Бывают матчи, когда сложно понять за счёт чего одна команда смогла не проиграть другой, практически весь матч отбиваясь от её атак. В таком случае в ход идут различные эпитеты и сравнения, не имеющие прямой связи с футболом. @Sport.ru понимает, что в объяснении причин вылета "Барселоны" от самоотверженного "Челси" не обойтись без такого рода сравнений, но видит ответ в куда более простом и даже немножко мудром выражении.

Скажете "Челси" играл в антифутбол? А вы попробуйте выиграть в полуфинале Лиги чемпионов у "Барселоны"! Скажете "синим" невероятно повезло? А вы попробуйте отыграть большую часть матча в меньшинстве, опять же против "Барселоны"! Да и что такое антифутбол? Нет, не знаю. Обороняться тоже надо уметь, как и атаковать более разнообразно, чем это привыкла делать "Барселона".

Да её стиль, её метод почти всегда даёт результат, но бывают случаи, когда коса находит на камень. Пусть и камень, немного подточенный неумолимым временем, давший трещину после преступного и подлого в первую очередь по отношению к своей команде поступка Джона Терри, но всё же оставшийся камнем, от попадания на который каталонская коса согнулась пополам.

"Челси" играл ровно так, как все ожидали, и у команды ди Маттео не было выбора – побеждать эту "Барселону", точнее проходить её по сумме двух матчей, похоже можно только так – все в обороне, один-два человека в редкой контратаке. Это только кажется, что подобна тактика невероятно проста, примитивна. Обороняться весь матч настолько большими силами как это делал "Челси" при настолько мощном противнике как "Барселона" – весьма энергозатратное занятие. Особенно, если в какой-то момент за борт по собственной дурости сваливается капитан корабля.

"... в выходе в финал Лиги чемпионов "Челси", вот этого "Челси" и именно сейчас, есть свой романтика – старики всё же выиграли свой последний и решающий бой у самого принципиального противника".

Вчера на "Камп Ноу" мы посмотрели самый настоящий футбольный блокбастер. И право слово, даже не знаю, что можно добавить в его сценарий для пущего эффекта. Удаление, незабитый пенальти, штанга, перекладина, героические попытки сломить сопротивление соперника и не  менее героические усилия для того, чтобы удержать с трудом завоёванное преимущество.

Можно сказать, что весь мир в момент просмотра этого матча разделился на "прагматиков" и "романтиков", но, скажу я вам, в выходе в финал Лиги чемпионов "Челси", вот этого "Челси" и именно сейчас, есть свой романтика – старики всё же выиграли свой последний и решающий бой у самого принципиального противника. Будет ещё один, но он пока что не так уж важен – он где-то далеко, да и принимать в нём участие будут далеко не все вчерашние герои. А здесь и сейчас – они сделали это! Доказали, что ещё что-то могут.

Меня невероятно раздражают, а иногда и бесят разговоры о том, что мол такой футбол, в который играл "Челси" в противостоянии с "Барселоной" неинтересен и даже более того – преступен по отношению к кем-то придуманным идеалам, воплощением которых сделали каталонского владельца мячом. Да ну их к чёрту такие идеалы, если на них в какой-то момент начинает молиться весь мир. Ну не люблю я такого, чтоб сильный всегда побеждал. Всегда больше всего ценил в футболе, когда условные "сирые и убогие" ценой невероятных усилий побеждали или просто проходили в кубковом противостоянии (а где ещё могут встретиться команды из разных весовых категорий?) гранда или просто на голову более мастеровитого соперника. 

Но этот матч – не из той категории. "Челси" всё же тоже кой-чего умеет в футболе и возможность для двух шикарных контратак, которые "синие" провели играя в меньшинстве нужно было ещё найти, дождаться их, выстрадать и дотерпеть до того момента, когда отбивающий тебе почки соперник раскроется ровно настолько, чтобы нанести один, но очень сильный удар. Перед самым гонгом. Чтоб не успел ответить.

"Барселона"  была излишне самоуверенна и это естественно для команды, которая большую часть времени обитает в среде, которая не способна дать ей возможность реально оценивать свои силы. Скажите, сколько каталонцы играют за сезон вот таких вот матчей, где соперник не готов даже мысли допустить, что он может, что ему придётся проиграть? Правильный ответ в количестве "Эль-Классико" плюс минус пара матчей Лиги чемпионов на дальних стадиях. Немудрено воспарить над реальностью, если играть в футбол с возможностью в любой момент прибавить и решить исход поединка. "Барселона" привыкла к этому и предматчевые высказывания Гвардиолы о том, что он уверен что именно его команда будет играть в финале это не просто предматчевый блеф главного тренера, имеющий целью дать побольше уверенности в своих силах подопечным, но и капелька реальной самоуверенности.

"Потому что обороняться тоже надо уметь – самоотверженно, самоотречённо, терпеливо и смиренно, с верой в успех, который придёт после того как идущими черепашьим темпом часы отмеряют 90 с хвостиком долгих, мучительно долгих минут".

Это почти всегда работало, почему бы ему не сработать и сейчас? Как говорил герой почти культового фильма "О чём говорят мужчины" – правильный ответ:  "потому что". Потому что так иногда бывает, потому что кто-то, а то и все игроки в составе "Челси" хотели выхода в финал больше, чем их соперники и готовы были отдать ради этого чуть большую цену в виде пота и, наверное, крови, всегда уместной в такого рода битвах. Потому что обороняться тоже надо уметь – самоотверженно, самоотречённо, терпеливо и смиренно, с верой в успех, который придёт после того как идущими черепашьим темпом часы отмеряют 90 с хвостиком долгих, мучительно долгих минут.

А "Барселона" ещё своё возьмёт. В Кубке Испании. Говорят, достаточно престижном и важном турнире.

Сергей Бабарика, @Sport.ru