Сборная США, двадцать лет назад считавшаяся неуместной экзотикой, с каждым крупным турниром всё активнее и активнее стучится в двери ограниченного клуба элитных национальных команд. @Sport.ru анализирует шансы подопечных Юргена Клинсманна на локальный успех в Бразилии…






Момент
Если спросить рядового американца, какой момент он считает знаковым с точки зрения развития и популяризации соккера в северных широтах Западного полушария, то в девяти случаях из десяти он уверенно назовёт 1994 год – именно тогда Соединённые Штаты приняли чемпионат мира по футболу. Отличная команда Брюса Арены, которая спустя восемь лет окажется в нескольких дюймах от исторического полуфинала мундиаля, просто не явилась бы на свет без структурных изменений, которые в числе прочего породили МЛС и систему подготовки молодых футболистов. Великие моменты прошлого вроде геройств Альдо Доннелли на итальянском ЧМ, пятнадцати минут, которые Раф Трейси отыграл со сломанной ногой на первом мировом форуме в Уругвае, и памятной победы над Англией после Второй Мировой так и останутся великими моментами прошлого, пускай та пора и была в некоторой степени романтической.

А руку к историческому выходу "звёздно-полосатых" из группы два десятилетия назад приложил, разумеется, Бора Милутинович. Большие американские боссы во главе со страстным фанатом футбола Генри Киссинджером не могли пройти мимо сербского "Чудотворца", который вывел в плей-офф Коста-Рику, заехав туда, по сути, в двухмесячный отпуск. Милутинович согласился и при дефиците исполнителей креативного толка сумел взять своё организованностью. Американцы не дали разбежаться собравшим неплохой состав швейцарцев, одолели Колумбию благодаря роковому автоголу Андреса Эскобара и едва не выстояли против крепких, но обычно невезучих в плей-офф румын. Тогда ещё можно было выходить из группы с третьего места, что Тони Меола сотоварищи и проделали, промурыжив в 1/8 финала бразильцев и проиграв "на тоненького". Кроме богатырского удара Леонардо в челюсть Табу Рамосу, о той игре трудно что-либо вспомнить, но факт остаётся фактом – сборная США впервые в истории сыграла в плей-офф ЧМ.

С тех самых пор соккер окончательно перестал быть в Штатах "странной европейской забавой".

Персона
Юрген Клинсманн чем-то неуловимо напоминает главного героя повести Николая Смирнова "Джек Восьмёркин - американец". Они оба по стечению обстоятельств попали в США, где сумели перезапустить свою переставшую вроде бы налаживаться жизнь, но по возвращении на родину земляки не слишком приветливо встретили что одного, что другого. Ни американские сигары по пять копеек за штуку, ни медали домашнего чемпионата мира не убедили никого. Клинси, правда, вынужден был пройти ещё и через ад баварской раздевалки в качестве тренера, но в отличие от Яшки Восьмёркина, у него была возможность вернуться в Штаты и попробовать начать сначала ещё раз.

Восхваляемый всеми Милутинович в своё время лишился работы в Америке потому, что не захотел совмещать должности тренера и менеджера-координатора. Юрген же сразу дал понять: даже при раздутом штабе ответственность за всё несёт он и только он. Груз ответственности впервые всерьёз свалился на него лишь сейчас, когда немец отказался от услуг Лэндона Донована, оставив за бортом лучшего бомбардира и второго по числу проведённых поединков игрока "звёздно-полосатых". Если США вдруг не выступит достаточно хорошо, то именно в Клинсманна полетят критические стрелы, но некоторым подобный риск, наоборот, кажется максимально оправданным – пора работать на перспективу, да и ресурсы начавшей сиять еще в конце девяностых звезды локального масштаба не бесконечны. Вообще, Клинси в любом случае куда охотнее припомнят присутствие в заявке Джулиана Грина, взятого по старой баварской протекции, но он готов и к этой порции критики.

Так или иначе, главному тренеру "звёздно-полосатых" придётся удивлять соперников слишком уж европейской манерой игры. В "группе смерти" иначе, знаете ли, нельзя.

Сила
Даже без Донована группа атаки США выглядит достаточно мощно. Из всех полузащитников в заявке (если не считать Грина, конечно) лишь каноничные разрушители Джонс и Бекерман не будут активно работать на атаку. Но при этом на поле будет кто-то один из сладкой парочки, посему остальные американские силы могут быть направлены на созидание. Нынешний Майкл Брэдли манерой игры так и вовсе смахивает на Лотара Маттеуса образца ЧМ-1990, а для Клинсманна подобный вариант идеален. Собственно говоря, если "звёздно-полосатых" не вытащит средняя линия и откомандированный в нападение Демпси, то надеяться не на что.

Схема

Излюбленная схема Клинси вроде и похожа на превращающийся в классику "ромб", но на деле три из четырёх хавбеков будут перемещаться по полю в зависимости от ситуации, а не пытаться строго придерживаться позицию. "Блуждать" будет и Демпси, что должно запутать соперников. Но как это сработает на практике с соперниками более высокого уровня, нежели нынешние соседи по карибскому бассейну?

Прогноз
В чудеса при столь неудачном жребии верится с трудом. Понятно, что совсем без очков США не останется – в ганцев, как и в любую другую африканскую команду, веры почему-то нет. Но для выхода из группы придётся прыгнуть выше головы. Португальцы хоть и безалаберны временами в атаке, но защищаться умеют, а немцы просто сильнее по именам и будут играть первым номером, что создаст определённые неудобства – обычно "звёздно-полосатые" сами действуют с позиции силы и не очень-то привыкли подстраиваться под доминирующего оппонента. Поэтому третье место в группе изначально кажется наилучшим из возможных на практике, а не в теории вариантов.
Дмитрий Волошин, @Sport.ru
Sport.ru