Удивительное дело – если не считать ЦСКА, имеющий мало шансов в противостоянии с "Реалом", то первый раунд гарантировано преодолела лишь одна команда из бывшего СССР. @Sport.ru призывает всех неравнодушных поддержать харьковский "Металлист", который давно стал бы первой силой в украинском футболе, если бы не парочка грустных обстоятельств.

 

Уже не первый год некоторые специалисты высказывают крамольное на первый взгляд предположение – если бы не лимит легионеров в УПЛ, то "Металлист" претендовал бы на звание первой, а не третьей силы в украинском футболе. Всё дело в том, что среди иностранцев в команде Мирона Маркевича откровенно проходных людей нету. Даже миниатюрный по меркам постсоветского футбола Себастьян Бланко начал приживаться в непривычных для себя условиях. А покупка в "Сан-Паулу" полузащитника Марлоса, которым интересовался ряд клубов из топ-чемпионатов, лишь повышает интерес к харьковчанам. Валерий Карпин ведь любит делать акцент на том, что звёзды вроде Фалькао в Россию не поедут, а тут один из украинских клубов переманивает игрока сборной Бразилии!

 

Несмотря на успешную игру в последнее время, наиболее славной страницей истории "Металлиста" остаётся победа в Кубке СССР в 1988 году. Маленькая и скромная, но по-хорошему злая команда обыграла на пути к трофею всех, включая московское "Торпедо" в финале. Четыре года спустя был шанс завоевать уже Кубок Украины, но "Черноморец" в финале оказался сильнее. Ближе всего к пополнению клубного музея харьковчане были четыре года назад, но тогда в полуфинальной переигровке зажглась звезда другой маленькой и гордой команды – полтавской "Ворсклы".

 

"Главное богатство, которым может похвастаться "Металлист" – болельщики, по-настоящему преданные команде"

 

Главный тренер команды Мирон Маркевич – личность неоднозначная. Российские болельщики могут помнить его по непродолжительной работе с "Анжи", которая закончилась при попытке привлечь наставника к "подковёрным играм" и разборкам внутри команды. На родине Мирону Богдановичу удавалось сделать куда больше. Непродолжительный период работы в "Металлурге" стал самым ярким в истории запорожцев – даже выход в финал Кубка Украины несколько лет спустя не привлёк к клубу столько внимания со стороны. "Карпаты" под его руководством также показывали неплохую игру, став в конце девяностых той самой "третьей силой" (правда, ненадолго), и если бы не эксцентричность (чтобы не сказать грубее) владельца львовян Петра Дыминского, то можно было бы замахнуться и на большее.

 

С "Металлистом" Маркевич работает уже седьмой год и при посильной поддержке президента клуба Александра Ярославского поднял харьковчан из середины таблицы наверх. Путь был и остаётся тернистым. Прежде всего потому, что харьковская самобытность действует на первых лиц украинского футбола подобно красной тряпке на быка. "Металлисту" неоднократно отказывали в переносе игр, заставляли играть в Добромыле против ФК "Львов" на газоне, скорее напоминавшем болото, нежели футбольное поле. Апогеем не сразу объявленной войны стало обвинение в организации договорного матча с "Карпатами". Дело дошло до Лозанны, где намедни фактически вынесли харьковчанам оправдательный вердикт. Получилось весьма комично, ведь дело рассыпалось из-за того, что многочисленные истцы попросту перессорились между собой и начали обвинять друг друга в мошенничестве, которое действительно всплыло на поверхность.

 

Но не стоит утверждать, что только из-за козней сильных мира сего "Металлист" не добился ничего большего, чем многократно завоёванная бронза чемпионата и полуфинал кубка. У команды налицо так называемый комплекс "Тоттенхэма", о котором так любят говорить британские аналитики. Шикарно настраиваясь на матчи с сильнейшими клубами, харьковчане умудряются терять "свои" очки в матчах с более слабыми. Похожий пример имел место совсем недавно – обыграв в гостях "Шахтёр", подопечные Маркевича в следующем туре дома потеряли очки в игре с той самой "Ворсклой", ведя 2:0 за двадцать минут до финального свистка.

 

Сейчас "Металлист" по манере игры является скорее латиноамериканской, нежели украинской командой. Достаточно лишь вспомнить, как лихо харьковчане разделались недавно в Лиге Европы с "Зальцбургом". Группа атаки целиком и полностью состоит из бразильцев и аргентинцев – погоду на поле делают обладатель невероятного игрового интеллекта Клейтон Шавьер, не сумевший заиграть в "Баварии" и "Наполи" Хосе Соса, взбалмошенный, но быстроногий и техничный Тайсон и новичок Марлос, идеально вписавшийся в схемы Маркевича. В роли наконечника выступает Хонатан Кристальдо, который частенько забивает головой даже несмотря на то, что ростом "Чурри" не особо вышёл.

 

"Уже не первый год некоторые специалисты высказывают крамольное на первый взгляд предположение – если бы не лимит легионеров в УПЛ, то "Металлист" претендовал бы на звание первой, а не третьей силы в украинском футболе"

 

Символами команды можно назвать троих игроков. Двое из них – Эдмар и Марко Девич – уже обзавелись украинскими паспортами и являются кандидатами на участие в Евро-2012, а бразилец настолько прижился здесь, что даже женился на украинке. Третий – могучий сенегалец Папа Гуйе – паспортом с трезубцем на обложке пока не обзавёлся (да и вряд ли обзаведётся, поскольку мечтает дождаться вызову в родную национальную сборную), но не заметить его эволюцию невозможно. Из бестолкового дылды, приехавшего на просмотр в "Волынь" к Виталию Кварцяному с готовностью играть в босоножках, Папа превратился в столпа обороны, эдакого рыцаря без страха и упрёка. Конечно, ошибки у Гуйе бывают, и довольно грубые, но на фоне того, что происходило, скажем, в обороне "Шахтёра" в матчах с "Зенитом", это всё мелочи.

 

Но главное богатство, которым может похвастаться "Металлист" – болельщики, по-настоящему преданные команде (автор знает, о чём говорит, ибо бывал на отремонтированном ОСК неоднократно; последний раз – на вышеупомянутом поединке с "Ворсклой"). Даже на прошлогоднем матче Лиги Европы против "Байера", который проводился поздним вечером при температуре около пятнадцати градусов ниже нуля, трибуны всё равно заполнились. Причём большинство шло не поглазеть на заезжих немцев, а поддержать своих. Так будет и в сегодняшнем матче с "Олимпиакосом", в котором харьковчане попытаются вернуть грекам должок за "Рубин". Ведь границы границами, а футбол в сущности один и тот же, постсоветский, пускай и с долей условностей.

 

Иван Манчев, @Sport.ru