Были ли люди, которых не удивил вчерашний разгром "Барсы" на "Альянц-Арене"? Конечно, были. Но изначально в подобное развитие событий верили очень немногие. Лучшие публикации на тему вторничного полуфинала Лиги Чемпионов – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Реалии европейского футбола нынче таковы, что на одном лишь классе не то что выиграть трофей невозможно, а и даже в финал выбраться. По мнению обозревателя "Спорт-Экспресса" Дмитрия Гирина, "Барселона" вчера именно это и доказала.

 

Даже хорошо, что жребий свел эти команды. Конечно, "Бавария" и "Барселона" вполне могли сойтись в финале, но ключевое слово здесь - "могли". Гарантии того, что такая встреча состоится, не было. А увидеть противостояние каталонцев с мюнхенцами очень хотелось.

 

Яркая, сминающая все на своем пути, сочетающая в себе мощь и изящество "Бавария" еще в прошлом сезоне виделась коллективом, способным не просто противостоять великой "Барселоне", но и при этом не "ставить автобус" у собственной штрафной. Но тогда вместо сине-гранатовых "Баварии" в финале пришлось сражаться с самоотверженным "Челси".

 

За год немцы стали еще сильнее. Менеджмент клуба укрепил центральную ось, и в составе появились Данте, Хави Мартинес и Манджукич. Бразилец за это время дорос до сборной, испанец начал отрабатывать уплаченные за него 40 миллионов евро, а хорват доказал, что в плане реализации моментов он будет посильнее Гомеса, безбожно упускавшего шанс за шансом в прошлогоднем финале. И поэтому посмотреть на соперничество "Баварии" и "Барселоны" хотелось еще больше.

 

Ну а события последних месяцев только подогрели интерес к этой дуэли. Речь, как вы понимаете, о назначении Хосепа Гвардьолы главным тренером баварцев. И дело здесь не столько в нем, а в том, что пришел Пеп, как принято говорить в таких случаях, на "живое место". Поскольку уже потом выяснилось, что ни на какую пенсию нынешний рулевой "Баварии" Юпп Хайнкес не собирался, и вообще был бы не прочь продолжить работу в Мюнхене. Чемпионат Германии он уже выиграл, до финала Кубка страны дошел, и имеет все шансы утереть нос боссам "Баварии", сделав своеобразный хет-трик. Оставив при этом не удел бывшую команду Гвардьолы.

 

Стартовый состав мюнхенцев нес в себе одну небольшую неожиданность: рядом с Данте в центре обороны Хайнкес поставил Боатенга, а не регулярно игравшего в последнее время Ван Бюйтена. Это, очевидно, объяснялось тем, что футболист сборной Германии быстрее и резче своего мощного, но неповоротливого коллеги. А против "Барсы" эти качества важнее.

 

Что касается гостей, то напарником Пике в центре защиты в отсутствии Пуйоля, Маскерано и Адриану стал молодой Бартра. Его главный тренер Тито Виланова предпочел опытному Абидалю, который из-за известных проблем со здоровьем не выступал больше года, и лишь в минувшие выходные провел на поле 90 минут.

 

Те, кто увидел бы в триумфе "Баварии" высшую справедливость по отношению к Хайнкессу, наверняка будут довольны. Первые три минуты игры стали квинтэссенцией всего матча. "Барселона", начав с центра поля, 70 секунд катала мяч, но так и не подошла к штрафной хозяев. "Бавария" же, отобрав мяч, провела две атаки и тут же создала голевой момент, однако Роббен по привычке его запорол, решив бить сам, а не отдав пас на пустые ворота Рибери.

 

Но, как оказалось, это была едва ли не единственная оплошность голландца, который в остальном действовал чрезвычайно полезно для команды, что для него, кстати, нехарактерно.

 

Неужели каталонцы вчера были настолько слабы лишь потому, что не вписался как следует в игру Лео Месси? Разумеется, нет. Евгений Ловчев в своей колонке в "Советском спорте" уже не впервые рассуждает о закономерной смене эпох.

 

Предугадать такое было совершенно невозможно. "Барса", конечно, уступала в этой Лиге – и уступала по делу, а "Бавария", безусловно, в большом порядке, но такой разгром... Охарактеризовать это можно лишь одной фразой – король умер, да здравствует король! Действительно, уходит эпоха "Барсы", наступает время "Баварии".

 

В чем секрет успеха немцев? В том, что команда совершенно не собиралась отказываться от своей игры ради нейтрализации "Барсы". Немцы как играли в давление, так и продолжили играть, разве что усилив это давление. Когда Месси (кстати, не знаю, насколько серьезны его проблемы со здоровьем, но Лео очень плохо выглядел) получал мяч, на него бросались по трое-четверо. Немцы в очень хорошем физическом состоянии, они знали, что могут обыграть кого угодно, но что "Барсу" и что с таким счетом – это, конечно, совершенно удивительно.

 

Знаю, что будет много разговоров о судействе, и соглашусь, что рефери отработал слабо. Немцы забили два мяча с нарушением правил (когда Гомес отличился из офсайда, и в эпизоде с мячом Роббена была блокировка), но совершенно постыдными станут разговоры о судействе, если таковые заведет "Барса".

 

Потому что немцы выиграли по делу. Они не дали сопернику разыгрывать мяч, в каждом эпизоде были быстрее, их, такое впечатление, было больше. Манеру игры "Баварии" часто сравнивают с катком, но я бы сказал, что это очень современный каток. Отобрав мяч, а команда оборонялась очень здорово, выстроив непроходимую стену, "Бавария" быстро переходила в атаку – при этом не скажешь, что немцы подстраивались под соперника. Они показали свой футбол, просто на вчерашний вечер пришелся самый лучший его образец. А игру "Барсы" немцы не могу даже сказать, что разрушили. Они ее растоптали, хорошо помяли, а то, что осталось, пустили по ветру.

 

Такой униженной и растоптанной "Барсу" не видел никогда – дело не в растерянности, а в том, что команде не просто не дали сыграть в свой футбол. Его отняли и до конца матча так и не вернули. Но это не значит, что мы должны плясать на костях. "Барса" подарила нам много радости, и она еще обязательно вернется.

 

В самом конце матча один из сотрудников "Советского спорта" рассказа мне историю одного известного выражения Юрия Севидова. Думаю, что эта фраза подойдет и к нынешней "Баварии". Суть фразы в том, что когда вот в такой команде, как нынешняя "Бавария", по окончании сезона меняют тренера, это значит, что прежний наставник – умер. Ну, в буквальном смысле слова. Так и здесь. Смена тренера, о которой стало известно еще зимой, сейчас выглядит как издевательство над Гвардиолой.

 

Иван Жидков же в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" обращает внимание на столь важную деталь, как судейство. И действительно, венгерская бригада в Мюнхене уже не впервые на своём веку недурственно наломала дров…

 

На протяжении двух дней, предшествовавших встрече лже— и настоящей "Барселоны", немецкий народ перемывал кости Ули Хенессу, который признался в том, что на счету в швейцарском банке у него лежат 12 миллионов евро, о которых налоговым органам неизвестно. Президента "Баварии" не пощадила и канцлер Германии Ангела Меркель, которая свое отношение к уклонистам выразила еще летом, когда "воевала" с кризисной Грецией: строгая фрау заявила, что разочарована поступком Ули, который тот назвал "ошибкой" и пообещал исправиться.

 

И вряд ли кто-то из честных немецких граждан, наблюдавших за телетрансляцией матча, вспомнил про налоги, не выплаченные Хенессом, когда тот радовался голу Томаса Мюллера на трибуне вместе со всем баварским "ауфсихтсратом", простите за слово заморское.

 

"Бавария" победу по итогам первого тайма заслужила. В составе каталонцев объявили Месси, но на поле он, по сути, так и не появился, необъяснимо выключившись из игры без особой помощи злых и крепнущих духом от раунда к раунду защитников "Баварии". "Барса" усыпляла контролем мяча, и когда хотелось крикнуть "так что же дальше?!"… теряла его. "Барса" играла руками, причем целых два раза, а Виктор Кошшаи прощал ее, не назначая пенальти. Доигралась "Барса", когда Данте перевисел Алвеса, скинул Мюллеру, а тот прободал Вальдеса.

 

Венгр Кошшаи, которого многие уже стали сравнивать с Карасевым, после перерыва не заметил маленький офсайд у Гомеса, не захотел признать незаконной великолепную блокировку Мюллером Альбы, которая помогла Роббену забить третий мяч. Но никого ведь нельзя обмануть. ТОЙ "Барсы" не было уже ни с "Миланом", ни с ПСЖ…