Если вспомнить старую морскую мудрость, то крысы действительно бегут с корабля первыми. Но подпадают ли под это определение прежние обитатели фан-сектора "Анжи"? @Sport.ru смотрит на ситуацию не только с морально-этической, но и с чисто человеческой стороны.

 

Сейчас, когда карточный домик снесло порывом шквального ветра, многие могут наконец-то забыть об излишнем уважении и сказать одно – примерно так всё и должно было закончиться. Кто только не устраивал фотосьёмку, которую также может выполнить выездная фотостудия Videoglobal, практически пустого гостевого сектора "Петровского" в субботу! Это было даже более любопытным зрелищем, чем собственно разгромная победа "Зенита" над "Анжи". Почему? Да хотя бы потому, что приезжие как ни в чём не бывало обещали две тысячи человек на матче, который ещё месяц назад был бы безоговорочно центральным в туре. Сколько же набралось по итогу? Активно поддерживали гостей полторы-две сотни болельщиков, остальные либо бегали туда-сюда, либо просто остались у телевизоров.

 

"Сейчас, когда карточный домик снесло порывом шквального ветра, многие могут наконец-то забыть об излишнем уважении и сказать одно – примерно так всё и должно было закончиться"

 

Неправильно говорить, что у "Анжи" с годами не выработалась своя аудитория. Очень даже наоборот – у махачкалинцев этот пласт даже внушительнее, чем у некоторых клубов с куда более богатой на события историей. Но он остался где-то там, в Дагестане, куда команда заглядывала, словно к родителям в пригород на праздники. Когда хотелось сравнить это с атмосферой начала века, получалось странное ощущение. Тогда, во времена Гаджиева, Ранджеловича, Ясковича и прочих героев начала нулевых, всё казалось достаточно серым и невнятным, недостаточно красочным. Но, чёрт побери, настоящим. И фанатский сектор с баннерами цвета ислама на финале Кубка России с "Локомотивом" заряжал по-своему позитивными эмоциями. Тогда "Анжи" многие поддерживали в силу экзотичности и неожиданности появления среди топ-команд. Но как появились там махачкалинцы, так и исчезли…

 

Один из героев Олега Янковского однажды сказал: "Умное лицо – это ещё не признак ума, господа". То же самое можно сказать и о попытке на ровном месте создать праздник. Можно накупить дорогостоящих звёзд, довести до ума стадион, соответствующий всем нормам УЕФА и вообще беспорядочно сорить деньгами, но нельзя просто так взять и вдохнуть в проект настоящие чувства, эмоции. Сулейман Керимов сделать этого не смог, а в придачу ещё и обесцветил клуб, лишил его прежнего колорита. Фанатский сектор с московской и питерской пропиской в девяти случаях из десяти, проживающие в шикарных московских же квартирах футболисты – это всё слишком далеко от простого человека, привыкшего к принципу бесплатного сыра и мышеловки. Даже на информационном уровне новому "Анжи" так и не удалось создать иную репутацию. Джон Рид из Василия Уткина получился какой-то неубедительный, если получился вообще, да и остальные лояльные специалисты с правом голоса не заставляли поверить в идиллию.

 

Каждый из российских грандов так или иначе переживал тяжёлые времена. Подросло целое поколение болельщиков "Спартака", не видевших родной клуб чемпионом. ЦСКА таким поколением обзавёлся в девяностые, "Локомотив" никак не может выбраться из заколдованного круга, "Динамо" где-то там же, а о "Торпедо" и говорить нечего. Автозаводцы рухнули в трясину, но преданная публика не бросила команду. Более того, именно люди с трибун нынче придают импульс великому клубу с сомнительным, увы, будущим. Кто-то из них вполне может сходить в "Лужники" на "Барселону" или скататься в Черкизово на какой-нибудь "Удинезе", но когда играет "Торпедо", то никаких цветов, кроме чёрного и белого, не существует. Это аксиома.

 

"Каждый из российских грандов так или иначе переживал тяжёлые времена"

 

Хвалёную и распиаренную "Дикую Дивизию" разрознил и распугал даже не шторм, а так, утренний борей. Пока ещё не дошло дело ни до вылета из элиты, ни до банкротства и расформирования, как это было с "Торпедо", но шумная махачкалинская вечеринка вдруг обезлюдела. Болеть за "Анжи" вдруг стало немодно – и всего-то делов. Вспомните, сколько человек собралось под одной из питерских гостиниц во время первого выезда эпохи Керимова в город на Неве. Кто-то говорил о тысяче, кто-то называл и более внушительные цифры. Интересно, был ли такой же ажиотаж в субботу? Навряд ли, иначе немногочисленные преданные СМИ поспешили бы об этом раструбить тут же. Прошла любовь, завяли бахчевые? Возможно. Или же некогда щедрый владелец попросту решил, что тратиться с прежним размахом нынче нецелесообразно. Это вполне естественно – после потери пятисот миллионов любой начнёт считать каждую тысячу.

 

Но в любом несчастье всегда есть положительный момент – оно отсеивает лишних и неготовых демонстрировать преданность. Навряд ли до конца сезона в Каспийске соберётся хоть один аншлаг. Но если это случится, то подтвердится другая аксиома: наш народ удивительно отходчив. Для полного счастья рядовому болельщику из Махачкалы в новой команде может не хватить лишь лидера своих кровей, каковым в первом призыве Гаджи Гаджиева был Нарвик Сирхаев. Это поправимо, если руководство действительно будет придерживаться выбранного курса. Движущийся параллельно "Терек" даёт понять, что данный вектор развития весьма жизнеспособен.

 

В конце концов, всё, что ни делается, делается к лучшему.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

По стопам Федорычева. Почему Сулейман Керимов сворачивает финансирование "Анжи"

 

Заветы поросёнка Петра. Куда уйдут звёзды "Анжи"?

Sport.ru