Sport.ru / Футбол. Нападающий "Зенита" Артём Дзюба - в предвкушении своего дебюта в составе "сине-бело-голубых".

- Когда вы присоединитесь к "Зениту"?

 - В Санкт-Петербург прилечу завтра вечером, 30-го пройду медосмотр. 1-го июля первая тренировка, после которой мы летим на сбор в Австрию, - цитирует Дзюбу bobsoccer.ru.

- Как провели отпуск?

 - Нормальненько! После сборной остался в Москве, никуда не летал. А вот семья отдохнула на Кипре. Остаток отпуска провели вместе.

- С какими ожиданиями вы летите в Санкт-Петербург?

 - Мне не то, что страшно, нет. Я бы назвал своё состояние волнением и нетерпением от встречи с неизведанным и интересным. Новизна не пугает, а завораживает, так что лечу в Питер с боевым настроем. Рад, что удалось отдохнуть, причем прежде всего психологически. Надеюсь, сил хватит, так что буду завоевывать место в составе!

- Кого знаете из своих новых партнёров?

 - С Михаилом Кержаковым мы дружим ещё с молодёжной сборной. У нас похожее отношение к шуточкам, да и в целом к жизни (улыбается) Хорошо знаю Игоря Смольникова, с которым играли друг против друга с восьми лет. По сборной знаком с Олегом Шатовым, Сашей Кержаковым, Витей Файзулиным, общаемся со Славой Малафеевым. Словом, со всеми российскими футболистами общаемся очень тепло.

- Какой игровой номер хотели бы себе взять?

 - Двадцать второй. Этот номер у меня давно и, насколько я знаю, в "Зените" сейчас свободен. По прибытию, конечно, разберёмся точно, но предварительная просьба у меня именно такая.

- Готовы ли вы к жесточайшей конкуренции?

 - Я понимаю, куда я пришёл. "Зенит" - чемпион России, сильнейшая команда страны. Я отдаю отчёт в уровне конкуренции, однако надеюсь, что смогу на равных бороться за место в составе. В любом случае это будет способствовать моему прогрессу.

- В "Ростове" вы играли мало. В чём причина, на ваш взгляд?

 - Пауза получилась не такой уж большой. В "Ростов" я пришёл, проведя сборы в молодёжной команде "Спартака", плюс Курбан Бекиевич в межсезонье наигрывал определённый состав. В итоге арендованным футболистам он доверял не очень много. Конечно, я надеялся, что игрового времени будет больше, но получилось так, как получилось. Впрочем, все предыдущие главы в моей карьере уже закрыты. Новая жизнь начинается с чистого листа, я жду этого этапа с огромным оптимизмом. Впереди интенсивный сбор, на котором я постараюсь выложиться на двести процентов. Всё остальное – рабочие моменты. Тренеры будут корректировать мою работу, подсказывать, помогать, и уж потом станут решать, кто будет начинать играть с первых минут, а кто входить в игру со скамейки запасных. Согласитесь, важно уметь помогать команде в любой момент. Так что я готов ко всему.

- Семья едет в Петербург вместе с вами?

 - Нет, мои присоединятся ко мне уже после сбора. Решением бытовых вопросов думали заняться сейчас, но, похоже, уже не успеваем. Супруга прилетит в Питер раньше нашего возвращения из Австрии, и будет уже разбираться с деталями на месте. Спасибо Славе Малафееву, который помогает в решении квартирного вопроса. Варианты есть, уверен, супруга сделает хороший выбор. Ну а уж там будем потихоньку обживаться (улыбается)

 - Пик белых ночей вы не застали, но насладиться разводом мостов ещё успеете!

 - Белые ночи я уже видел – очень красивое зрелище! Мне кажется, многие приезжают в Санкт-Петербург только ради белых ночей.

- Но у вас цели и задачи немного другие, верно?

 - Это точно! (смеётся)