Арсен Венгер не желает начинать переговоры о продлении контракта с "Арсеналом". Мсье Арсен очень разочарован и его можно понять. Но значит ли это, что он задумался об уходе с "Ашбертон Гроув"? @Sport.ru считает, что об этом говорить пока что неуместно – просто Венгер несколько изменил линию поведения и методы работы, устав быть воспитателем детского сада.

 

Новость о том, что Арсен Венгер не горит желанием продлять контракт с "Арсеналом" вряд ли может удивить. События последнего трансферного лета  (да и предпоследнего тоже) и общая тенденция к превращению "Арсенала" в школу подготовки кадров для "Барселоны" и других настоящих, в отличие от "канониров" топ-клубов не может радовать француза, который, несмотря на свои довольно нестандартные принципы построения команды, очень амбициозен.

Разочарование – вот то чувство, которое сейчас испытывает мсье Арсен и его  можно понять. Он год за годом теряет своих лучших игроков, и эта тенденция уже стала какой-то традицией, в особенности в том, что касается ухода игроков "Арсенала" в "Барселону". К слову, к "Барселоне" Венгер не имеет никаких претензий и даже, по собственным словам, испытывает гордость за своих воспитанников, которые продолжили  вою карьеру в Каталонии. Что намекает вот на что – а не вознамерился ли мсье Арсен в скором времени перебраться в "Барселону"?

"Говорим "Арсенал" подразумеваем Венгер, говорим Венгер -  думаем о "Арсенале"..."

Ведь на неделе появились новости о том, что руководство "Арсенала" желает начать переговоры по новому контракту Венгера, но сам француз пока не готов заниматься этим вопросом, так как очень разочарован тем как развивается его проект. Точнее, если говорить прямо – он стоит на месте, да и то лишь благодаря таланту Венгера находить внутренние резервы для замены уходящих игроков.

Означает ли это, что Венгер в скором времени покинет команду, с которой сроднился настолько, что стал синонимом клуба из Северного Лондона? Говорим "Арсенал" подразумеваем Венгер, говорим Венгер -  думаем о "Арсенале". Думается, что нет, но в ближайшее время можно будет наблюдать серьёзную смену приоритетов в работе Венгера.

Он уже высказался о том, что игрокам "Арсенала" не хватает клубного патриотизма и Арсен очень разочарован в том, что делал ставку на иностранных игроков, которые воспринимают "канониров" лишь как трамплин в "Барселону", "Реал", "МЮ", нужное подчеркнуть. Кроме того, после слов Бакари Санья о том, что он не слишком рад уходу ван Перси и Сонга, француз вспылил и рассказал о том, что он не держит в команде никого и если кто-то считает "Арсенал" недостойным для себя клубом – скатертью дорожка. В принципе, Сонг был продан именно по такому принципу – захотел новый контракт, перестал выкладываться на тренировках и Венгер от него избавился.

Всё это, на первый взгляд, означает начало краха теории Венгера о том, что можно выстроить команду из собственных воспитанников, но как по мне, злость Арсена, если её направить в правильное русло может стать двигателем прогресса для клуба. Ведь не секрет, что многие годы Венгер был очень мягок с игроками и воспитал целую плеяду капризных звёзд наподобие Самира Насри – редких эгоистов на поле и в особенности за его пределами с ярковыраженной звёздной болезнью.

Раньше злость и раздражение Венгера было направлено на судей, соперников, кого угодно только не собственных игроков, которые для него были как родные дети, коих "хорошие" родители привыкли баловать и защищать перед лицом любой критики и неприятностей. Сейчас же Венгер наконец-то понял, что множество проблем он создал сам, делая ставку не на тех игроков, чересчур увлекаясь офранцузиванием своей команды и воспитав команду хлюпиков, которые привыкли искать причину своих неудач везде, кроме собственного отражения в зеркале.

Я не знаю, насколько серьёзно Венгер говорил о ставке на британские кадры – ведь в нынешнее межсезонье он не купил ни одного англичанина и едва не потерял Тео Уолкотта, которому тоже не хватает клубного патриотизма, хоть он и не иностранец. Но то, что Венгер стал строже по отношению к своим игрокам только пойдёт на пользу команде. Уже во второй половине прошлого сезона у "Арсенала" наблюдалось зарождение характера, и это было не просто следствие проявления лидерских качеств Робина ван Перси – "канониры" действительно возмужали и перестали восприниматься как команда футболистов, готовых расплакаться на поле.

"... в первых трёх турах не пропустил ни одного гола. Случайность? Может быть, но случайность, подозрительно совпавшая с назначением помощником Венгера знаменитого Стива Боулда..."

Венгер разочаровался в футболистах, на которых делал ставку, в самой ставке на иностранцев, может быть даже в методах достижения своей цели – воспитания команды-мечты, наподобие той, что удалось создать "Барселоне", но он вряд ли когда-то разочаруется в конечной цели. Просто сейчас Венгер стал немного более злым и если эту злость направить в нужное русло, команда, которую начинает создавать сызнова француз будет более конкурентоспособной, чем те образцы, которые он выпустил с конвейера немногим ранее. Естественно, речь не идёт о великой команде с Симэном, Адамсом, Киоуном, Уинтербёрном, Бергкампом, Виейра, Диксоном, Овремарсом… Но её, по большому счёту создавал не только Венгер.

К слову, изменилось не только поведение Венгера, но и некоторые его подходы к работе. "Арсенал" в первых трёх турах не пропустил ни одного гола. Случайность? Может быть, но случайность, подозрительно совпавшая с назначением помощником Венгера знаменитого Стива Боулда. Французу давно намекали, что если он неспособен настроить оборону сам, нужно просто нанять специалиста, который поможет это сделать, как не чурается делать тот же Моуриньо.

Ну и второй момент – вечно травмированный Диаби внезапно заиграл так, что о потере Сонга пока что никто не жалеет. Случайность? Может быть, но случайность, подозрительно совпавшая с тем, что Диаби полгода занимался с персональным физиотерапевтом, устав от "врачевателей" с "Ашбертон Гроув".

Травматичность игроков "Арсенала", их слабохарактерность и бесхребетность, а также неумение играть в обороне были самыми большими проблемами "канониров" в последние годы. Неужели Арсена наконец-то осенило, и для этого его нужно было всего лишь хорошенько разозлить?! Жаль, что никто не сделал этого раньше.

Сергей Бабарика, @Sport.ru