Сегодня в Махачкале, на стадионе "Динамо", встретились команды, принципиально разные по своей идеологии. "Анжи", вокруг которой крутятся огромные деньги, и "Кубань", которая эти деньги пытается зарабатывать сама. О ходе матча – в отчете @Sport.ru

 

Дополнительная интрига заключалась в том, что именно "Анжи" перехватила лидера кубанских атак, Ласину Траоре. Дан Петреску, впрочем, быстро сориентировался и приобрел своего соотечественника, Даниэля Никулаэ, из французского "Нанси". Во Франции румын не блистал результативностью, но качество полузащиты "желто-зеленых" (тут вам и Давид Цораев - бывший игрок "Анжи", между прочим – и Алексей Ионов, и Владислав Кулик) позволяет нам надеяться, что у нас Никулаэ раскроется по новому. Вообще атакующая линия у "Кубани" весьма неплоха, и против "Анжи" в запасе остались сразу три форварда: армянский бразилец Маркос Пиццели, техничный Маркос Уренья и один из лидеров прошлого сезона, Георге Букур.

 

В отличие от кубанцев, парни Гуса Хиддинка уже провели один официальный матч в сезоне, причем состав дагестанцев практически не изменился по сравнению с еврокубковой игрой. Возможно, голландец намеренно наигрывал состав на встречу с "Кубанью", ведь против "Гонведа" вышло ровно 7 иностранцев, как и полагается по лимиту. Одно изменение, впрочем, Хиддинк все же сделал: отдых получил Юрий Жирков, а заменил его Расим Тагирбеков. Конечно, Тагирбеков играл в центре обороны, на левый же фланг отправился универсал Жоао Карлос. Место в запасе потерял Шамиль Лахиялов, зато получил Шариф Мухаммад, 22-летний центрхав, прической и манерой игры напоминающий Маруана Феллайни.

 

В общем-то, все знали о силе "Кубани", о ее великолепной тактической подготовке, о ее стремительных контратаках. Все понимали, что игра для "Анжи" будет очень непростой. Но никто не предполагал, что мяч в ворота Габулова влетит уже на первой минуте матча! Причем он вовсе не был результатом какой-то выверенной комбинации или неожиданного прорыва. Подключившийся к атаке Игор Лоло мягко прострелил в штрафную, а Жоао Карлос вдруг решил изобразить балетный прием, и в падении срезал мяч… в собственные ворота.

 

"…Как настоящие орлы, напавшие на след добычи, махачкалинцы начали кружить вокруг кубанской штрафной…"

 

"Кубань" мгновенно отреагировала на это событие. Парни Дана Петреску выстроились в три оборонительных линии, кубанская пружина сжалась, но в любой момент была готова разжаться. "Анжи", в свою очередь, отвечала равномерным давлением, контролем мяча и неспешными перепасовками. Но класс махачкалинцев таков, что каждый может взять игру на себя и в одиночку соорудить опасный момент. Буссуфа обыгрался с партнером около штрафной и нашел в штрафной Ласину Траоре – тот за долю секунды принял верное решение, убрал противника на замахе и пробил Беленову под опорную ногу… Каково же было удивление ивуарийца, когда Александр упал и отбил мяч этой самой ногой!

 

Как настоящие орлы, напавшие на след добычи, махачкалинцы почувствовали неуверенность соперника и начали кружить вокруг кубанской штрафной. Чуть только "желто-зеленые" отодвинули игру от своих ворот, глотнули воздуха, как опасность пришла оттуда, откуда не ждали. Жоао Карлос решил исправиться и опасно пробил головой после подачи углового. "Кубань", однако, не была бы "Кубанью", если бы не провела ни одной интересной контратаки. На 23-й минуте свое мастерство подавать показал Алексей Ионов, закрутив мяч точно на угол вратарской, куда подключился защитник Зелау – тоже выше ворот!

 

"Анжи" это, однако, нисколько не смутило, и она продолжала гнуть свое. Особенно выделялся Одил Ахмедов – мы привыкли видеть его в постоянном движении, разгоняющим атаки своей команды или разрушающего чужие, но оказалось, что узбек весьма хорош и в позиционном нападении. Для того, чтобы постоянно играть без мяча и отражать чужие атакующие порывы, необходима предельная концентрация, но когда-то она должна была закончиться и у "Кубани".

 

Первым не выдержал Алексей Ионов, который грубо подкатился под соперника на правом фланге. Мбарк Буссуфа сделал мастерскую подачу на ближнюю штангу, где Кристофер Самба, непревзойденный мастер в игре головой, переправил его дальше… угадайте, кто оказался на клочке свободного пространства. Самуэль ЭтоО подставил ногу – Беленов парировал, но мяч снова стукнулся об ЭтоО и залетел в ворота. Конечно же, Самуэль бил нацелено, но со стороны это едва уловимое движение было совсем не заметно.

 

 

Половина дела была сделана, но только лишь половина, а потому "Анжи" и не собиралась успокаиваться. Да, проводить целый тайм на максимальных скоростях не под силу даже "орлам", но класс остается классом, и дагестанская команда продолжала угрожать Беленову – например, со стандартов. Буссуфа выполнил идеальный удар, точный и лихо закрученный, и только отчаянная игра кубанского вратаря не позволила случиться голу. Именно Мбарк Буссуфа – не Жусилей, не Траоре, не ЭтоО – определял эту пресловутую разницу в классе. На 43-й минуте он вошел в штрафную, в стиле раннего Криштиану Роналду задергал оппонента, на вираже ушел и прострелил на дальнюю штангу – гол! Ласина Траоре.

 

"…пружина, в которую сжались кубанцы, не выдержала натиска и порвалась…"

 

В прошлом матче ивуариец непостижимым образом промахнулся из похожей позиции, да и в этом не реализовал опасный момент. Этот гол был очень важен для него, но праздновать Траоре не стал – из уважения к команде, которая увидела в нем Игрока с большой буквы, и сделала на него ставку. Но сейчас эта команда была раздавлена: пружина, в которую сжались кубанцы, не выдержала натиска и порвалась. Перерыв был для Дана Петреску возможностью по горячим следам восстановить психологическое равновесие своей команды и настроить ее на продолжение борьбы.

 

Это удалось сделать румыну без каких-либо замен. "Кубань" пошла вперед, заработала несколько штрафных, и даже забила гол – выстраданный, эмоциональный гол, после которого впору обниматься с криками "Мы сделали это!" Цораев что было сил пробил по воротам, но мяч попал в защитника, отскочил к Никулаэ, который переправил его на Владислава Кулика – и тот с разворота отправил мяч в дальний угол! Но этот гол не был засчитан: судья углядел положения вне игры, которого, скорее всего, не было вовсе. Пожалуй, это был решающий удар по бедным кубанцам.

 

"Анжи", тем временем, окончательно успокоилась и взяла мяч под свой контроль. Махачкалинцам удалось заработать несколько угловых, причем после одного из них счет едва не стал 3-1: снова отличился Кристофер Самба, но на этот раз конголезец ударил сам. Впрочем, чем ближе становился финальный свисток, тем пассивнее становилась команда Гуса Хиддинка. Вскоре они уже по своей воле отдали мяч "Кубани", но та атаковала как-то инертно. Конечно, парни Петреску делали все правильно, по науке, но реальной остроты все же не было.

 

Чтобы добавить креатива и встряхнуть игру, румынский тренер бросил в бой Маркоса Пиццелли – бразилец вышел вместо Владислава Кулика и расположился под Никулаэ. Расчет Петреску оказался верен: Пиццели действительно оживил игру и нанес два опаснейших удара, траектория и мощь которых заставила вспомнить о Кейсуке Хонде. Свою замену провел и Хиддинк, дав отдохнуть Олегу Шатову. Федор Смолов был призван угрожать "Кубани" в контратаках и помогать общекомандной обороне. Чуть позже для этих же целей на поле появился Георгий Габулов, но в нервной концовке у молодых игроков не было много возможностей чтобы проявить себя. Достаточно было и того, что Смолов несколько раз убегал вперед, терзая уставшую оборону – пусть и без какого-то эффективного продолжения.

 

"Анжи" окончательно перешел на игру от обороны, Габулов надрывался, руководя партнерами, оба клуба играли на пределе своих возможностей. В самом начале сезона выдержать такой напряженный матч – сложнейшее испытание. Но все же махачкалинцам удалось вырвать три очка, и если они чем-то и пахнут, то только потом и кровью.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Анжи" (Махачкала) – "Кубань" (Краснодар) – 2:1 (2:1)

Голы: Жоао Карлос (в свои ворота), 50 секунда – 0:1, Это'О, 31 – 1:1, Ласина Траоре, 43 – 2:1.

"Анжи": Владимир Габулов, Самба, Тагирбеков, Логашов, Жоао Карлос, Шатов (Смолов, 76), Жусилей, Ахмедов, Буссуфа, Это'О, Ласина Траоре (Георгий Габулов, 86).

Остались в резерве: Помазан, Гаджибеков, Мухаммад Шариф, Агаларов, Алексей Иванов.

"Кубань": Беленов, Лоло, Деальберт, Зелао, Армаш, Цораев (Уренья, 87), Кулик (Пиццелли, 70), Тлисов, Ионов, Жавнерчик, Никулае.

Остались в резерве: Байчора, Алексей Козлов, Роман Бугаев, Фидлер, Букур.

Предупреждения: нет – Ионов, 30, Цораев, 37, Лоло, 64, Зелао, 69, Армаш, 75.

Судья: Максим Лаюшкин (Москва).

22 июля. Воскресенье. Стадион "Динамо" (Махачкала).