Поражения "Барселоны" от "Челси" и "Реала" получились безусловно резонансными. Но у многих появилось желание помахать кулаками после драки и доказать, что это лишь досадная случайность. @Sport.ru рассуждает о самом ценном умении в футболе – умении проигрывать.

 

В баскетбольном мире есть столь странная субстанция, как болельщики "Лейкерс". Эта многочисленная, но весьма закрытая группа людей уверена, что их команду послал на землю с небес сам Господь, и только поэтому они обязаны выигрывать. Болельщик "Оклахомы" всегда признает, что Рассел Уэстбрук слишком часто тянет одеяло на себя, поклонники "Нью-Йорка" лишь утвердительно кивнут, когда кто-то вспомнит об их дырявой защите. А вот от человека в желто-фиолетовых цветах никогда не дождешься признания каких-либо ошибок его команды. Виноваты будут все, кто угодно – соперники, судьи, разносчики пиццы, но только не Коби Брайант, выбросивший в молоко два десятка попыток.

 

Теперь нечто аналогичное есть и в мировом футболе. После двух кряду поражений "Барселоны" в весьма принципиальных матчах все ждали какого-то серьёзного анализа. Но даже якобы авторитетные специалисты произносили лишь что-то вроде "победы "Челси" и "Реала" были случайны, "Барса" не может ошибаться". Больше прочих повеселил Александр Шмурнов со своими доводами о "позиции силы". Какой-нибудь английский тренер в ответ на это просто усмехнулся и сказал бы, что три очка всегда весят одинаково. Но зерно сомнения уже посеяно.

 

"Гвардьола прекрасно понимает – "Барса" в этом сезоне может вообще остаться ни с чем…"

 

Иногда всё может расставить по местам лишь история. Те, кто кричит на каждом углу о том, что эта "Барса" – сильнейшая за всё время существования, либо не имеют и двадцати лет от роду, либо начали следить за футболом после ухода Бориса Ельцина на заслуженный отдых. А как тут иначе выразиться, если горе-эксперты начисто игнорируют дела давно минувших дней? Ладно ещё развесёлая команда пятидесятых с Ласло Кубалой на лихом коне – её и в Каталонии уже не очень-то помнят. Можно не брать в учёт и команду Круиффа-игрока, разобравшую на запчасти "Реал" на переполненном "Бернабеу". Но задвигать в дальний угол антресоли творение Йохана-тренера не в праве никто.

 

Если вспомнить о пресловутой "позиции силы", то "Барса" Круиффа таким макаром проиграла лишь однажды – "Милану" в легендарном афинском финале ЛЧ в 94-м. И правда ведь, что "россонери" были действительно сильнее, а лидеры "блаугранас" держали в головах выступление на будущем чемпионате мира в США (надо сказать, что большинству из них это действительно удалось). Но показательно другое – та "Барселона" не держала мяч в центре поля три четверти игрового времени. При наличии таких стрелков, как Ромарио и Стоичков, это было бесполезно – бразильца и болгарина нужно было использовать иначе. Дошло до того, что даже мадридцы считают этот вариант злейшего врага сильнейшим в истории длительного противостояния. И это при том, что "Реал" в те годы дважды упускал чемпионство в последнем туре на Канарах! То есть нельзя сказать, что каталонцы так уж и всецело доминировали в Примере.

 

Команда девяностых запомнилась игрой, нынешнее поколение запомнится цифрами. Красивыми цифрами. У американизированного болельщика тот же Месси начинает ассоциироваться уже не с Руди Геем, а со Стивеном Стэмкосом. Почему? Да из-за однообразности, как это странно ни прозвучит. Как приелись публике в НХЛ многочисленные шайбы лидера "Тампы" из правого круга вбрасывания, так и голеадорские подвиги аргентинца уже не вызывают былого трепета. Среднестатистическому болельщику "Барсы" хет-трик Лионеля в Эль Классико, которое закончилось "ничьей с позиции силы" при явном преимуществе "Реала", всегда будет дороже полусотни голов в уходящем сезоне. Отгружать авоськами мячи всяким "Бетисам", "Осасунам" и "Гранадам" – это красиво, но уже не настолько почётно, поскольку сводится к обязательной уже программе.

 

Болельщики и глорихантеры требуют новых побед, не понимая, что командный ресурс не бесконечен. Забыли, что ли, как в итоге рассыпалась лихая банда Франка Райкаарда? И даже не в утрате мотивации дело – не каждый классный футболист способен играть на одинаково высоком уровне несколько сезонов кряду. Хави стареет, ноги Иньесты не становятся более крепкими, а ведь это самые что ни на есть системообразующие игроки! Да, именно они, а не идеально исполняющий роль наконечника Месси.

 

"Если защитник команды А промахнулся по мячу в своей штрафной, и форвард команды Б забил – это подтверждение силы. Если же это случается у противоположных ворот, то почему-то воспринимается как банальный фарт"

 

Вот и получается интересная картина. Команда научилась достойно проигрывать, умеет это делать и тренер, который даже заранее выбросил белый флаг. Это не пораженческие настроения, за которые нужно гнать в шею (здесь Бернда Шустера мало кто поддерживает). Если Райкаард при неминуемом спаде своей команды всё равно пытался поймать как минимум двух зайцев, то Гвардьола прекрасно понимает – "Барса" в этом сезоне может вообще остаться ни с чем.

 

А позиция силы – штука тонкая и очень предвзятая. Если защитник команды А промахнулся по мячу в своей штрафной, и форвард команды Б забил – это подтверждение силы. Если же это случается у противоположных ворот, то почему-то воспринимается как банальный фарт. Вот только с каких пор умения использовать чужие ошибки стало списываться не везение?

 

Поэтому учитесь проигрывать, господа фанаты. Это легче сделать, если быть болельщиком маленького и скромного клуба, потому что быстрее привыкаешь. Но в любом случае поражения нужно принимать такими, какими они есть, а не искать оправдания. Интересно, если вдруг кто-то обыграет "Барсу" с позиции силы, владея мячом процентов шестьдесят игрового времени, что придумают глорихантеры? "Это неправильная победа, нам не забили пяткой с линии штрафной"? Возможно, возможно…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

P.S. Автор весьма беспристрастен и равнодушен как к "Барселоне", так и к "Реалу"

Sport.ru