Почему Василий Уткин считает "Бенфику" фаворитом не только противостояния с "Зенитом", но и одним из самых сильных клубов в плей-офф Лиги чемпионов? Почему португальский таксист называет Бруну Алвеша мясником? По какой причине сегодня на "Да Луш" не будет аншлага? Ответы на эти и другие вопросы – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

В теории в ближайшую неделю наш футбол может достигнуть исторического максимума – впервые презентовать два клуба в четвертьфинале Лиги чемпионов. На вопрос "Реально ли?" на страницах "Советского спорта" отвечает Василий Уткин.

Две недели назад, обсуждая старт российских команд в еврокубках, мы сходились на том, что при многообразии результатов само зрелище получилось необыкновенно увлекательным. Теперь эти недели прошли, двух команд в Лиге Европы мы уже лишились, ещё одна, в Лиге чемпионов, встречается с "Реалом". И хотя это и не означает, что всё пропало, но обсуждать шансы как-то несподручно. Как-то не клеится разговор на эту тему – ввиду однозначности предчувствий.

Вот так от счастья лицезреть интересные весенние игры мы плавно переходим к тому, что, в общем, вся надежда на "Зенит". Ему сегодня как-то выяснять отношения с "Бенфикой". После минимальной, с пропущенными голами, победы дома.

Мне запомнилась реплика Лучано Спаллетти. Комментируя исход матча непосредственно по его окончании, после серии восторгов он планомерно получил вопрос типа "а счёт-то не очень благопристойный, не особенно располагающий…". Лучезарно улыбнувшись, Спаллетти тогда сказал: мол, ребята, мы в плей-офф чемпионской лиги, тут нельзя рассчитывать в первом матче ответить на все вопросы. Будет и второй матч.

***

И вот день настал. "Зенит" подтвердил форму своих ведущих игроков в матче сборной (частично) и в игре против ЦСКА. Тоже, в общем, лигочемпионского уровня матч. Как он отличался по плотности, по насыщенности самой ткани игры от уважаемого поединка "Локомотива" и "Кубани"! "Зенит" снова забил, он забивает в каждой игре. Он играет с настроением, легко. Но сработает ли это в сравнении с "Бенфикой"?

У меня нет ни ответа, ни предчувствия. Ну, кроме того, что я не вижу "Зенит" фаворитом в этой игре. "Бенфика" обладает собственным стилем, у нее роскошная история выступлений в еврокубках два последних года – с этим тренером и, в общем, с этим же составом. Не просто команда с лицом – настоящий турнирный боец! Я бы сказал, что, если оставить за скобками двух испанских грандов, не вижу в нынешней Лиге команд сильнее "Бенфики". Которые имели бы основание выйти на матч с ней и говорить: "Мы победим!".

Саня Кержаков, конечно, говорит, что в самом обозримом будущем российский клуб может выиграть Лигу чемпионов, но… Тем не менее главное, с чем выйдет "Зенит" на сегодняшний матч в Лиссабоне, – это, как ни просто прозвучит, готовность драться. Не складывать рук, искать шанс. Счет 3:2 – он очень располагает именно к борьбе. Ну, согласитесь: разве что разгром не оставляет шансов. А проигрываешь в один мяч, забивай – и ты вернулся в игру. Проигрываешь в два – в сущности, гол – и вот ты снова в седле. Это будет игра адски азартная. И это славно: ведь, кажется, именно в такой игре сегодняшний "Зенит" может показать себя наилучшим образом.

Автор "Спорт день за днём" Руслан Семенеев  - о лиссабонских улочках, причинах того, почему на "Да Луш" сегодня не будет аншлага и том, что пишут португальские газеты.

Если кому-то в жизни не хватает спорта, но нет сил выдерживать испытания народом в фитнес-центрах, лучше всего решить эту проблему, отправившись в Лиссабон. Столица Португалии, как и Москва, выросла на семи холмах, и постоянные подъемы-спуски по её проспектам и улицам — отличный способ держать форму. Побродите по лабиринту узеньких улочек старинного мавританского квартала Алфама или хотя бы просто пройдите вверх по центральному проспекту Либердад — и житейский аналог теста Купера выдержан. Зенитовцы заложили "физику" ещё зимой, поэтому вчера могли позволить себе просто полюбоваться местными красотами. Александр Анюков, Владимир Быстров, Игорь Денисов и Александр Кержаков даже прокатились на ретротрамвае. Как ни странно, при выборе места проживания питерцы отказались от услуг 4-звёздочного отеля Zenit, что в самом сердце Лиссабона, на проспекте Пятого октября. Расселилась команда в куда более роскошном Ritz 4 seasons.

Матч на "Эштадиу да Луж" — первый в текущей Лиге чемпионов, где "Зенит" и близко не соберёт аншлага. На сегодняшней игре ожидается немногим более 50 000 зрителей при официальной вместимости 65 647. Причина — последние неудачи "Бенфики" и дороговизна билетов. В различных местах продаж — различный ценовой разброс. Билеты третьей категории (на места за воротами) стоят от 99 до 125 евро, второй категории (на верхние и нижние ярусы центральных трибун) — от 139 до 145 евро, третьей, и лучшей, категории — от 159,52 до 223 евро.

Афиш по городу минимум, и разговаривают о предстоящей игре практически только приезжие — русская речь режет слух по всему берегу реки Тежу, от главной площади Комерсиу до Беленской башни. Но ярче всех все же высказываются местные.

— Пусть с ним, если "Бенфика" проиграет. Я хожу на каждую игру, но это ещё смогу стерпеть. Мне важно только одно: чтобы хоть кто-нибудь уже ответил Бруну Алвешу. Он мясник, а не футболист, — сотрясает воздух таксист по дороге на "Эштадиу да Луж".

Интерес к футболу как могут подогревают местные издания. В понедельник ведущая спортивная газета A Bola посвятила футболу 38 полос из 48, издание Rcord — 33 полосы из 44. Матчу "Бенфика""Зенит" уделено важное место, но никак не максимум газетной площади. Здесь можно найти разворот о победе "Реала" над "Эспаньолом" и прочитать, как бывший московский динамовец Сисеру в матче второго по рангу португальского дивизиона принес победу "Морейренсе" над "Оливейренсе". Возможно, спецвыпуски по матчу "Бенфика""Зенит" выйдут в свет уже сегодня или после игры.

Юрий Цибанев - о матче "Динамо" – "Анжи" на страницах "Советского спорта"…

Скажи кто год назад, что в российском чемпионате случится такой вот матч – команда Силкина против команды Хиддинка, вы, читатель, убили бы непросвещенного дилетанта презрением, правда же? А сейчас всерьез разбираем, кому больше дано и у кого лучше получается.

У Силкина, к слову, была первая предсезонка с "Динамо" - а именно здесь, говорят, выявляется базовая тренерская квалификация. Вести о динамовской подготовке немного настораживали. Сами по себе малоуспешные результаты контрольных матчей не привлекли бы чуткого внимания. Если б только "Динамо" в прошлом году не провозгласило твердый принцип: играть всегда, играть везде – и непременно на победу и в удовольствие.

А Хиддинк-то и не скажешь, что отвечает за подготовку "Анжи" в полной мере. Он ведь только на её исходе подключился. И если вчера в первом тайме Махачкала явно понравилась целостностью конструкции, поставив себя на поле геометрически строго и плотно по отношению к соперникам – так и "Анжи" Красножана в контрольных играх производил впечатление не слабее. Так что с оценками работы Гуса туров пять стоит повременить.

Тем более что усиление состава "Анжи" по сравнению с прошлым годом ощущалось зримо. Во-первых, Жусилей тогда играл мало и, по-моему, не настолько заинтересованно-престрастно, как вчера. Во-вторых, в центре обороны появился могучий Самба – прямо-таки терминатор, пресекавший все динамовские атаки. У "Динамо", к слову, в эпизоде с пропущенным мячом такого как раз и не нашлось. А в остальном характер вчерашнего действа не так уж сильно отличался от прошлогодних свиданий самой горячей парочки чемпионата. Разве что эмоции зашкаливали чуть меньше прежнего, да без скандала в этот раз, надеюсь, впервые обошлось. Хотя арбитр Казьменко, рассудив эпизод с прорывом Жиркова и его падением по принципу "если не у него украли – значит, он украл" - очень рисковал на таковой нарваться. Ну так это естественные издержки обновления судейского корпуса, затеянного Розетти. Впрочем, рука Жусилея в своей штрафной обеспечила Казьменко паритет недогляда.

"Динамо" пропустило мяч именно в том продолжительном  фрагменте игры, когда, казалось, уже необратимо прибрало инициативу к рукам. И в этом – сигнал тревоги для команды, который важно услышать. Предсезонка-то, похоже, проведена нормально, "Динамо" по-прежнему узнаваемо. Но в игре его, на мой субъективный взгляд, накопился и укоренился один ментальный изъянчик. Бело-голубые каждую свою атаку норовят посмаковать, разжевать так, чтобы всю вкусноту ощутить. И немножко напоминают порой этаких рантье, свободных от деловитости. А на выходе их всё чаще постигает, что называется, трагедия одного темпа, недостающего. Иногда, право, стоит просто поэнергичнее работать челюстями. Например, загрузить несколько раз кряду, по забытой уже привычке, в штрафную на Кураньи – глядишь, из пяти попыток одну использует. А то ведь виртуозов, способных единолично раскрутить эпизод, подобных Это`О и Жиркову, в "Динамо" все-таки нет, пожалуй. И даже у Воронина сильные его качества требуют артельной подпитки, артельного порыва.

После первого весеннего тура прояснилась, похоже, особенность турнира первой восьмерки. Вряд ли здесь стоит ждать от кого-то победных серий. А потому проигрывать в необязательном порядке, по стечению обстоятельств – как проиграло вчера "Динамо" - непростительно.