Сегодняшний матч Российской футбольной премьер-лиги между питерским "Зенитом" и московским "Динамо" был прерван на 87-й минуте из-за беспорядков - "вираж" с фанатами "Зенита" выбежал на поле, устроив потасовку, в которой пострадал защитник "Динамо" Владимир Гранат. @Sport.ru рассказывает, как это было, цитируя официальные заявления...

"Зенит":

"Футбольный клуб "Зенит" выражает глубокое сожаление в связи с рядом инцидентов, произошедших во время матча 29-го тура СОГАЗ-Чемпионата России против "Динамо" и приведших к его остановке.

Помимо срыва самой игры, одними из самых безобразных эпизодов стали проявления агрессивного поведения против игроков команды соперника. Клуб понимает, что болельщики имели право быть разочарованными и раздосадованными игрой команды в важнейшем матче. Но хулиганство и беспорядки недопустимы в любом случае. Такое поведение фанатов сильнейшим образом бьет по родному клубу, по футболистам, по многомиллионной армии болельщиков "Зенита".

К сожалению, активные фанатские объединения не в первый раз наносят существенный репутационный урон футбольного клубу "Зенит", что вынуждает клуб изменить к ним отношение и дальнейшую практику взаимодействия.

Мы также крайне обеспокоены состоянием здоровья игрока "Динамо" Владимира Граната и желаем ему скорейшего выздоровления. В настоящий момент полиция и клуб проводят мероприятия по установлению личности нападавшего. Подготовлены материалы для возбуждения уголовного дела.

Мы приносим извинения всем игрокам и болельщикам".

Анатолий Тимощук:

"Что здесь комментировать? Есть регламент, есть принятые решения. Ситуация вышла из-под контроля, поэтому судья принял правильное решение. Что касается организационных моментов, такого в принципе не должно быть. Но случилось то, что случилось. Хотя мы не можем жаловаться, потому что мы не выигрывали этот матч. Сами виноваты в том, что произошло на футбольном поле — уступали сопернику по ходу игры. Для нас этот поединок был сродни финалу, но нас на него не хватило.

Нужно понимать, что болельщики — тоже эмоциональные люди. Своя команда дома проигрывает — конечно, эмоции зашкаливают. Но, наверное, есть варианты, чтобы выходить из таких ситуаций. Либо нужно побольше людей поставить, которые за это отвечают, либо как-то подсказывать болельщикам, как нужно себя вести. Но это же не единичный случай. Такие моменты, к сожалению, возникают. Сейчас посмотрим, какие санкции будут применяться к нашей команде, к нашим болельщикам.

В Германии тоже бывают такие ситуации. Бывает, что и много болельщиков так выбегают на поле. Но то, что человек ударил футболиста, который вообще ни в чем не виноват, я считаю, совершенно недопустимо. Даже не в плане организации, а в плане отношения человека к человеку".

Михаил Боярский:

"Для себя я решил однозначно: если будут спланированы такие, как мне удалось узнать, заранее подготовленные акции и судьба игры будет в руках фанатов, то я просто перестану ходить на стадион.

Я узнал это после игры в разговоре на радио „Зенит“. Звонили фанаты и говорили, что это было спланировано.

Что касается игры, то динамовцы молодцы — они переиграли „Зенит“, и если бы не инцидент, то счёт, я думаю, так и остался бы 2:4".

"Динамо"

Станислав Черчесов:

"Что происходит на поле? "Динамо" выигрывает 4:2 - вот что происходит. Будем ли продолжать матч? Как можно продолжать, когда Граната несколько раз ударили по лицу. Скажут - выйдем играть.

 Граната несколько раз ударили по лицу, команда ушла. А если бы вас ударили, вы бы захотели вернуться на поле? Не хотел бы нагнетать, но если бы меня кто-то ударил, я бы не хотел нагнетать, но раз такое происходит… Когда футболиста бьют по лицу несколько раз, как я заставлю его вернуться на поле? 

Мы за то, чтобы завершить игру. Но к таким матчам нужно готовиться. А если мне Гранат сейчас скажет, что больше не выйдет на поле? Что мне тогда делать?"

Дмитрий Балашов:

"Делегатами и главным арбитром в протоколе внесены записи о том, что матч остановлен из-за массового выбегания фанатов и угрозы жизни футболистов. Также там указан тот факт, что фанат нанёс удар в лицо Владимиру Гранату.

Сейчас Гранат сдает анализы на допинг-контроле. После этого он вместе с врачами команды поедет в медучреждение. С командой в Москву он не полетит".

Артур Юсупов:

"Мы сразу же направились в раздевалки, даже не видели, как Гранату попало по лицу. Думали, что болельщики не настолько неадекватные.

Меня никто не пытался ударить, я спокойно уходил с поля, думал, что болельщики все-таки с каким-то интеллектом. Я прошел спокойно, никто меня не задел".

Андрей Воронин:

"Болельщики "Зенита" побежали на игроков. Мне не досталось, все нормально. А вот Граната один фанат ударил. Пока я его не видел, так как Владимира еще увели на допинг.

Конечно, неприятно. Это же футбол, а не бокс, драки, провокации. Считаю, руководство "Зенита" и службы безопасности должны обратить внимание на случившееся. Так нельзя!

Желание приезжать на "Петровский" в будущем не пропало. Здесь сильная команда, с которой интересно играть. Но ситуацию на трибунах, конечно, надо выправлять".

Станислав Черчесов (некоторое время спустя, уже после отмены матча):

"Никаких переломов, насколько я знаю, у Граната нет, его отвезли зафиксировать это все, чисто юридически надо все это оформить.

Больше комментариев у меня на эту тему нет, играл он хорошо".

Гурам Аджоев:

"Сейчас как раз едем с Владимиром на медобследование в питерскую клинику. Наши клубные врачи его уже посмотрели.

Видимо, у Граната сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей. Возможно, у него даже закрытая черепно-мозговая травма.

Но, повторюсь, давайте дождемся заключение врачей в клинике Санкт-Петербурга. Больше никто из футболистов "Динамо", к счастью, не пострадал".

РФПЛ:

Александр Мейтин, директор по безопасности РФПЛ:

Смотрю матч по телевизору… Нет слов. Будем разбираться. Пока собираем информацию. Жуткая история!

Андрей Бутенко, член судейско-инспектороского комитета РФС:

"Такой великий праздник был два дня назад, и такое проявление хулиганства вводит в ступор. По регламенту, современным требованиям, если обстановка на стадионе не гарантирует безопасность игроков, матч прекращается, составляется рапорт и высылается в соответствующую инстанцию. Судейская бригада поступила абсолютно правильно.

По санкциям не могу комментировать. Не знаю регламенты и положения дисциплинарного комитета, которые будут ставиться во главу угла. Думаю, санкции будут самые жестокие".

Видео беспорядков и момент с ударом по лицу Граната:

@Sport.ru продолжает следить за ситуацией вокруг отмены игры в Санкт-Петербурге...

Александр Кожевников, @Sport.ru