По прежнему внимание ведущих российских спортивных газет приковано к Чемпионату мира. Борис Левин из "СЭ" говорит о поражении бразильцев, этот же матч выбрал для анализа и Евгений Ловчев из "Советского спорта", а "Спорт день за днём"и Нельсон Погосян выбрали в качестве темы для исследования юношеский футбол в Африке...

"И кто говорил о непобедимости сборной Дунги? О непроходимости ее обороны и неотвратимости пусть и единичных, но сверхразящих ударов? Утверждал и утверждать буду: настоящая игра - столь тонкая и мистическая материя, что любая измена ей наказывается по полной программе. Бразильцы изменили своему футболу сознательно - вот и отправляются домой. Досрочно. Проиграв в четвертьфинале голландцам - 1:2.

Три недели автор этих строк занимался на страницах "СЭ" исключительно тем, что брюзжал. Рубрика, под которой ежедневно выходили мои комментарии, так и называлась - "Заметки брюзги". Но была надежда, что миссия моя наконец закончена - пора четвертьфиналов и полуфиналов всегда рождала самые запоминающиеся матчи мировых чемпионатов. Да и сама по себе вывеска Бразилия - Голландия обещала полнокровную и красивую игру: все три предыдущих свидания этих команд на первенствах планеты превращались в подлинные спектакли. Даже последнее, в 1998 году, закончившееся вроде бы со скучным счетом 1:1. Но если вы запамятовали, счет голевых моментов при тех 1:1 был 8:8!

Вчера спектакля не получилось. Нельзя сказать, что матч был скучным - его спасли пульсирующий нерв и по-настоящему драматичная фабула. Но сам по себе футбол большую часть встречи был медленным, осторожным и, что самое отвратительное, провокационным. А в конце игры стал вдруг и откровенно дворовым - где это видано, чтобы три форварда команды, которая через несколько минут станет полуфиналистом, выйдя на одинокого вратаря соперника, просто-напросто теряли мяч?

Бразильцы проиграли сами себе: в первом тайме у голландцев не то что опасных моментов - намеков на них не было. Пентакампеоны же действовали в привычном для ЮАР энергосберегающем стиле - забили гол, отметились прекрасным ударом Кака и промахом Хуана с убойной позиции. Тем и ограничились.

Все могло так и закончиться, поскольку голландцы в основном были заняты тем, что падали при малейших касаниях и даже без них. Доходило и до откровенной симуляции - как у Роббена перед первым голом "Оранжевых".

Но тут вмешалась футбольная судьба, приславшая бразильцам "черную метку" в лице Фелипе Мелу, который стал самой трагической фигурой вчерашнего матча. Сначала человек отдал голевой пас, потом привез два мяча в свои ворота и, наконец, был изгнан с поля - сюжет? Сюжетище, кто спорит. Но как можно было в четвертьфинале чемпионата мира пропустить решающий мяч после удара головой из пределов вратарской площади (!), нанесенного футболистом ростом 170 сантиметров, который при этом даже не прыгал? Это за гранью моего понимания.

У бразильцев не нашлось ни сил, ни воли, чтобы устроить настоящий штурм и уж тем более - отыграться. Еще одно неумолимое правило футбола - если выходишь на матч нацеленным на энергосберегающий режим, перестроиться не просто трудно - практически невозможно. Для этого в составе должны быть не только мастера, но и личности с несгибаемым характером. У Дунги таких людей не нашлось, хотя его подход к формированию команды вроде бы подразумевал их наличие.

Уверен, что если бы бразильцы играли в свой - "карнавальный" - футбол, они эту Голландию смели бы. Пусть теперь ищут оправдания перед своей больной футболом страной. Которая в них, между прочим, не очень-то и верила. Надеюсь, что следующий тренер пентакампеонов суровые уроки ЮАР учтет - уж очень хочется на домашнем для них чемпионате мира увидеть настоящих, стопроцентных бразильцев.

И вот что я вам еще скажу, господа хорошие. Два года назад, на чемпионате Европы, сборная Голландии была ощутимо сильнее. Она играла значительно быстрее, острее и агрессивнее, сминая соперников напором и слаженными командными действиями. Но вот ведь парадокс, дальше четвертьфинала тогда не прошла. Излишне напоминать, кто ее остановил в Базеле, - соли на наши раны высыпано в эти дни столько...

В общем, сейчас нам только и остается - утешаться предположениями о том, как далеко сборная России продвинулась бы в ЮАР, если уж такие голландцы оставили за бортом главного фаворита чемпионата" - Борис Левин из  "Спорт-Экспресса" пишет о провале Бразилии.

***

"Наверное, после этой игры в Бразилии точно переведут известную "Песню про конькобежца" Владимира Высоцкого. В первые 10 минут матча с Голландией не раз вспоминал строчки о том, что "я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спекся". Бразилия устроила цунами в начале матча, забила два гола (засчитали один), могла довести счет до крупного. А потом – спеклась…

Давайте разбираться, в чем причины поражения Бразилии. Их несколько.

Первая. Бразилия забила быстрый гол, но Голландия была к этому готова. Что должна делать команда, которая в самом начале матча просто рвет соперника? Не только забивать быстрый гол, но и постараться тут же добить соперника. Бразильцы добить не смогли, а дальше с каждой минуткой матча Голландия прибавляла. И Дунга просто не понимал, что нужно предпринять.

Вторая. Когда мы говорим о составе "селесао", то часто подчеркиваем – дескать, у тренеров этой сборной есть широчайший выбор, 10 сборных команд можно сформировать! Вдруг оказалось, что проблема этой команды не в тех, кого Дунга не взял, а в тех, кого он, напротив, взял в ЮАР! В напряженнейший момент матча, когда голландцы вышли вперед и был удален Мело, выяснилось: солистов, игроков, способных за счет своего высочайшего индивидуального мастерства вытянуть матч, не так уж и много.

Было видно, что Кака, Майкон и Робиньо на голову выше остальных. Бразилии не хватило солистов, это, как ни прискорбно звучит, сборная актеров второго плана.

Мы хвалили Луиса Фабиано на групповом этапе, но в игре с голландцами он ничего не показал. Разочаровал вратарь Жулио Сезар. Вроде бы в последние годы в Европе закрепились несколько голкиперов из Бразилии, но этот ЧМ, матч с Голландией показал, что проблема по-прежнему есть. И дело даже не столько в пропущенных им голах, а в его глазах – там читался страх, там поселилась пустота. Как себя могут чувствовать защитники за спиной столь неуверенного человека?

Третья. Очевидно, что не только как собственно тренер, человек, разбирающийся в футбольных тонкостях, но и как психолог, как мотиватор, Дунга уступил ван Марвейку. Голландия с каждой минутой прибавляла и прибавляла, мы видели спокойного и уверенного в себе тренера на скамейке "оранжевых", а у "селесао" на лавке бился в истерике человек, оказавшийся не способным проконтролировать свои эмоции.

Четвертая. Когда сборная Бразилии побеждала на чемпионатах мира, в ее составе был один Гений, игрок милостью божьей. Человек, которого по уровню таланта можно если не поставить в один ряд, то хотя бы сравнивать с Пеле. Ромарио и Бебето, Роналдо, Ривалдо, Роберто Карлос… Это ведь не только Мастера, это и характеры, личности. О нынешней команде такого не скажешь. Главные роли эта команда оказалась сыграть просто не в состоянии.

Пятое. Утверждение спорное, но, может быть, футбольный бог просто решил воздать Голландии за все то хорошее, что она сделала для мирового футбола, и подарить ей титул? Она, право слово, этого достойна!

С другой стороны, единственное, что смущает в голландцах, – это атака. Ее, по сравнению с качеством футболистов средней линии, просто нет. Нет наконечника, тарана, который бы смел оборону соперника." – в свежем номере  "Советского спорта"  Евгений Ловчев говорит о матче Бразилии и Голландии.

***

"Каждый год где-то около 600 игроков из Африки покидают родной континент. В основном это — молодежь. После чемпионата мира следует ждать очередного оттока. Еженедельник "Спорт", оставляя за скобками вопрос "Откуда такое стремление", указывает на то, как через футбол в Африке пришли к детям. Наконец-то.

Гана, Сьерра-Леоне и Уганда

На континенте лучше других куют таланты в Гане. "Черные звезды" на юниорских чемпионатах мира (U-17) стабильно в призах, на последнем молодежном мундиале (U-20) в финале "прихлопнули" бразильцев.

Количество академий, еще недавно редких, растет пропорционально успехам. И в этой крайности заложена проблема. Если раньше, в колониальные времена, из страны вывозили золото (она так и называлась — Золотой Берег), то теперь растят на продажу футболистов. В одной только Аккре порядка 500 академий, выстраивающих деятельность без лицензии, так как она денег стоит. И немалых.

Но мальчишек больше занимает перспектива оказаться в составе известного (обязательно) европейского (по возможности) клуба. Веяние уловили в офисе Optimum Media Prime (OMP). Крупнейшая медиа-компания Ганы запустила на местном телевидении реалити-шоу MTN Soccer Academy. Уже четвертый год подряд победителя ждет денежный приз (или автомобиль!), а также контракт на год с местной профессиональной командой и две недели стажировки в европейском суперклубе.

Так, Гидеон Баа, не знавший равных в первом сезоне, выступал за Sporting Mirren FC и тренировался рядом со звездами "Челси". Проект приобрел известность. Теперь отбор кандидатов (17–20 лет) проходит и на территории Нигерии. В очередь выстроились Кения и Уганда.

В этих странах, гоняя мяч, в люди не выбиться, так как футбола, собственно, нет. Также этой возможности лишены ребята из Намибии, Танзании и Руанды. Кто одареннее да упорнее, меняет родной край на Кот-д’Ивуар, Камерун и ЮАР. В тех же ганских академиях представители других стран составляют около 20%.

Правда, в последнее время в таких периферийных (в футбольном смысле) странах наблюдается оживление. Например, Крейг Беллами из "Манчестер Сити" решил вложиться в детский футбол Сьерра-Леоне. Инвестиции составили 650 тысяч фунтов стерлингов.

В апреле прошлого года близ Фритауна открыла свои двери The Craig Bellamy Academy. Но этим вклад валлийца не ограничился. В январе этого года разработан единый футбольный календарь: 36 лиг, 149 команд, 4300 участников и 350 тренеров.

Не подумайте, Крейг Беллами в этом стремлении однозначно не первый. Еще раньше манкунианец Рио Фердинанд выделил средства на строительство в Уганде Proline Soccer Academy. Cantoments Football Academy в Гане поддерживает "канонир" Эммануэль Эбуэ...


"Милан", "Утрехт" и "Сент-Этьен"

Куда чаще Африка прельщает не отдельных игроков, а целые клубы. В этом случае надо говорить не о меценатстве, а о сотрудничестве. Если говорить о самых активных игроках на этом рынке, то в их числе — французы, англичане и голландцы. Пожалуй, именно в этой последовательности. Так сложилось исторически — в драке за природные ресурсы континента. Когда-то британцы владели колониями в Египте, Нигерии и Гане; французы — в Алжире, Кот-д’Ивуаре и Сенегале.

Правда, в возведении академий преуспел… "Милан". Два года назад россонери презентовали десятый центр подготовки футболистов вне Италии. Их сеть простирается от Канады и США до Саудовской Аравии и Австралии. В таком размахе нашлось место и академии в Каире (Египет).

Классическим примером сотрудничества стоит назвать академии "Фейеноорда" и "Аякса". Истории их появления в Африке во многом схожи. Если в конце 1990-х в "Фейеноорд" засобирался Бонавентуре Калу, то в "Аякс" — Бенни Маккарти. Оба африканца публике полюбились. И на этой волне "феи" обустроили форпост в Гома Феттех (Гана), а "аяксиды" — в Кейптауне (ЮАР). Не расходится заочное сравнение и в той части, что касается эффективности.

Визитной карточкой центра в Гома Феттех стал Доминик Адийя, форвард "Милана" и сборной Ганы. Из тех, кто добрался-таки до Роттердама, можно назвать Мохаммеда Абубакари, Джордана Опоку и Нана Акваси Асаре. К слову, все трое ни секунды не сыграли за "Фейенорд".

В Кейптауне ежегодно не менее семи питомцев заключают профессиональные контракты. В их числе — Стивен Пиенар ("Эвертон") и Эйонг Эно ("Аякс"). Начиная с прошлого года, девиз "Нет молодежи — нет будущего" в жизнь претворяет Фопп де Хан. 66-летний голландец в "Херенвене" работал с такими мэтрами, как Руд ван Нистелрой и Йон-Даль Томассон.

Из менее известных стоит назвать инициативы "Утрехта" (Кейп Кост, Гана) и "Сандерленда" (Александрия, Египет). Не умолчать бы о "Сент-Этьене", который развивает свой центр в Бобо-Диуласо (Буркина-Фасо). Проект существует второй год, но плоды "зеленые" пожинают уже сейчас. В их юношеской команде объявился первый представитель этой страны — Жермен Сану, вратарь 1992 года рождения.

Щепотка финансовой, малость кадровой, а больше методической помощи, и такие желанные таланты — в твоей команде. Как в симбиозе "Мидтьюлланда" и "Эбедей". Именно клуб из Лагоса (крупнейший город Нигерии) послужил стартовой площадкой для Обафеми Мартинса ("Вольфсбург"). В датском "королевстве" можно насчитать сразу пять игроков из "Эбедея". Еще больше он пропустил через себя. К примеру, армейца Секу Олисе." – Нельсон Погосян анализирует состояние африканского юношеского футбола на страницах издания "Спорт день за днём".

Жевора Егор, Sport.ru

Sport.ru