@Sport.ru анонсирует финал Кубка России по футболу, победа в котором позволит ЦСКА оформить чемпионский дубль, а "Анжи" – выиграть свой первый титул в современной истории...

 

Как шли?

 

 Изменения в формате Кубка, отменившие двухраундовые противостояния на стадии 1/16, заставили клубы Премьер-Лиги серьёзно подходить к вопросу, хотя это не помешало многим по-прежнему отправлять на кубковые выезды резервные составы с напутствием "лишь бы сыграли". ЦСКА и "Анжи" не стали исключением, за что едва не поплатились: армейцы с минимальным перевесом одолели "Томь", а "орлам" пришлось участвовать в серии пенальти на пару с "Уралом". Вообще, поход обеих команд к финалу трудно назвать уверенным и чемпионским. Московской команде вообще до последнего везло с календарём: "Тюмень", "Енисей" и "Ростов" – ну явно не те соперники, которых можно бояться, даже если играть не самым основным составом (что Слуцкий и практиковал, учитывая короткую скамейку). Соперники "Анжи" были не намного лучше, но фактически на каждой стадии дагестанский клуб был близок к провалу: матч с "Крыльями" на последних минутах вытащил Сердеров, против "Динамо" исход поединка решил пенальти в овертайме, а полуфинал с "Зенитом" вполне мог закончиться прозаично, будь питерцы чуть более точны в завершении атак. Поэтому говорить о том, что на Кубок будут сражаться лучшие, не приходится, но с другой стороны – а кто заслужил финал? Проигравший ещё в 1/8 "Спартак"? Или "Локомотив", который был разгромлен "Тереком"? Неплохо выглядело "Динамо", но, как выяснится позже, терять всё в один миг – коронная "фишка" "бело-голубых" в текущем сезоне. Так что финалисты такие, каких заслужили – других не имеется.

 

Где играют?

 

Такое чувство, что только в двух странах Европы вопрос места проведения финальных матчей Кубка вызывает споры и истерику: в России и Испании. Но если на Пиренеях проблема, как правило, заключается исключительно в желании клубов играть как можно ближе к дому, то у нас не обходится без традиционного объяснения, что Россия – многонациональная большая страна. Выбор Грозного в качестве места проведения финала изначально вызывал вопросы у радикально настроенных болельщиков, а после целого ряда негативных эпизодов, связанных с городом и местным "Тереком" – все чуть ли не в голос затребовали перенести финальный поединок поближе к столице.

 

Так как руководство РФС осталось к просьбам безучастно, можно предположить, что через пару часов "Ахмат-Арена" станет полностью родной для "Анжи" и чужеродной для ЦСКА. Всё дело в том, что среди фанатов московских клубов существует договорённость не посещать поединки, проходящие на Кавказе. Ради финала Кубка "красно-синие" саппортёры делать исключений не стали, и поддерживать москвичей будет совсем небольшое количество людей. В свою очередь "Анжи" поддержит не только десант болельщиков из Дагестана, но и местная публика. Конечно, в Грозном надеялись, что в финал попадёт "Терек", но раз кампания не увенчалась успехом, то поддержать соседей из Дагестана не составит никаких проблем. В связи с этим остаётся только надеяться, что те болельщики ЦСКА, которые всё-таки доберутся до стадиона, смогут спокойно поглядеть футбол и вернуться домой в целости, а то ведь всякое бывало.

 

Чего ждать?

 

Команды в разных настроениях готовились к поединку: ЦСКА, к примеру, праздновал чемпионство с болельщиками, плавая по Москва-реке, тренер и президент клуба ходили в вечернее шоу к Ивану Урганту – всё было в атмосфере праздника. В "Анжи", такое чувство, готовиться начали сразу после матча 30-го тура РФПЛ – только и поступали вести, как команда проводит очередные тренировки.

 

Зато примерно равные проблемы у соперников с составами: и те, и другие лишись центрального защитника. Сергей Игнашевич пропускает финал из-за дисквалификации, а Эмир Спахич получил травму. Равной замены выбывшим в составах, по сути,  нет, и это на практике может добавить поединку зрелищности – когда в защите разлад, атака радуется.

 

Тонкой нитью будет проходить по сюжету матча тема наставников, поскольку Леонид Слуцкий после завоевания чемпионства разом заткнул многих своих критиков, и завоевание кубка сможет этот эффект закрепить. Для Гууса Хиддинка победа важна потому, что поединок в Грозном имеет все шансы стать для голландца последним у руля "Анжи" – своё будущее тренер дагестанской команды пообещал озвучить только после окончания сезона. В свой второй приход в Россию Хидиднк пока запомнился только рассказами о прогрессе, а он привык запоминаться трофеями. Что ж, если пенсия и правда близко, то поединок с ЦСКА – последний шанс.

Пучков Павел, @Sport.ru