Главной темой для большинства отечественных журналистов стало не ожидаемое возвращения лучших российских футболистов на Родину, а ситуация, которая нынче сложилась в казанском "Рубине". Sport.ru в традиционном пресс-обзоре освещает положение дел в команде Курбана Бердыева, а также рассказывает о различных реформах в нашем футболе.

Евгений Дзичковский, обозреватель "Спорт-Экспресс", рассуждает о ситуации в "Рубине", а также над перспективами Курбана Бердыева в этой команде.

Дежурного по стране Михаила Жванецкого однажды спросили про семейные ссоры. Сатирик ответил примерно так:

- Перед тем как "открыть фонтан", важно понимать, какую цель преследуешь. Эмоции кипят, пар просится наружу, кажется: выпустишь - и полегчает. Но попробуйте сначала подумать, что хотите получить на выходе. Развод? Тогда вперед, пленных не брать, раненых достреливать. Просто тянет поскандалить? Но стоит ли начинать, если потом все равно мириться?

Полагаю, президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин и вице-президент Курбан Бердыев, затевая малопонятную бучу, не вполне отдавали себе отчет в том, куда заведет их внутриклубный конфликт. Померились полномочиями, всколыхнули гладь пруда, вынесли обиды на суд высокого жюри, вернулись на исходные позиции. Ну, или почти на исходные, если предположить, что зоны ответственности между ними вышестоящие товарищи жестко поделили.

Недопонимание, если оно действительно имело место, возникло именно между президентом и вице-президентом, а не между президентом и главным тренером. Потому что главный тренер Бердыев подсуден по большому счету лишь одному судье - результату. Президент Самаренкин может, конечно, выразить недовольство количеством тактико-технических действий крайних хавбеков или постановкой стопы Рыжикова в момент выноса мяча, но, во-первых, Бердыев знает предмет стократ глубже, во-вторых, он и сам себе строгий цензор в части касающейся, а в-третьих...

Ну какая стопа, какие ТТД при тех результатах, которые бердыевский "Рубин" показывает из года в год? Со своим помощником главный тренер еще может обсудить такие вещи, но не от президента же ему получать за то, в чем Бердыев разбирается досконально, а Самаренкин, можно сказать, вообще не разбирается? Да и не должен, кстати.

Кроме того, каким бы авторитетом ни являлся Бердыев для "Рубина", президентской власти по идее должно хватать для решения любых вопросов в клубе. А сейчас получается, что власть в "Рубине" не вертикальна, а пирамидальна. Наверху - президент Татарстана, под ним - два управленца с разным кругом обязанностей, еще ниже - команда, академия и так далее. Право подписи у Самаренкина? А за кем право выработки решений? Кто отныне главный по финансам, кто по трансферам, а кто - по трансферным финансам? Что являлось предметом спора - власть, контроль над деньгами или все вместе, учитывая неотделимость первого от второго? Насколько прочной окажется связка правительственно примиренных тренера и президента?

Лучше времени, разумеется, никто на эти вопросы не ответит. Жаль, что у нас в стране не принято открывать бюджеты футбольных клубов, во всяком случае, пока. Это многое объяснило бы, и не только зевакам с посторонними, но и тем, кто ответственен за глобальные процессы в стране. Да, многое рассекреченное выглядело бы неприлично, но нам с нашей колокольни плевать на чужие приличия, если они мешают футболу, плодя келейность и подковерность. Судя по всему, увы, только нам и плевать, а колокольни, безусловно, бывают разные.

Тему Курбана Бердыева и его "Рубина" также затронул и журналист газеты "Спорт день за днём" Алексей Павлюченко, рассказывая о затянувшемся романе опытного наставника и команды из столицы Татарстана.

Вместо того чтобы приобрести ряд звезд европейского футбола, "Рубин" в последний день трансферного окна оказался на грани расставания с главным тренером Курбаном Бердыевым, с которым ассоциируются не просто успехи казанского клуба последних лет, а смысл самого существования "Рубина".

От Нью-Васюков к Лиге чемпионов

То, что "Рубин" и Бердыев встретились во времени и пространстве, стало счастливым случаем как для клуба, так и для самого тренера. Неизвестно ведь, сколько времени ушло бы для специалиста с твердым характером на поиск «своего» клуба, тем более что ни смоленский «Кристалл», ни турецкий "Анкарагюджю" таковыми не стали: слишком уж ушлое руководство было у тех клубов. Сейчас "Рубин" представляет богатейшую республику, у клуба есть амбиции и соответствующая им поддержка властей. Татарстан по большому счету государство в государстве. Даже президент России, приезжая в Казань, заучивает приветствие на татарском языке.

На фоне побед над «Барселоной» и чемпионских дублей в России перестали обращать внимание на то, что футбол в Татарстане не профилирующий вид спорта. И 15 лет назад "Рубин" мог вообще исчезнуть с футбольной карты России. Авиастроительный завод-кормилец не имел возможности содержать команду в необходимом для ее жизнедеятельности объеме, а местным властям было на нее наплевать. Курбан Бекиевич Бердыев появился в Казани, когда "Рубин" обитал в середине таблицы первого российского дивизиона. В России привыкли получать все и сразу. Бросил денег в футбольную топку — жди результат. И счастье Казани в том, что Бердыев оказался строителем, а не шабашником, подготовленным специалистом, бегуном на длинную дистанцию. В Казани мечтали о Нью-Васюках, как любители шахмат у Ильфа и Петрова, Бердыев же работал засучив рукава. "Начали мы с создания собственной базы. Сейчас у нас на территории парка в черте города своя гостиница, пять полей, в том числе два искусственных с подогревом. Чтобы официально получить землю, надо было приложить невероятные усилия. Я встречался с жильцами окрестных районов, убеждал их в необходимости такого строительства. В итоге убедил!" — примерно так будущий победитель «Барселоны» обрисовал свои первые шаги на Татарской земле.

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, далеко не всех футбольных деятелей одаривающий дежурными комплиментами, также выделяет заслуги Курбана Бердыева:

— Полное доверие президента Татарстана Минтимера Шаймиева к тренерскому штабу, как мне кажется, и привело "Рубин" к вершинам российского футбола. Бердыев работает в команде уже девятый год. А ведь Курбан Бекиевич ошибался по вопросам селекции, проигрывал отдельные матчи, но при этом создавал команду. Это сейчас мы все осознали, что у человека была стратегия. Руководство же республики понимало все это на протяжении долгих лет.

Кто платит, тот и...

Бердыев не только вырос вместе с "Рубином" как тренер, но и съел собаку в вопросах селекции. В отличие от многих коллег по премьер-лиге, Курбан Бекиевич в курсе дел футбольного мира, успевает самостоятельно отслеживать игроков чуть ли не в любой точке земного шара. Безошибочной селекции на самом деле не бывает, но об этом знают лишь специалисты. Руководители клубов к таковым относятся далеко не всегда, и лишь аллах знает, чего стоило Курбану Бердыеву на протяжении десятка лет завоевывать доверие республики. Кто знал в футбольном мире аргентинцев Домингеса, Ансальди, Нобоа? И кто может вспомнить, как много времени и моральных сил Бердыев тратил на воспитание Бухарова, который потом сполна отплатил наставнику за труды в Лиге чемпионов?

В современном футболе долголетние тренеры-правители встречаются все реже и реже. Кто платит, тот, как говорится, футбольный клуб и «танцует», а тренер, каким бы он ни был, либо принимает правила игры, либо... делает вид, что их принимает. В какие-то моменты как первое, так и второе начинает даваться с трудом, камни преткновения становятся все острее. Но это и в карьере Алекса Фергюсона, человека-МЮ, происходило не раз. И все, что ни делалось в Манчестере, какая бы тень ни нависала над Сэром — ситуация складывалась всегда в его пользу. Чем дольше клуб и тренер работают вместе, тем тяжелее понять, как жить после расставания.

России, где не принято считать потери, это касается в первую очередь.

Корреспондент газеты "Советский спорт", Сергей Егоров, рассказывает о реформах в российском футболе и над их воплощением в жизнь.  

Куда ни плюнь в российском футболе, попадешь в реформу.

Николай Писарев предлагает изменить турнир дублеров и учредить молодежную Лигу чемпионов, Объединение отечественных тренеров – реформировать работу академии, фанаты хотят вернуть пиво на стадионы.

Футбольной национальной лигой предлагается до 18 команд расширить премьер-лигу и сократить саму ФНЛ до 18 клубов.

У меня вопрос – это что за новая мода такая, зачем каждое межсезонье начинать с перемен? Кому неймется?

По проекту молодежной Лиги чемпионов понимаю – уже вот-вот реформа доберется и до большого футбола.

Хоть на колени падай – господа хорошие, не вы это все создавали, не вам это и рушить!

С момента сужения состава участников премьер-лиги до 16 клубов эти самые клубы выиграли два Кубка УЕФА, один Суперкубок УЕФА.

Написание различного рода реформ – это что, такая имитация бурной деятельности? Или чтобы не спрашивали за уже состоявшиеся реформы? Или это предлог такой – мол, конкуренция обострится (ведь будут играть у нас украинцы, белорусы и туркмены), и договорняки вымрут сами собой. Как в поговорке – мы жили бедно-бедно, а потом нас еще и ограбили…

Предлагаю прописать ответственность реформаторам. Пусть как в притче про ишака и падишаха. Пусть тот, кто предлагает очередную реформу, согласится с условием – если к 2042‑му (через 30 лет, как в притче) Россия не выйдет в результате реформы на первое место в таблице коэффициентов, а сборная страны не выиграет по два раза Евро и ЧМ, мне, реформатору, отрубят голову.

Найдутся ль желающие? Или своя голова дороже?

Реформаторский зуд, планирование – это вообще российская тенденция. Вбейте в поисковик фразу "К 2020 году …":

"…Россия ставит цель войти в первую десятку туристских стран и принимать за год по 40 миллионов человек";

"…в России в составе Воздушно-десантных войск могут быть созданы вертолетные полки";

"…Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира";

"К 2020 году каждая семья сможет купить…" Получили? Правильно – каждая вторая семья сможет купить квартиру. Ту, что обещал генсек Михаил Горбачев советским гражданам к 2000 году.
У меня еще одно предложение. Спросить не за будущее, а за то, что уже состоялось. За то, что было обещано год-два назад.

Вот список:

– обещано разобраться с двумя странными матчами ФНЛ прошлого сезона;

– обещано дать оценку со стороны комитета по этике "делу Веллитон – Бабаев";

– обещано дать оценку наличия "решал" в турнире ФНЛ – Вова Грузин болеет за "Мордовию", а Мамука – за брянское "Динамо";

– обещано найти самарского бананщика, реформировать систему видеоконтроля и дренажа на стадионе в Самаре;

– обещано опубликовать результаты прослушивания дельцов;

– обещано прояснить судьбу программы "Результат-2018", которая поможет стать России чемпионами мира.

Если нет ответов на эти вопросы или ответ в стиле «мы работаем над этим» (так чаще всего говорят молодожены на пожелания о скорейшем появлении детишек на свет), то мне хочется процитировать сценку из "Операции "Ы".

– Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Кто хочет сегодня поработать?! А?! На сегодня наряды: Песчаный карьер – 2 человека... Карьер песчаный – 2 человека!

– Огласите весь список, пожалуйста.

– Песчаный карьер – 2 человека, уборка улиц – 3 человека, мясокомбинат…

– Я!

– …на сегодня нарядов не прислал.

За два последних сезона, на мой взгляд, российский футбол исчерпал количество реформ на годы вперед. Нету больше нарядов на мясокомбинат.
Хватит уже реформировать. Давайте просто поработаем над тем, что есть.

Sport.ru