Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев раскрасил серый четверг предложением заявить для участия в чемпионате России на сезон 2017/18 команду, составленную исключительно из игроков сборной. Таким образом, РФС окончательно готовится признаться, что как минимум отдельные его представители готовы убить в стране весь футбол, если будет хотя бы минимальная возможность выиграть домашний чемпионат мира…

 

К идиотским инициативам от бесчисленных депутатов и прочих активистов в нашей стране все привыкли. За последние годы привыкли даже к тому, что некоторые идиотские инициативы превращаются в законопроекты, а потом и в законы. За них обозначается какое-то наказание, тратятся огромные деньги на реализацию. А потом всё затихает, потому что механизм контроля у нас развит ещё хуже, чем коллективный мозг. Но на десяток предложений всегда находится одно, реагировать на которое молчанием просто не получается. Потому хотя бы, что первая реакция всегда сводится к непечатным характеристикам.

 

История домашней Олимпиады в Сочи показала многим, насколько имидж страны зависит от подобных мероприятий. Это не только Виктор Ан заработал горку медалей. Не только саночники вырвали свои победы. Это были ещё и триумфы целого ряда чиновников, вплоть до тех, кого все знают не только по имени, но и в лицо. И очевидно, что им это очень понравилось. Ведь это же реально круто провести не только одну из самых успешных с точки зрения организации Олимпиад, но и уверенно выиграть её. Фактически на несколько недель успехи наших спортсменов стали национальной идеей, затмив собой всё остальное, включая проблемы.

 

И нет ничего удивительного в том, что сейчас многие чиновники вполне искренне считают, что подобного результата мы обязаны добиваться и на следующем крупном событии – чемпионате мира. Они только сейчас поняли, что он состоится уже очень быстро, а нынешняя сборная готова только громить Лихтенштейн, верить в Дзюбу и скинуться на солнцезащитные очки вратарю, чтобы его не беспокоили лазеры. Пользоваться зарубежным опытом для преодоления данной проблемы очевидно никто не хочет. Во-первых, потому что вся "Ейропа" нам сейчас не учителя. Во-вторых, потому что у России по традиции свой особенный путь. Через ямы и весь в помёте, но зато родной. Да и поздно уже перенимать опыт. Германии понадобилось минимум 6 лет активной работы над реформой всего национального футбола, чтобы вырастить сборную, способную выигрывать чемпионат мира. Испания занимается развитие детского футбола более десяти лет. Про Голландию даже говорить нечего – там система существует больше, чем сам турнир РФПЛ. У нас же есть всего четыре года. Вкладываться в детский футбол банально поздно – мы не успеем вырастить опытных игроков к ЧМ-2018. Но что в этой ситуации делают спортивные и футбольные чиновники? Сначала объявляют о том, что лимит на легионеров будет в лучшем случае сохранён в нынешнем виде, а в худшем станет ещё жёстче. Причём, говорится это с нескрываемым раздражением и идеальной для нынешней России концовкой: "Раздискутировались тут. Национальный интерес превыше всего". Собственно, вот эта фраза объясняет любую дурь, которая звучит из уст депутатов и государственных менеджеров. Государственный интерес и его верховенство.

 

"Вкладываться в детский футбол банально поздно – мы не успеем вырастить опытных игроков к ЧМ-2018..."

 

Очевидно, именно о нём думал генсек РФС Анатолий Воробьёв, предлагая за год до ЧМ-2018 создать клуб, в котором будут играть только игроки сборной и заявить его в Премьер-лигу. Тогда появится сыгранность и придёт результат. Отчего сыгранность не была нужна Бразилии, Испании и Германии лучше не спрашивать – их вообще заботил вопрос в первую очередь футбола, а на национального интереса. Есть интерес выиграть чемпионат мира. Развивать футбол интереса нет. Собственно, предложение Воробьёва в принципе предлагает футбол в стране уничтожить, поскольку с убийством его на клубном уровне сборная быть успешной не сможет никак.

 

При этом к предложению Воробьёва есть и вполне логичные вопросы. Например, как клубам нужно будет укладываться в лимит, если всех успешных россиян у них заберут? Будет ли заявка будущего клуба-сборной ограничиваться 30 футболистами, и что делать, если за год появятся новые талантливые парни? Наконец, не забьётся ли в предсмертной судороге вся эта затея, если великолепная команда, составленная из россиян, возьмёт и вылетит из РФПЛ?

 

Последние годы в российском футболе только и занимаются тем, что отучивают наших футболистов бороться. Сначала за достойный доход, потом за место в составе клуба, а затем и в сборной. Все три эти проблемы можно решить, изменив существующий формат лимита. Наши стадионы напоминают колонии строгого режима, учитывая количество полицейских, которые видят напротив себя не людей, пришедших поддержать команду, а тупое быдло, которому при случае очень даже в кайф дать дубиной в голову. Наши фанаты, чтобы попасть на сектор, вынуждены преодолеть столько барьеров, что даже самому мирному человеку захочется взять кресло и кинуть его с трибуны. Это всё тоже можно решить, воспитывая культуру боления, работая с болельщиками, создавая им комфортные условия. "Спартак" сумел провести матч с 27 тысячами людей на стадионе, не используя полицию – хочется, чтобы так продолжалось и дальше. За четыре года до чемпионата мира нашему футболу самое время создавать о себе положительный фон и начинать делать это хотя бы внутри своей страны. Но куда легче предложить собрать всех игроков сборной в одной команде, переделать под неё календарь, лимит, заранее сделать чемпионом лиги. А потом бесконечно и нудно выяснять на специальных Исполкомах, что же мы сделали не так.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru