица и результаты