Sport.ru / Футбол. Football.ua удалось разузнать реакцию УЕФА на болельщицкие беспорядки во время матча "Динамо" — "Генгам".

Поединок 1/16 финала Лиги Европы "Динамо" — "Генгам" был под угрозой срыва из-за нарушений порядка на Олимпийском. За 10 минут до финального свистка небольшая группа украинских фанатов выбежала на беговые дорожки НСК и устремилась к гостевому сектору, где "Генгам" поддерживало около 10-ти человек с символикой французского клуба. В итоге общими стараниями стюардов и футболистов бушующих фанатов удалось вернуть на свои места и не допустить массовых беспорядков.

Однако в определённый момент арбитру пришлось полностью остановить матч, а "Генгам" всем составом даже отправился в раздевалку. Благо, ситуация не достигла апогея, и команды вернулись на поле. Но всё происходящее попало на карандаш делегату УЕФА, который в традиционном позже создал рапорт о проведении поединка.

На послематчевой пресс-конференции вице-президент "Динамо" Алексей Семененко заявил, что по предварительно информации "такую реакцию болельщиков вызвал флаг одного государства, появившийся в гостевом секторе"... Однако сам Алексей Михайлович просил не спешить с выводами и дождаться самого рапорта делегата УЕФА.

Чуть позже Football.ua удалось связаться с Семененко и выяснить, какова же на самом деле позиция УЕФА. 

"После каждого еврокубкового поединка собирается послематчевое совещание, где встречаются представители клуба-хозяина, представители стадиона и директор матча, — поведал Семененко. — Как обычно, совещание проводится быстро, но в этот раз мы ждали его окончания где-то в три раза дольше обычного. Естественно, это вызывало чувство тревоги.

Но к нашему счастью, всё оказалось не так страшно. Вот как видит инцидент УЕФА. Директор матча сказал, что в Европе прекрасно понимают, насколько напряженная и наэлектризована сейчас ситуация в Украине. По их информации, в гостевом секторе появился флаг, похожий на флаг России. Именно это и вызвало негатив у болельщиков, которые бросились его ликвидировать. Но опять же по информации УЕФА это был французский флаг, который в перевернутом состоянии (повернутом на 90 градусов) соответствует российскому.

Безусловно, наша вина в этом инциденте тоже присутствует. И в "Динамо" думали, что именно этой теме будем посвящено послематчевое совещание. Оказалось, нет. Наоборот, представители УЕФА нас успокоили и заверили, что в данной ситуации не стоит искать слишком страшных вещей. Было бы значительно хуже, если бы потасовка прошла вблизи поля или на самом поле. А поскольку все это происходило недалеко от трибун, быстро утихомирилось и не несло угрозы игрокам, отношение к ситуации гораздо смягчается.

Кстати, директор матча сделал акцент на другом моменте. После матчей на Олимпийском представители УЕФА всегда восторгались его газоном, но сейчас директор откровенно признал, что поле — неудовлетворительного качества. Теперь перед нами стоит задача как можно лучше подготовить его к матчам следующего раунда плей-офф, когда домашние поединки на НСК будут проводить "Динамо" и "Днепр".

Наказание для стадиона? Не думаю, что оно будет слишком суровым. Но пока не будем гадать. Об этом станет известно несколько позже".