"Анжи" относительно успешно вошёл в еврокубковую зиму, победив в домашней встрече немецкий "Ганновер". @Sport.ru рассказывает подробности матча в "Лужниках", который получился куда более зрелищным, чем этого можно было ожидать…

 

Сегодня официально еврокубки вернулись и в Россию, ура, товарищи. Два дня мы с грустью наблюдали за баталиями Лиги Чемпионов, куда не попали наши команды, но теперь всё было по-настоящему: "Зенит" и "Анжи" принимали соперников дома, а "Рубину" ещё предстоит сыграть в гостях против "Атлетико". Причём, если по поводу питерцев и казанцев имелись сомнения в итоговом результате, то махачкалинская команда виделась едва ли не бесспорным фаворитом своей пары. Уверенно пробившись в плей-офф, "Анжи" за зиму здорово усилился Андреем Ещенко и Виллианом, хотя и потерял такого важного парня как Самба. Именно центр защиты мог стать главной проблемной зоной в игре против не самого мощного, но довольно дерзкого "Ганновера", который на контратаках и за счёт мощных нападающих вполне мог наказать хозяев за возможные ошибки.

 

Сегодняшняя встреча по февральской традиции проводилась в "Лужниках", и главную арену Москвы, которая в нынешнем виде доживает последние месяцы, неплохо заполнили дагестанские болельщики, коих набралось больше 10 тысяч. За счёт шумной и искренней поддержки они своего число увеличивали, и в целом создавали атмосферу пусть небольшого, но праздника.

 

Начало матча прошло в осторожной разведке, хотя "Анжи" на правах хозяев действовал несколько агрессивнее. Немцы старались большими силами в атаку не ходить, имея главной целью сохранить в целостности ворота, а только при возможности забить сопернику. Тем удивительнее был гол Хусти, забитый на 22-ой минуте. Венгр получил мяч от Диуфа и в касание пробил Габулова. Это был если не первый, то второй момент гостей в матче, так что Гусу Хидиднку было от чего схватиться за голову. Однако, голландец спокойно остался сидеть в кресле, а его подопечные не менее спокойно продолжили гнуть свою линию, не обращая внимания на счёт. В итоге спустя 10 минут Андрей Ещенко разрезающим пасом бросил в прорыв Виллиана, который идеально прострелил на ЭтоО, и камерунец мимо пустых ворот не промахнулся. Надо сказать, что фланги махачкалинцев сегодня выглядели необычайно сильно: Ещенко и Жирков (вернулся Юра на место левого латераля) раз за разом рвали редуты соперника, но их подачи в отсутствие Траоре становились лёгкой добычей для защитников, а низом отдать мяч точно не выходило. Однако, сразу после гола хозяева вдруг уловили кураж, и их игра заиграла куда более яркими красками. Виллиан мог великолепным ударом забить свой первый гол за "Анжи", но его парашюту не хватило расчета траектории. Под занавес тайма мог зарабатывать пенальти ЭтоО, но вместо этого заработал только травму, поскольку арбитр посчитал, что на камерунце никто не фолил. Все тычки нападающего дагестанцев воспринимались болезненно – у него уже было повреждение до сегодняшней встречи. Тем не менее, Сэм нашёл в себе силы подняться и продолжить игру.

 

"С другой стороны, игра "Анжи" в обороне была довольно плоха, и вариант защиты атакой виделся не самым плохим из всех возможных..."

 

Во втором тайме давление хозяев продолжилось, и "Ганновер" к нему оказался совершенно не готов. Начали чуть ли не через одну проходить передачи вразрез, и каждая была потенциально голевой. В итоге второй мяч "Анжи" не заставил себя долго ждать: Жирков в центре штрафной нашёл Ахмедова, который в касание вывел свою команду вперёд. Данный счёт хоть и был победным, но не устраивал нашу команду на все сто процентов, поскольку сегодняшний мяч немцев шёл за два, и в ответной игре им могло хватить победы с минимальным счётом. Посему останавливаться в своих атакующих стремлениях хозяевам было никак нельзя, да они и не стремились. Спустя несколько минут ЭтоО всё-таки заработал пенальти, но сам же его не реализовал. Камерунец так долго разбегался, что запутал сам себя, и позволил голкиперу отразить мяч в правом углу ворот. Тут же гости могли сравнять счёт, но Хусти отдал слишком сложный пас на Диуфа, и тот вратаря обыграть не смог. Это была очередная редкая контратака немцев, которая могла стать опасной только за счёт ошибок "Анжи" в обороне.

 

Доминирование российской команды продолжалось, и спустя несколько минут Буссуфа оформил-таки третий мяч, ворвавшись в штрафную и закончив пас ЭтоО ударом в дальний угол. Такое преимущество полностью хозяев устраивало, и в оставшиеся минуты нужно было лишь не пропустить второй, а вопрос увеличения отрыва был сугубо факультативным. С другой стороны, игра "Анжи" в обороне была довольно плоха, и вариант защиты атакой виделся не самым плохим из всех возможных.

 

Тем не менее, добившись требуемого результата, хозяева чуть сбавили обороты (надо думать, сил на весь матч ещё не хватает), позволив "Ганноверу" провести несколько своих атак, не отличавшихся глубиной мысли, а потому не слишком опасных. Однако, с практикой приходил и опыт, так что моменты у ворот Габулова становились всё опаснее и опаснее: то Абделлауе в штангу попадёт, то Пинту заставит голкипера трудиться  поте лица, а то Шахем головой едва не добавит Хусти голевую передачу к имевшемуся голу. В итоге последние минуты матча пролетели довольно незаметно, хотя и заставили прилично понервничать.

 

В итоге "Анжи" добился очередной победы с нужным счётом и поедет в Германию с отличным настроением. Махачкалинцы показали, что проблемы в обороне они готовы компенсировать отличной атакой, и пока данный принцип ведёт команду к успеху.


Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.


АНЖИ (Россия) - ГАННОВЕР (Германия) - 3:1 (1:1)

Голы: Самуэль Это'О, 34, Одил Ахмедов, 48, Мбарк Буссуфа, 64 -  Сабольч Хусти, 22

Анжи: Владимир Габулов, Андрей Ещенко, Жоао Карлос, Юрий Жирков, Эвертон, Жусилей, Одил Ахмедов, Лассана Диарра, Виллиан (Мехди Карсела-Гонсалес, 85), Мбарк Буссуфа, Самуэль Это'О

Ганновер-96: Рон-Роберт Цилер, Йохан Джуру, Себастьен Поконьоли (Кристиан Пандер, 79), Кристиан Шульц, Софьян Шахед, Сержиу Пинту, Мануэль Шмидебах, Сабольч Хусти, Дидье Конан Я, Ян Шлаудрафф (Мохаммед Абделлауйе, 66), Маме Бирам Диуф (Артур Собех, 71)

Нереализованный пенальти: Самуэль Это'О, 58;

Предупреждения: Юрий Жирков, 69 — Кристиан Шульц, 90+1

14 февраля 2013. Москва.

Стадион "Лужники". 21.00 мск.

Судья - Марио Страхоня (Хорватия).


Пучков Павел, @Sport.ru