Прогресс футболиста зависит от многих факторов, но одним из ключевых является наличие хорошей игровой практики. К большому сожалению, в России много молодых игроков "теряются" при переходе во взрослый футбол, и одна из причин - именно отсутствие игрового времени в соревновательном режиме…

 

Любой клуб был бы счастлив решать самые высокие задачи с воспитанниками своей футбольной школы. Но такое невозможно, поэтому приобретаются легионеры и опытные игроки, которые "закрывают" дорогу молодым и талантливым, которые в данный момент переросли дубль, но не дотягивают до основы. Что делать и как не потерять игрока?

 

Эта проблема постоянно стоит перед руководителями ведущих клубов, у которых отлажена работа школы и дубль которых постоянно получает "подпитку" снизу, но на определённом этапе перестаёт выполнять задачу подготовки резерва. Талантливые футболисты, при условии прогресса, перерастают уровень чемпионата дублирующих составов, но для основной команды он ещё "сырой". Тренироваться с лидерами - это прекрасная школа, но без постоянно игровой практики молодой талант "закиснет".

 

В такой ситуации во всём мире работает система аренды игрока клубами, которые не могут купить футболистов такого уровня, но с радостью берущие на время молодых и "голодных" до игры. Некоторые команды в составе имеют до десятка таких "временных" игроков, к примеру английский "Портсмут" в межсезонье потерял почти весь основной состав, заканчивавший прошлый игровой год. Ничего страшного не произошло, просто закончился срок аренды у ряда спортсменов, которые вернулись в "родные пенаты".

 

К огромному сожалению, в России институт аренды пока развит очень слабо. В силу различных обстоятельств, в том числе и проблемы с оформлением контрактов, российские команды не стремились отдавать на время во временное пользование своих футболистов, которые не проходят в основу. Хотя и здесь есть лидеры: московский "Спартак" не первый год практикует такой способ поддержания молодых талантов. И именно в аренде вырос форвард Павел Погребняк, который не мог претендовать на место в основе "красно-белых" и поездил по первому дивизиону. Но именно там он окреп и вырос, в том числе и в собственных глазах, причём настолько, что в определённый момент предпочёл играть в середняке из Томска, а не биться за место в основе лидера российского футбола.

 

"Спартак", помимо Погребняка, имел хорошие связи с рядом команд первого и второго дивизиона, где играли воспитанники 9-кратных чемпионов России. Можно вспомнить и пять человек в ставропольском "Динамо", когда его тренировал Сергей Юран, которые проявили себя с хорошей стороны, и челябинский "Спартак", руководимый Юрием Перваком, бывшим генеральным директором "Спартака", приютивший несколько игроков из столицы. Именно там окреп и вырос Дмитрий Торбинский, который сейчас уже в обойме в составе "красно-белых", хотя выступает не столь часто, как ждут поклонники команды.

 

Челябинский "Спартак" прошлой зимой перебрался в Нижний Новгород, но практику аренды продолжил. Однако свои внутренние проблемы развалил практически команду, которая в этом году лишилась места в первом дивизионе.

 

Аренда - это не вариант работорговли, а возможность получить отличную школу для молодых ребят. Особенно в первом дивизионе, где напряжённый график, тяжелейшие игры и малейшая халтура закончится предъявлением претензий со стороны старожилов. Поэтому лениться там никто не даст. А игровой практики будет достаточно - 42 матча это большая дистанция (при условии минимального количества пропусков по причине травм и дисквалификаций).

 

Нельзя сказать, что аренда это панацея от многих бед. Это общемировая практика, которая позволяет тем, кто на самом деле хочет играть в родной команде на самом высоком уровне, подготовиться к такой ответственности. А тому, кто сам не хочет прибавлять в мастерстве, ничего не поможет. И аренда тоже.

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru