Оценивая работу Дона Риви по созданию великого "Лидса" практически все футбольные историки отмечают исключительную роль одного игрока, который помог менеджеру в воспитании будущих чемпионов и создании особой атмосферы в "Лидсе" Дона Риви. Рассказ об этом  миниатюрном шотландец Бобби Коллинзе – в материале @Sport.ru

 

РОБЕРТ ЯНГ "БОББИ" КОЛЛИНЗ

Полузащитник сборной Шотландии. Родился 16 февраля 1931 года. Умер 13 января 2014 года, в возрасте 82-х лет.

Играл за: "Селтик" (1949-58), "Эвертон" (1958-62), "Лидс" (1962-67), "Бёри" (1967-69), "Гринок Мортон" (1969-71), "Рингвуд Сити" (1971, 1972), "Мельбурн Гакоах" (1972), "Олдхэм" (1972-73), "Шамрок Роверс" (1973-74)

Тренировал: "Хаддерсфилд Таун" (1974-75), "Халл Сити" (1977-78), "Барнсли" (1984-85)

Достижения: вице-чемпион Англии 1964-65, 1965-66, Игрок Года -1964/65, чемпион Шотландии – 1954, обладатель Кубка Шотландии – 1951, 1954, Кубок шотландской Лиги – 1957, 1958

Оценивая работу Дона Риви по созданию великого "Лидса" практически все футбольные историки отмечают исключительную роль одного игрока, который помог менеджеру в воспитании будущих чемпионов и создании особой атмосферы в "Лидсе" Дона Риви, известного своей неустрашимостью и несгибаемым характером, исключительными бойцовскими качествами. Этот человек – миниатюрный шотландец (его рост – всего 160 см) Бобби Коллинз, которого Риви посчастливилось подписать в 1962 году в "Эвертоне".

Бобби попал в команду в 1962 году, когда "Лидс" пребывал во втором дивизионе и находился на грани вылета в Д3, а покинул его пять лет спустя, в тот момент, когда "Лидс" считался самой опасной командой Англии, высоко котировавшейся в Европе. "Карманный Наполеон" – так его называли журналисты, был тем человеком, который помог возродить амбиции "лилово-белых" и ускорил те процессы, которые собирался провернуть Дон Риви.

Риви был мозгом воскрешения "Лидса", а Коллинз был его сердцем и душой – зажигательный, беспокойный, свирепый дух этого игрока добавлял плану на игру Риви "крови и мяса", которые удваивали эффект  тактических и мотивационных приемов менеджера. Если бы Риви не встретил Коллинза можно предположить, что у него ничего бы не получилось, так как за те пять лет, что Бобби провел в "Лидсе" он смог воспитать несколько "коллинзов" – бесстрашных, железных игроков, которые к тому же обладали большим футбольным талантом, чем сам "оригинал".  Коллинз был любимым игроком Риви и он не уставал петь ему дифирамбы, жалея о том, что судьба не свела его с Бобби раньше.

Риви: "Он прекрасный пример того, кого мы называем профессионалом. Цель Бобби на поле – играть просто и быстро, он никогда не стремился "умничать" и выпендриваться ради собственной славы. Я никогда не сталкивался с игроком с такой жесткой воле к победе и преданностью футболу. Поражение Бобби считал личным оскорблением – когда я играл против него в составе "Ман Сити" у моих партнеров были отбиты все ноги. Когда я стал менеджером "Лидса" я какое-то время искал игрока такого типа в полузащиту – чтобы мотивировать и направлять других футболистов и Бобби идеально подходил на эту роль своеобразного тренера на поле".

Он был всего лишь маленьким парнем… Но он был очень, очень сильным, умелым маленьким игроком. Он был тем, кто "делал разницу" для "Лидса", помогал правильно настроиться на матч и поддерживать мотивацию и концентрацию

Бобби Коллинза всегда будут помнить как уличного бойца, человека, который может устроить драку в телефонной будке с оппонентом, который будет на голову выше него. Капитан "Рейнджерс" и товарищ Коллинза по сборной Шотландии Джордж Янг был на десять дюймов выше Бобби, но это не остановило его, как вспоминает Томми Макгротти, лучший друг Коллинза: " Болельщики "Селтика" любят его мастерство, силу и приверженность клубу и до сих пор тепло вспоминают о Бобби. Для меня он весь в одном эпизоде. "Селтик" играл против "Рейнджерс" в действительно трудном матче и Бобби пошел в единоборство с Джорджем Янгом, который после столкновения с ним потерял равновесие и оказался на беговых дорожках.  Если бы вы видели удивление на его лице, когда он заметил КТО выбросил его "за борт", то вы бы поняли за что в "Селтике" обожали Коллинза".

Джек Чарльтон: "Он был всего лишь маленьким парнем… Но он был очень, очень сильным, умелым маленьким игроком. Он был тем, кто "делал разницу" для "Лидса", помогал правильно настроиться на матч и поддерживать мотивацию и концентрацию. Он был настолько боевитым, по-спортивному злым, что, если бы был боксером, наверное, убил бы свою мать за результат. Бобби  Коллинз изменил "Лидс" 60-х. Он воспитал в команде вот это ее "выиграть любой ценой", которое было свойственно "Лидсу" Риви. Наверное, у нас тогда была очень молодая команда, так как все мы были под очень сильным влиянием Бобби".

"Чувствовать себя в полной безопасности рядом с Коллинзом вы могли только в том случае, если перешагнули пределы тренировочного поля".

"У нас было несколько дней отдыха перед финалом Кубка 1965 года и мы остановились в отеле неподалеку от Лондона в Селдон Парке. Я помню, мы играли двусторонку в формате "5 на 5" в пятницу, за день до финала. Норман Хантер сильно ударил по мячу и тот попал в лицо Бобби, разбив ему нос – было ясно, что это чистый несчастный случай, не преднамеренно. Когда игра возобновилась,  и Норман получил мяч, Бобби полетел на него как бык на красную тряпку, и было очевидно, что он хочет нанести ему вред.  Я крикнул: "Норман!"  и он поднял глаза, успев увернуться от летящего на него двумя ногами вперед Бобби, так что тот задел его лишь немного. Когда они начали толкаться, я вынужден был держать Бобби на расстоянии вытянутой руки, иначе он бы зарядил в нос и мне (рост Джеки Чарльтона – 191 см, - прим. С.Б.). "Давай, Бобби, успокойся", - сказал я, "у нас завтра финал кубка!", но это было не то, что может успокоить Бобби Коллинза".

Роб Багчи и Пол Робинсон в своей книге "The Unforgiven" описали Бобби как "человека, который довел свое мужество до почти психопатической стадии": "Коллинз знал, что страх работает. Если игроки запуганы, вероятность того, что они дадут сопернику больше времени велика, а время – самая большая ценность для футболиста. Коллинз заходил еще дальше, иногда слишком далеко на чей-то вкус, но это было весьма эффективно".

Колин Харви из "Эвертона": "Чувствовать себя в полной безопасности рядом с Коллинзом вы могли только в том случае, если перешагнули пределы тренировочного поля".

Продолжение следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru