Второй тур немецкой бундеслиги получился на удивление шокирующим. @Sport.ru подводит свои итоги игрового уик-энда, акцентируя внимание не только на множестве разгромных счетов, но и на прочих событиях и исторических вехах.

 

 

Матч тура

 

Северное дерби всё-таки удалось. И, более того, его исход фактически предопределило волевое решение Томаса Шаафа. То ли наставнику "Вердера" надоело молча взирать на потуги своих подопечных, то ли соперничество с "Гамбургом" для него настолько принципиально, но бременцы вышли на игру предельно взведёнными. Наломавший дров на неродной позиции Игньовски остался на скамейке, номинального опорника играл атакующий хав Юнузович, а на острие атаки появился Петерсен.

 

Собственно говоря, активность Нильса и предрешила исход поединка. Именно его зацепил в штрафной Аого, что дало повод арбитру назначить уже второй в матче пенальти в ворота Адлера. Первый блин для бременцев вышёл комом – Рене незадолго до перерыва парировал не наилучший удар Ханта. Но вторая попытка Аарона была более удачной. Когда же "Красноштанники" оголили тылы, Нильс отличился и сам.

 

Вопрос на повестке дня остался лишь один – это был сиюминутный всплеск или "Вердер" всё-таки перестанет валять дурака и заиграет в футбол, достойный места в топ-пятёрке?

 

"Относительная неудача подопечных Люсьена Фавра в Дюссельдорфе была более чем предсказуемой – такие матчи, как противостояние с киевским "Динамо" в среду, отбирают слишком много сил и нервов"

 

Событие тура

 

"Гройтер Фюрт" не побеждал на элитном уровне до пятницы шестьдесят один год. Если же учитывать только бундеслиговскую историю, то баварцы и вовсе имели нулевую статистику, ибо дебютировали лишь в этом сезоне. Но хорошо, что в лиге есть "Майнц", который умеет преподнести подарок в нужное время и помочь переписать историю.

 

В прошлом году именно на "Кофас-Арене" одержал свою первую победу в бундеслиге "Аугсбург" – Ян Кальсен-Бракер за две минуты до финального свистка реализовал пенальти. В случае с "бело-зелёными" и судейская помощь не понадобилась, и ждать не пришлось так долго. Автором исторического мяча стал Феликс Клаус – вход в историю клуба через парадную дверь стал для парня отличным подарком к грядущему двадцатилетию.

 

Хотя стоит всё же отвлечься от атмосферы всеобщего праздника и отметить, что обе команды смотрелись предсказуемо невзрачно.

 

Герой тура

 

Когда руководство "Ганновера" приняло решение вернуть Сабольча Хусти, болельщики команды обрадовались не на шутку, помня о прежних подвигах венгра в майке "девяносто шестых". И не зря – уже в матче с "Вольфсбургом" левый вингер показал, на что он действительно способен. Все четыре гола в ворота Диего Бенальо были забиты именно с его передач, а ведь могло быть и больше. Гораздо больше!

 

Вот как бывает, когда игрок действительно находит свою команду.

 

Разочарование тура

 

Болельщики "Хоффенхайма" в замешательстве. В прошлом году при Хольгере Станиславски игра команды была на редкость скучной и унылой, но хотя бы присутствовала какая-никакая стабильность. Маркус Бабель вроде бы наладил игру в атаке, матчи "Крестьян" теперь можно было смотреть без риска уснуть в середине второго тайма. Но у медали оказалась обратная сторона – начали случаться труднообъяснимые сбои.

 

Именно это и произошло в субботнем матче с "Айнтрахтом". Франкфуртцы, конечно, наиграли на победу, но не на такую крупную. Просто подопечные Армина Феха куда более добросовестно отнеслись к выполнению поставленной задачи, а одинокому Фирмино трудно было что-то противопоставить сопернику. А типично глупое удаление Салиховича стало такой себе вишенкой на торте.

 

Гол тура

 

Пирмин Швеглер, оказывается, не только хорошо выполняет черновую работу, но и забивать умеет. Капитан "Айнтрахта" в Зинсхайме отправил хозяев в нокаут роскошным дальним ударом. Этот момент можно пересматривать несчётное количество раз.

 

 

 

Разгром тура

 

Если верить словам Бруно Лаббадиа, то "Штутгарт" ехал в Мюнхен за очками. И ведь швабы в самом деле смотрелись отлично, пока Мартин Харник не забил мяч в ворота Мануэля Нойера. Это разбудило в "Баварии" зверя, после чего и начался форменный разнос. Впрочем, кто-то верно заметил, что лучше разок пропустить шесть мячей, чем шесть раз проиграть 0:1…

 

"То ли наставнику "Вердера" надоело молча взирать на потуги своих подопечных, то ли соперничество с "Гамбургом" для него настолько принципиально, но бременцы вышли на игру предельно взведёнными"

 

Неожиданность тура

 

Вряд ли кто-то мог предположить, что чемпион потеряет очки в Нюрнберге. Всё-таки разница в классе команд более чем очевидна. Но Дитер Хекинг действительно хорошо подготовил своих подопечных к первому серьёзному испытанию в сезоне. Более того, стоит отметить, что баварцы вовсе не пытались играть в антифутбол, а временами даже действовали первым номером.

 

"Боруссии" вроде бы и есть на что сетовать. Гол был пропущен после стандарта из-за ошибки вратаря на выходе, звёздная полузащита совершенно не попала в игру. Но что бы запели дортмундцы, попади Мак за две минуты до финального свистка не в штангу, а в ворота?

 

Оправданные ожидания тура

 

Почин чемпионов поддержали и гладбахские одноклубники. Вот только относительная неудача подопечных Люсьена Фавра в Дюссельдорфе была более чем предсказуемой – такие матчи, как противостояние с киевским "Динамо" в среду, отбирают слишком много сил и нервов. "Фортуна" вполне могла бы зацепиться и за большее количество очков, но героя первого тура Дани Шахина словно заклинило, а его партнёры усердно пороли все моменты, которые создавал разыгравшийся Андрей Воронин.

 

Иван Манчев, @Sport.ru