Дортмундская "Боруссия" стала, пожалуй, главным открытием еврокубкого розыгрыша-2012/13. Подопечные Юргена Клоппа, не признавая никаких авторитетов, добрались до финала Лиги Чемпионов и уступили в равной борьбе. Но летом вот уже третий сезон кряду "Боруссию" ждёт расставание с ключевой фигурой в составе. @Sport.ru пытается разобраться, что же будет дальше в дортмундском королевстве…

Многие сердца по ходу текущего сезона очаровала "Боруссия". Жёлто-чёрные блестяще выступили в Лиге Чемпионов (лишь одного, последнего, шага не хватило дортмундцам до внезапно замаячившей цели) и достойно отыграли сезон в Бундеслиге, заняв второе место после двух чемпионств кряду. Подробно рассказывать о ходе еврокубковой кампании мы не будем, ведь и так наверняка все помнят, как в добавленное время в стиле барселонского финала-1999 "Боруссия" вырвала путёвку в полуфинал в дуэли с "Малагой". И так все видели великолепные 4:1 с мадридским "Реалом" в первом полуфинальном матче и первый в истории Лиги Чемпионов покер на столь дальней стадии. Ну и, конечно, все видели финал, в котором "Боруссия" вопреки всем прогнозам первые 70-75 минут смотрелась лучше "Баварии" во всех игровых аспектах, а на концовку команде уже не хватило сил…

Но это всё – дела прошедшего сезона, а сейчас стоит сухо констатировать: по итогам третьего кряду удачного сезона "Боруссия" вновь находится на краю перемен. В "Баварию" по окончании сезона отправился атакующий полузащитник Марио Гётце, близок уход из стана жёлто-чёрных и Роберт Левандовски. О трансфере польского форварда как о свершившемся факте заговорили и наставник мюнхенцев в текущем сезоне Юпп Хайнкес, и агент Левандовски Цезари Кухарски. "Не надо делать вид, будто Левандовски не переходит в "Баварию". Это лишь вопрос времени", - рассказал прессе Кухарски.

"По итогам третьего кряду удачного сезона "Боруссия" вновь находится на краю перемен"

Теперь ещё сильнее заголосили о том, что "Боруссию" в наступающем сезоне ждёт крах надежд и неизбежное падение в таблице. Но вспомните – об этом говорили и год назад, и два! В 2011-м, после первого сезона, любители немецкого футбола говорили о том, что уход в "Реал" Нури Шахина разрушит всю конструкцию в центре поля. Год спустя намекали, что атака дортмундцев серьёзно оскудеет в связи с уходом в "Манчестер Юнайтед" Синдзи Кагавы. Но разве эти трансферы что-то изменили в игре "Боруссии" и её результатах? Скорее, нужно говорить о том, что сами Шахин и Кагава после ухода из Дортмунда очень серьёзно сбавили. Турецкий хавбек год просидел на скамейке в "Реале", затем полгода провёл в аренде в "Ливерпуле", где играл крайне нестабильно, а зимой на правах аренды вновь вернулся в Дортмунд. Но по игре Шахин теперь уже серьёзно уступал и ветерану Келю, и стабильному Бендеру, и проводившему первый полноценный сезон в основе "Боруссии" Гюндогану. Что касается Кагавы, то японец после перехода на "Олд Траффорд" также сам не свой. Много времени Синдзи провёл в лазарете, а когда ступал на зелёный газон, ничем не доказывал оправданность своего трансфера. Поэтому скорее уход из "Боруссии" скорее повлияет не на дружину Юргена  Клоппа, а на самих футболистов. Сник после ухода из Дортмунда и Лукас Барриос, вернее даже не сник, а самоликвидировался с футбольной карты и отправился на заработки в Китай в свои-то 26 лет.

Есть мнение, что Марио Гётце – игрок крайне капризный и нестабильный, однако в "Баварии" все предрекают ему великолепное будущее, горы алмазов с "Золотым мячом". Но в звёздной компании атакующей линии мюнхенцев из Рибери, Роббена, Мюллера Гётце вполне может затухнуть, а 37 миллионов евро, потраченные на него, окажутся подарком в копилку "Боруссии". Плюс ко всему быть любимцем публики в родном городе и быть одним из в "ФК Голливуд", как прежде называли "Баварию" за огромное число конфликтов в команде – разные вещи. Да и переход Левандовски в "Баварию" выглядит не очень понятно. У Хосепа Гвардьолы в арсенале есть Марио Гомес и Марио Манджукич. Оба – форварды несколько "деревянные", но своё дело знающие и забивающие с завидной регулярностью. Кого из этих двух прирождённых снайперов может подвинуть ещё один прирождённый снайпер, из Польши? Так что и здесь действия поляка в случае перехода выглядят сомнительно.

Однако и Юрген Клопп, и Ханс-Йоахим Ватцке знают, что делают. Нынешняя конструкция "Боруссии" такова, что потеря одного-двух футболистов на неё не особо повлияют – скаутская служба дортмундцев делает своё дело, раз за разом попадая в "яблочко" с трансферами, да и молодёжь в Рейн-Вестфалии всегда была очень интересной. И уже сейчас, ещё до открытия трансферного окна, первые ласточки уже отправились покорять фанатов с самого заполняемого стадиона Европы. Команду пополнил защитник "Вердера" и греческой сборной, а по совместительству кошмар комментаторов – Сократис Папастатопулос. "Боруссия" увела Сократиса из-под носа у леверкузенского "Байера" и, по сути, подстелила себе соломку на будущий год. Вдруг команду покинет Суботич или Хуммельс? Вот есть и адекватная замена игрокам сборных Сербии и Германии. Грек в надёжности, конечно, пока уступает, но год в Дортмунде может сделать его более классным по уровню защитником.

Очень близка "Боруссия" к подписанию Кристиана Эриксена. Именно датчанин, судя по всему, и будет призван заменить Гётце, хотя с этой задачей и Ройс наверняка прекрасно справился бы. Откровенно говоря, Эриксен, как и Гётце, как и герой трансферных саг последних двух лет Неймар, выглядит футболистом чрезмерно перехваленным. К тому же, сколько примеров футболистов, которые после перехода из Эредивизие в клуб рангом повыше долго искали себя, а то и вовсе не находили! Самый яркий пример для любителей немецкого футбола, конечно, Клас-Ян Хунтелар, который ни в "Реале", ни в "Милане" себя никак толком не проявил, зато в "Шальке" обрёл себя голландских образцов, регулярно пополняя голевой счёт. Да и что касается самого Эриксена, то тот на Евро-2012, где априори должен был стать лидером сборной Дании, совсем не впечатлил. Но Юрген Клопп и из никому не известного Кагавы сделал игрока экстра-класса, так, может, и датский бриллиант будет по высшему уровню огранён знатным немецким мастером? "Боруссия" будет искать и форварда – Левандовски не этим летом, так следующим клуб наверняка покинет, и дортмундцы должны искать адекватную замену поляку. Ну не будут же делать из деревянного Шибера наконечника дортмундских атак! Впрочем, и тут трансферный отдел "Боруссии" работает оперативно – среди первых в списке кандидатов играть в жёлто-чёрной футболке называются отменно проявивший себя за сезон в "Порту" Джексон Мартинес, вечно запасной в "Манчестер Сити" и хорошо знакомый с Бундеслигой Эдин Джеко, отменно проявивший себя в "Баварии" Марио Манджукич (эту сделку дортмундцы хотят провернуть в качестве размена за Левандовски, но в её совершение слабо верится).

И всё же, кто бы ни зажигал в составе "Боруссии" на поле, главный фитиль команды находится на тренерском мостике. Юрген Клопп – пожалуй, самый колоритный и самый симпатичный стороннему наблюдателю тренер в современном футболе. Он  предан Дортмунду – не зря это лишь второй клуб в его 12-летней тренерской карьере! Он предан фанатам на "Вестфалене" - иначе Клопп не щеголял бы на тренерской скамейке в кепке с надписью "Föhler", что на местном наречии обозначает фаната дортмундцев. Он искренне переживает за свою команду, зажигает во время матчей, а также до и после – не зря пресс-конференции Юргена даже во времена работы в "Майнце" собирали аншлаги.

"Нынешняя конструкция "Боруссии" такова, что потеря одного-двух футболистов на неё не особо повлияют – скаутская служба дортмундцев делает своё дело, раз за разом попадая в "яблочко" с трансферами, да и молодёжь в Рейн-Вестфалии всегда была очень интересной"

А главное – этот небритый, в чём-то даже олдскульный тренер-мотиватор не стремится быть похожим на кого-то. Он – личность самодостаточная, и о Клоппе лучше всего скажут слова самого Клоппа, сказанные в интервью испанской прессе накануне первого полуфинального матча с "Реалом": "Человек всегда должен оставаться самим собой, и я не пытаюсь сымитировать других. Не хочу быть Пепом Гвардиолой, Жозе Моуринью или Юппом Хайнкесом. Конечно, я совершаю и ошибки, но у меня всегда есть возможность исправить их, поскольку работу тренера оценивают в соответствии с игрой и результатами команды. Если у команды хорошие результаты, о тренере всегда судят положительно. Именно это и происходит в моём случае".

Контракт у Клоппа с "Боруссией" до 2016 года, и наставник не раз говорил, что пока не отработает его до конца, то "Вестфаленштадион" не покинет. И, пожалуй, именно пока Клопп у руля дортмундской команды, за неё можно не беспокоиться. Ведь главный фитиль команды находится не на поле, а за его пределами. А вот что будет после Клоппа – это совсем другой разговор…

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Боруссия" - "Бавария". Der Klassiker

"Боруссия" - "Бавария". Гордитесь, если видели