"Барселона" в нынешнем сезоне ни в коем случае не останется без трофеев – упустить лидерство в Ла Лиге каталонцы смогут лишь чудом. Однако @Sport.ru наряду со многими неравнодушными справедливо считает: "сине-гранатовым" самое время если и не изменить, то малость переосмыслить и подкорректировать свою философию.

 

Нас будет трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребёнок, а скажут, что нас было четверо!

Александр Дюма, "Три мушкетёра"

 

Только сейчас, когда "Барселона" действительно выдохлась (скептики язвительно добавят "в очередной раз"), можно на самом деле понять, какой чудовищной силой обладала эта команда в последнее время. Вы можете себе представить, чтобы гипотетический Оскар Писториус обогнал пребывающих на пике Мориса Грина и Майкла Джонсона? Разумеется, нет – это практически невозможно. Столь же невероятным была бы и победы нынешних "Лейкерс" в НБА, ведь всем давно известно, что втроём титулы не выигрываются, насколько бы хорошо ни смотрелось на бумаге трио Нэш – Брайант – Ховард и Газоль-старший в придачу. "Барса" же заткнула за пояс всех удивительной живучестью, не будучи достаточно укомплектованной командой хотя бы с точки зрения здравого смысла.

 

"Только сейчас, когда "Барселона" действительно выдохлась (скептики язвительно добавят "в очередной раз"), можно на самом деле понять, какой чудовищной силой обладала эта команда в последнее время"

 

Мало кто в современном футболе рискует жить по принципу "лучшая оборона – это атака". Романтика Зденека Земана в расчёт брать не стоит, ведь чех давно существует в своём отдельном уютном мирке, где поражение 3:4 после 2:0 на пятнадцатой минуте ценится выше, нежели те же самые 2:0 к финальному свистку. Каталонцы после закономерной смерти детища Франка Райкаарда вынуждены были существовать именно так, причём не от хорошей жизни. Величие Иньесты и Хави никто даже не пытается оспорить, ведь превосходство этой парочки над остальными связками центрхавов европейских грандов в плане созидания очевидно. Но страшно представить, что было бы, если б нашлась команда, способная заставить "Барсу" играть вторым номером и отбиваться.

 

Зрелище это было бы куда более ужасающим, чем 0:4 в Мюнхене. Не по счёту – по факту. Почему? Да хотя бы потому, что толковых разрушителей элитного уровня на "Камп Ноу" сейчас просто нет. Того же Маскерано ещё Гвардьола перевёл в центрбеки не только и не столько из-за эпидемии травм, сколько во избежание катастрофического регресса. Ни для кого ведь давно не было секретом, что Хавьер как опорный полузащитник на столь высоком уровне ничего собой не представляет. Отсутствие как таковых первого паса и поставленного удара на фоне спорадической неадекватности, выливавшейся в неоправданно грубые фолы при минимуме чистых отборов и постоянные пререкания с судьями при наличии в пассиве жёлтой карточки, должны были напугать любого нормального менеджера, но аргентинцу невероятно повезло с агентом.

 

В "Коринтиансе" он вообще получил в придачу к месту в старте капитанскую повязку лишь потому, что Киа Джурабчян совмещал агентскую деятельность с руководящей должностью в "Тимао", но уже в "Вест Хэме" все убедились в одном – Маскерано не способен решать серьёзные задачи. Пока Карлос Тевес через силу пытался поднять "Молотобойцев" со дна премьер-лиги, его соотечественник только хватал пачками предупреждения, привозил в свои ворота голы и устраивал истерики в духе "меня никто не любит и не ценит". В "Ливерпуле", куда его спешно перетащил любитель подобных дуболомов Рафа Бенитес, от Хавьера вообще не требовалось работать с мячом – знай только бей себе оппонентов по ногам и выводи их из себя. Неудивительно, что многие фанаты "Барселоны" недоумевали, когда клуб отдал за это чудо больше двадцати миллионов евро. Некоторые недоумевают до сих пор – даже урожай трофеев не заставил их передумать.

 

Была ли это экономия? Возможно, ведь гипотетический Хави Мартинес, который одним лишь своим присутствием превратил центральную зону в бетонную стену, обошёлся бы дороже миллионов на пятнадцать. Но в позапрошлом году баска даже после триумфа испанской молодёжки в Дании сочли слишком сырым, а в прошлом…. Нет, здесь не стоит вести речь о том, что "Бавария" бессовестно увела из-под носа конкурентов очередной лакомый кусочек. Мюнхенцы подписали Мартинеса, когда Сандро Россель отказался от идеи заполучить лидера "Атлетика". Почему? Разгадка проста – всё дело в панибратстве.

 

"Толковых разрушителей элитного уровня на "Камп Ноу" сейчас просто нет. Того же Маскерано ещё Гвардьола перевёл в центрбеки не только и не столько из-за эпидемии травм, сколько во избежание катастрофического регресса"

 

Собственно говоря, хорошая и одновременно на редкость противная традиция давать дорогу в жизнь детям игроков прошлых лет и просто важных для клуба лиц существует не только в Каталонии. Подобных прецедентов хватало и в "Реале", и в других испанских клубах, и за границей. Но Серхио Бускетс – случай особый. Не нужно пугать никого фантастическим процентом точности пасов, ведь никакая статистика не учитывает, что девять из десяти передач папенькин сынок отдаёт назад или поперёк поля на расстояние метра-двух. Не стоит пытаться удивить кого-то скромным числом фолов в среднем за игру – не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает, а участие в отборе горе-опорник принимает весьма пассивно. Его недостатки можно перечислять достаточно долго, а достоинство у него только одно – кровь. Не будь его отец в своё время вратарём "блаугранас" и частью клубной системы сегодня, ни один болельщик не стал бы терпеть присутствие на поле подобного балласта. Ради Бускетса (можно сказать, исключительно ради него) из "Барселоны" был выжит Яя Туре, ради его же спокойствия клуб не стал связываться с Мартинесом. Но не кажется ли вам, что здесь попытка подыграть каталонским патриотам идёт лишь во вред? Иногда не стоит делить футболистов на своих и чужих – нужно просто смотреть, кто играет лучше.

 

Конечно, взгляд на события кажется весьма однобоким. Но в это и заключается одна из граней сине-гранатового величия – вы представляете, сколько матчей в присутствии на поле дуэта Маскерано-Бускетс "Барса" де-факто выиграла вдевятером? А кто-то ещё говорил, что безжалостные каталонцы не давали соперникам форы. Давали, ещё и как давали, просто нужно было уметь этим воспользоваться…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Бавария" – "Барселона". "Прощальным костром догорает эпоха…"

 

"Бавария" – "Барселона". Какая тики-така?