Российские клубы продолжают еврокубковую кампанию. Вчера "Динамо" пропустило два безответных мяча от "Штутгарта" и фактически поставило крест на своих амбициях. В связи с этим, все взгляды русских болельщиков были устремлены на "Анжи", которая в Лиге Европы пока не проигрывала ни разу. О результатах игры махачкалинцев с голландским "АЗ" – в отчете @Sport.ru

 

Откровенно говоря, перед игрой за "Анжи" было страшновато. В последних двух матчах РПЛ дагестанская команда выглядела неважно – да что там, просто ужасно. Особенно неудачной вышла встреча с ЦСКА – тогда парни Хиддинка за весь матч создали только один момент, зато пропустить могли куда больше, если бы не Владимир Габулов. С "Зенитом" "Анжи" смотрелась чуть лучше, но все равно крайне пассивно, а единственный забитый гол был во многом случайный. Да, махачкалинцам было трудно без ЭтоО и Буссуфа, но ведь и питерцы не досчитались 7 игроков основы!

 

Однако к матчу с "АЗ" лидеры "Анжи" полностью восстановились – все еще не готов играть был только Одил Ахмедов, но зато неплохую форму набрал Карсела-Гонсалес. Именно эта связка составила пару в центре поля у хозяев. К слову, хозяевами махачкалинцы были лишь номинально: в результате запрета УЕФА проводить домашние матчи ЛЕ в Дагестане, "орлы" вынуждены скитаться по разнообразным московским стадионам. В этот раз поле предоставило руководство "Локомотива" – с чем категорически не согласились фанаты "железнодорожников", и в итоге последние не только не поддерживали "Анжи", но и болели против.

 

Что касается остального состава, внимание заслуживает появление на правом фланге обороны Камиля Агаларова. Парня очень сильно критиковали после провального матча с ЦСКА, но Хиддинк, похоже, верит в него: возможно, Агаларову и не достает мастерства, но он компенсирует этот недостаток повышенной самоотдачей. В атакующей линии, как уже было сказано, готовы были сыграть ЭтоО и Буссуфа; но место единственного нападающего занял Ласина Траоре, а камерунец с марокканцем менялись местами в центре и на левом фланге.

 

Начало матча не обещало нам высоких скоростей, но вот свои намерения махачкалинцы продемонстрировали сразу и определенно. В первые минуты наиболее заметной фигурой был Траоре, дважды пробивший в створ. Пусть эти удары и не были особенно опасны, но они вполне отражали некоторое преимущество "Анжи" в инициативе. Голландцы ответили неплохой атакой, когда бомбардир Жози Алтидор едва не дотянулся до подачи с левого фланга. А на 21-й минуте случился самый опасный момент с участием гостей: Фалкенбург заработал штрафной, который исполнил бельгиец Мартенс. Удар с левой ноги, мяч хитро закрутился в дальний угол… мимо!

 

"…возможно, Агаларову и не достает мастерства, но он компенсирует этот недостаток повышенной самоотдачей…"

 

На волне успеха "красно-белые" пошли вперед и заработали угловой, который даже удалось довести до удара – но снова мимо. И тут у "Анжи" снова включился пропавший было Траоре: они с ЭтоО причудливо поменялись местами, ивуариец навесил на голову камерунцу, но пробить последнему не дали – зато мяч отскочил к Буссуфа, который мощно пробил рядом со штангой! Затем Траоре уже сам вошел в штрафную и сам решился на удар, который, однако, пришелся в защитника.

 

На большее, однако, махачкалинцев не хватило, да и соперник не предложил чего-то особенного. Первый тайм, таким образом, завершился без ярких моментов при невысоком темпе игры. И после перерыва, как казалось поначалу, картина игры не слишком-то поменялась: для парней Хиддинка, очевидно, главной задачей было не пропустить, а голландцы не могли преодолеть организованную оборону. Однако класс игроков "Анжи" таков, что они способны воспользоваться даже малейшей ошибкой соперника. На 50-й минуте махачкалинцы быстро вышли из обороны, Шатов перевел мяч направо, где открылся Буссуфа, марокканец прострелил на Траоре и Ласина открыл в счет в этом матче! А кому же еще-то было забивать?

 

Пропущенный мяч, однако, почти не изменил настроение голландцев. Нет, "Алкмаар" пошел вперед, но максимум, что "красно-белые" в состоянии были придумать – бесконечные навесы в штрафную, которые без особого труда снимали высокорослые Тагирбеков и Самба. Иногда получалось довольно опасно: например, после подачи справа Беренс чуть не допрыгнул до мяча (эпизод, аналогичный тому, что был в первом тайме), а на 64-й минуте мяч неожиданно прилетел к Эрику Фалькенбургу, и тот решился на удар с лету – получилось выше ворот.

 

Больше футбола практически и не было, зато на трибунах царил сущий бедлам. Болельщики "Локо" вовсю ругались с приехавшими дагестанцами, а также бросали на поле пиротехнику. Видимо, с расчетом на то, что УЕФА не будет разбираться, кто же на самом деле бросал петарды, а сразу оштрафует "Анжи". Однако Гус Хиддинк по окончанию матча заявил, что арбитры матча были предупреждены о возможных провокациях.

 

Ближе к концу матча голландцам все-таки удалось создать действительно опасный момент, но и он пришел не с игры. Шведский полузащитник Эльм набежал на линию вратарской после подачи углового и пробивал головой в упор – но мяч ударился о перекладину! На контратаке "Анжи" могли удвоить разрыв в счете, когда Агаларов подавал с правого фланга на Траоре, но тому уже не хватило сил, чтобы добежать до мяча. Хиддинк моментально отреагировал на этот эпизод и поменял удачно отыгравшего ивуарийца на Федора Смолова.

 

"…футбола практически и не было, зато на трибунах царил сущий бедлам…"

 

Молодой нападающий сразу активно включился в игру, много прессинговал и боролся, что сразу отметили болельщиками восторженными криками. Но шансов забить у Смолова не было, как и у других махачкалинцев. Лишь на 88-й минуте после подачи неутомимого Тагирбекова в штрафной голландцев началась суматоха и юркий Буссуфа чуть не переправил мяч в ворота. Добившись преимущества в два мяча, "Анжи" фактически решила бы вопрос о попадании в групповой этап. Но будем откровенны – на эти самые два мяча махачкалинцы сегодня не наиграли. Игра получилась вязкая и напряженная, и в таких обстоятельствах даже один гол выглядит подарком. Остается надеяться, что и этого преимущества хватит для успешного прохода дальше.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

АНЖИ - АЗ - 1:0 (0:0)

Голы: Траоре, 51 -1:0.


"Анжи": Владимир Габулов, Самба, Тагирбеков, Агаларов, Жоао Карлос, Жусилей, Шатов, Карсела-Гонсалес, Буссуфа, Траоре (Смолов, 78), Это’О.


"АЗ Алкмаар": Альварадо, Марселлис, Фиргевер, Рейнен, Гортер, Махер, Фалкенбург, Мартенс, Эльм, Алтидор, Беренс (Бергейс, 73).

 

Предупреждения: Тагирбеков, 49 – Мартенс, 80, Бергейс, 90.

Главный судья: Михаил Кукулакис (Греция).

23 августа. Стадион "Локомотив" (Москва)