Вчерашний матч в "Лужниках" заставил задуматься над некоторыми аспектами нынешнего российского футбола. @Sport.ru рассуждает о целесообразности разделения шестнадцати команд на две группы, трансферной политике ЦСКА и "Спартака" и ещё кое о чём.

 

Юрий Сёмин намедни заметил, что разделение премьер-лиги на борющихся за еврокубки и выживание было чертовски опрометчивым. Почему? Да хотя бы потому, что в таком случае топ-матчи, которые случаются обычно не чаще трёх раз за сезон и которых ждёшь с особым трепетом, начинают приедаться из-за своей регулярности. Конечно, есть "бессмертные" противостояния вроде вчерашнего, которое в любом случае собирает полный стадион. Но это, скорее, просто приятное исключение.

 

Беда в том, что зрелища вопреки прогнозам оптимистов не прибавилось. Из кого-то словно воздух выпустили (динамовские болельщики грустно вздыхают), кому-то нужно было разрываться на два фронта, а некоторые просто не вышли из привычного состояния "турбулентности". Да-да, речь о "Спартаке". Который год после ухода Олега Романцева приходится наблюдать одну и ту же картину с редкими проблесками. И касается это не только игры, но и работы на трансферном рынке.

 

"Армейцы уже сейчас воспринимаются отдельно от прочих преследователей "Зенита" хотя бы потому, что обоснованно претендуют на путёвку в Лигу Чемпионов"

 

Несколько лет назад болельщики справедливо жаловались на то, что "народная команда" чересчур скромна в атаке. Некоторые молча надеялись на подрастание нового таланта по имени Паша Яковлев. Прошли годы, "талант" дорос практически до уровня национальной сборной, но в родном клубе он не востребован – и так хватает народу впереди. Настолько хватает, что в матче с ЦСКА даже Ананидзе остался на скамейке. Пресытив атакующее звено, Валерий Карпин как-то позабыл об усилении центральной оси. В нынешнем чемпионате именно этот недостаток частенько выпячивался на фоне неплохой в целом игры.

 

Попытка закрыть заслоняемую фактически одним Де Зеувом брешь, конечно, была предпринята. И даже обещание "приобрести полузащитника с именем" было выполнено. Вот только и сейчас кажется, что возвращение Билялетдинова на родину – не более чем тонкий пиар-ход. Динияр в красно-белой футболке пока что оставляет впечатление инородного тела, причём дело вовсе не в пресловутой адаптации. Вы забыли, почему он так и не блеснул в "Эвертоне"? Да-да, тот самый недостаток агрессии, необходимость выкладывать мяч точно в ноги и бесполезность на своей половине. Парень, которого боготворила торсида "Локо" и нынешний двадцатисемилетний "ветеран" – два разных человека. Если судить по манере игры, так точно.

 

Остаётся лишь с завистью поглядывать в сторону ЦСКА – там как раз усиление для средней линии отыскали что надо. Игра Вернблума у болельщиков со стажем даже вызвала ностальгию по тем временам, когда Элвир Рахимич был молодым и твердолобым. Но существенная разница всё же присутствует. Швед, как-никак, и с мячом практически на "ты", и телосложение у него более бойцовское, что ли. Кто-то захочет попенять на излишнюю несдержанность – не выйдет. Карточки Понтус хватает исключительно "боевые", что свидетельствует о максимальной выкладке.

 

Ничего плохого не тянет сказать и в адрес другого новичка – Мусы. Конечно, уничижительная характеристика от Евгения Ловчева ("Ахмед не футболист, а только заготовка для футболиста") скоро будет казаться нелепой шуткой. Сейчас же можно даже прикрыть глаза на некоторую тактическую недалёкость нигерийца по одной простой причине – скоростные и атлетические качества уже сейчас позволяют ему доминировать на фоне большинства крайков. Избавляться от мяча в чемпионате, где основная масса фланговых полузащитников пытается сделать это побыстрее, тоже нужно искусно.

 

Вот и выходит, что Гинер потратился зимой куда больше, чем Федун, но вложения эти уже сейчас окупаются. Армейцы уже сейчас воспринимаются отдельно от прочих преследователей "Зенита" хотя бы потому, что обоснованно претендуют на путёвку в Лигу Чемпионов. А по поводу "Спартака" напрашивается лишь одно замечание – эта команда скорее опережает на пять очков "Кубань", чем отстаёт на одиннадцать пунктов от лидера. Это не поиск позитива, а констатация факта. На некоторые вещи нынче приходится смотреть обыденно.

 

"Топ-матчи, которые случаются обычно не чаще трёх раз за сезон и которых ждёшь с особым трепетом, начинают приедаться из-за своей регулярности"

 

Почему до сих пор не прозвучало ни слова в адрес защиты? Да потому что она одинаково плоха, что у одних, что у других. Наверное, именно поэтому Михаил Боярский сотоварищи уверены, что ЦСКА не догонит "Зенит" ни в коем случае. У питерцев в обороне всё как раз в порядке, поэтому у Лучано Спаллетти и есть возможность упрямо играть на 1:0 в случае недостатка сил. Но пользоваться ею итальянец не спешит вполне предсказуемо.

 

Какие глобальные выводы напрашиваются по итогам дерби? Да никаких. В чемпионате ещё играть и играть (хотя кто-то может сказать "эх, всего девять туров осталось"), и ответы на беспокоящие всех вопросы будут получены ближе к маю. Сейчас можно сказать лишь одно – "Спартаку" придётся цепляться и бороться куда больше, чем ЦСКА. Ведь еврокубковых путёвок на грядущий сезон гораздо меньше восьми.

 

Иван Манчев, @Sport.ru