В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов многие ждали от "Шальке" и "Манчестер Юнайтед" закрытого футбола и минимум голов. Два мяча – это не бог весть сколько, но содержание игры вряд ли кого-то оставило безучастным к происходящему. @ Sport.ru рассказывает о событиях, которые вместила в себя встреча в Гельзенкирхене...

Перед отчётной игрой "Шальке" имел завидную статистику в этом розыгрыше Лиги чемпионов – пять победных матчей из пяти. Правда, соперник нынче подвернулся не самый подходящий для улучшения показателей – английский "Манчестер Юнайтед". Болельщики предполагали от Алекса Фергюсона тактической модели с одним нападающим, но шотландец рассудил иначе и выпустил с первых минут Руни в компании с  мексиканцем хавьером Эрнандесом. Ральф Рангник тоже не стал рядить оборонительные бастионы и сделал ставку на атакующий футбол с Эду и Раулем на острие. Такой расклад мягко намекал – скучно не будет.

Стартовые минуты встречи не обманули ожидания – команды действительно сошлись в полуфинале Лиги чемпионов, чтобы поиграть в футбол и получить удовольствие. Куражистому "Манчестеру" такая игра только в радость, а вот для "Шальке" дело могло обернуться авантюрой. Уже в дебютном отрезке матча гости могли повести в счёте, когда Уэйн Руни зряче выцеливал с левого фланга своей атаки дальний угол ворот Нойера, но голкипер немецкого клуба сыграл не менее эффектно и отвёл угрозу. Спустя четверть часа с начала встречи верный момент взять Нойера в ближнем бою упустил Эрнандес. Судя по всему, мексиканец, как и многие другие, поверил в свой офсайд и заковырялся с мячом, а сигнала о положении "вне игры" так и не последовало.

Нечто подобное чуть ранее совершил в разящей контратаке Фабио, когда и поворотам ударить не удалось, и с партнёром вовремя поделиться мячом не получилось. Середина первой половины встречи проходила под знаком безраздельного господства гостей, которым удавались всё, кроме главного – пробить поймавшего кураж Нойера. Кто только не прикладывался по воротам "Шальке", а  немецкий вратарь, как исполин,  стоял стеной. Больше всего в первом тайме Нойер натерпелся от мексиканского форварда МЮ, который и слева, и по центру, и особенно с правого фланга заходил на ворота – тщетно. В одном из моментов, когда в вотчину  немецкого клуба ворвались  Руни на пару с мексиканцем, казалось, мячу деваться некуда, кроме рамки ворот. Но Чичаритто опять перемудрил, когда ситуация диктовала сыграть попроще.

"После второго мяча всё в этой встрече стало ясно – с таким Манчестером Раулю и компании не совладать…"

Да что там молодой Эрнандес, когда умудрённый опытом манчестерский аксакал Райан Гиггз, приняв с левого фланга верховую подачу своего капитана, не смог переиграть Нойера с неприлично близкого расстояния. В оставшееся время первого тайма сначала Фабио из выгодной позиции бьёт чуть выше "планки", а на 45-й минуте вновь валлиец  проиграл дуэль голкиперу "Шальке". Удивительное дело по такой игре – команды ушли на перерыв с нулями в голевом активе, но с целым ворохом растраченных моментов. Впрочем, "команды" – это громко сказано. Казалось, МЮ играл сам с собой, раз за разом дразня  не заслуживавшего поражения в этой встрече Нойера. Хозяева лишь изредка перебирались на половину поля "красных дьяволов", так и не наиграв хотя бы на один острый эпизод у ворот Ван дер Сара. О Рауле, похоже, никто уже и не вспоминал.

После антракта "Манчестер" вышел с явным намерением наверстать упущенное в первой половине и без раскачки принялся наседать на ворота "Шальке". Гиггз мастерски навесил со штрафного на голову Кэррика – Нойер в прямом и переносном смысле вновь оказался на высоте. Через считанные мгновения уже Валенсия своей подачей с правого фланга нашёл на подступах к штрафной хозяев Гиггза. Тот финтами усадил на пятую точку защитников, но с правой ударил мимо рамки немецких ворот. Ральф Рангник почувствовал, что дело пахнет керосином и выпустил в игру  Пера Клюге, дабы укрепить середину поля. Поначалу казалось, что замена дала свои плоды, и атаки МЮ стали не столь угрожающи для хозяев поля. Как выяснилось, для гостей в этот вечер никаких преград не существовало, кроме вратаря "Шальке". И ему-горемыке вскоре суждено было впастьв кручину.

На 67-й минуте матча ветеран манчестерского клуба всё-таки сказал своё веское слово, реализовав по сути буллитный выход после проникающего паса по центру от Руни – 0:1 повели гости, а двадцать копеек Нойер обещал вернуть Гиггзу в ответной встрече! Не успели хозяева пережить пропущенный мяч от Гиггза, как Руни к ассистентскому баллу приплюсовал голевой. Это Эрнандес зацепился за мяч на линии немецкой штрафной и отпасовал на ход Уэйну, который, сместившись чуть левее, пробивает Нойера в ближнем углу. В  оставшиеся двадцать минут встречи сначала Хурадо чуть размял Ван дер Сара, а под занавес матча хороший шанс нарастить преимущество своего клуба упустил Нани, после удара которого мяч пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот Нойера. После второго мяча всё в этой встрече стало ясно – с таким "Манчестером" Раулю и компании не совладать. Похоже, что и в ответном матче тоже.

"Шальке" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2 (0:0)
Голы: Гиггз 66', Руни 69'

"Шальке": Нойер, Сарпей (Эскудеро 72'), Метцельдер, Учида, Пападопулос, Матип, Баумйоханн (Клюге 52'), Хурадо (Дракслер 80'), Фарфан, Эду, Рауль

"МЮ": Ван дер Сар, Эвра, Фердинанд, Видич, Фабио, Пак (Скоулз 74'), Гиггз, Кэррик, Валенсия, Эрнандес (Андерсон 74'), Руни (Нани 80')

Предупреждения: Метцельдер 29', Фабио 57', Сарпей 71'

Судья: Веласко Карбальо (Испания)

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru