Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" рассказывает о несчастливом 13-м туре РФПЛ, корреспондент "Советского спорта" Иван Тарасенко пишет об изменениях ,которые должны произойти в Чемпионате Англии, а Евгений Ловчев безуспешно ищет футбол в деревнях.

 

13… Чёртова дюжина у многих вызывает трепет, суля несчастья. А ведь действительно, в преддверии 13-го тура с командами РФПЛ уже несколько дней происходят загадочные события - чаще всего далеко не самые приятные.

 

К примеру, в некоторых городах время неожиданно сбилось с привычного пути и потекло в разных, порой неожиданных направлениях. Если два столичных матча вдруг сдвинулись на более поздний срок, то игра в Грозном, где отнюдь не прохладнее, чем в Москве, телепортировалась в прошлое и начнется на полчаса раньше. Козни злых колдунов - не иначе!

 

Наперерез нападающим команд - участниц центрального поединка "проклятого" тура ринулся целый отряд дрессированных чёрных кошек. А чем ещё объяснить, что спартаковец Веллитон и рубиновец Фатих Текке травмировались в кубковых встречах с младшими по рангу и в принципиальнейшей игре участия не примут. Впрочем, от красно-белых можно ждать всякого: помнится, тот же бразилец уже однажды в этом чемпионате воскресал из мёртвых, простите, травмированных. Вдруг он восстанет из пепла, как птица Феникс, и на этот раз?

 

"С командами РФПЛ уже несколько дней происходят загадочные события"

 

А вот какой зверь перебежал пути перед локомотивом, следовавшим в Учалы? Слон, предварительно измазавшийся в саже? Или же навстречу "Локо" вышел взвод теток с пустыми ведрами? В любом случае объяснить поражение полуосновного состава красно-зеленых от среднего клуба второго дивизиона чем-то иным, кроме как сильным сглазом, невозможно.

 

У целого ряда тренеров матчи 13-го тура вряд ли вызывают приятные ассоциации. Например, у Валерия Карпина, который не может не знать, как заканчивались два последних домашних поединка "Спартака" с чемпионами России - 0:3 в 2009-м, 0:1 - в 2008-м. Как обрести спокойствие? Зарезать ягненка и принести в жертву древним богам? Нет, лучше заглянуть для начала в статистику последних лет. Судя по ней, "Рубин" и "Спартак" поочередно добывают победы, и на сей раз - черед красно-белых. Наконец, у тренеров есть куда более действенные способы влияния на результат, нежели походы к ворожеям и шаманам. А именно: наладить игру в обороне, заставить полузащиту проявлять креатив и показать форвардам, как правильно бить по воротам. Делов-то!

 

С недобрыми предчувствиями отправляется в гости к лидеру чемпионата "Сибирь". В нейтральном Ростове-на-Дону исход финального поединка Кубка России решил весьма спорный пенальти, мастерски исполненный Широковым. С другой стороны, Романа бояться - в лес не ходить. В том матче новосибирцы выглядели на фоне "Зенита" достойно - почему бы им не показать зубы и в Санкт-Петербурге? – обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов ищет отрицательное в 13-м туре РФПЛ.

 

***

 

Тема провала Англии на чемпионате мира по-прежнему то и дело попадает на первые полосы английской прессы. О проблемах высказываются политики и всевозможный футбольный люд. Кажется, все поняли, что для успеха сборной недостаточно заполучить дорогостоящего тренера.

 

В Англии, наконец, стали говорить о том, что последние неудачи национальной команды на крупных турнирах связаны не только, а возможно, даже не столько с ошибками тренера или отдельных футболистов. Дело в системе английского футбола, которая куда больше удобна клубам, чем сборной. И, кажется, Англия начала понимать необходимость реформ.

 

Высказываются и радикальные предложения. Например, председатель совета директоров клуба "Уиган" Дейв Уилан предложил передать управление сборной Англии от федерации в руки премьер-лиги: "Ассоциация футбола Англии – это любительская организация, которой доверили управлять делами самой популярной игры в мире. Эти дилетанты не понимают, что делают. Пора доверить сборную профессионалам из премьер-лиги!"

 

Причины неудач сборной вдруг стали очевидны всем.

 

Во-первых, английская премьер-лига – самый интернациональный чемпионат в Европе. В прошлом сезоне 65 процентов игроков, выступавших там, были легионерами. Иностранцы закрывают путь в основу молодым английским игрокам.

 

Во-вторых, согласно статистике, тренеров в английской премьер-лиге увольняют раз в 1,3 года. Потому цена тренерских ошибок очень велика, и наставники просто не желают рисковать, доверяя место в составе неопытным молодым англичанам. Куда надёжнее, по их мнению, довериться опытным игрокам, способности которых им хорошо известны.

 

И, наконец, в-третьих, из-за изнурительного английского клубного сезона у игроков просто не остается сил для игр за сборную.

 

Пока англичане не представляют, что делать с первой и второй проблемой. Английская премьер-лига позиционирует себя как лучшая в мире, и клубы не привыкли считаться с чьими-либо интересами. Но англичане всё же не сидят сложа руки. Просто решили начать с малого – попробовать разгрузить клубный календарь.

 

"Из-за изнурительного английского клубного сезона у игроков просто не остается сил для игр за сборную"

 

Но как разгрузить такой плотный календарь? Зимний футбол в рождественские праздники – вековая традиция английского футбола. Футбол в эти дни особенно популярен, поскольку у болельщиков начинаются выходные на работе.

 

Разумеется, клубы против паузы. Тем более что сдвигать матчи по сути некуда – календарь настолько плотный, что в нем нет практически ни одной "дыры". Но, как выяснила британская газета "Guardian", премьер-лига готова пойти на уступки в одном случае – если изменится формат Кубка Англии, который проводит Ассоциация футбола Англии. А именно – отменить те самые пресловутые переигровки в случае ничьих, а назначать вместо них дополнительное время.

 

Благодаря этому образуется несколько свободных дней в весенней части календаря, куда и можно сдвинуть зимние туры.

 

Но футбольной ассоциации самой не слишком выгодно отменять переигровки в Кубке, поскольку в этом случае она лишится определенных средств: телевидение платит ей за показ каждого отдельного кубкового матча.

 

В-третьих, как полагает "Giardian", обе стороны – и футбольная Ассоциация, и клубы – боятся, как бы другая сторона не нажилась на зимней паузе. Федерация не хочет, чтобы клубы использовали зимнюю паузу для поездки в какое-нибудь прибыльное турне за океан. Клубы же в свою очередь не желают, чтобы во время зимней паузы федерация устраивала товарищеские матчи сборной, которые тоже приносят ей немалый доход.

 

Таким образом, до претворения реформы в жизнь ещё далеко – слишком много препятствий на ее пути. Но англичане уже начали предпринимать какие-то шаги. И первые наблюдения показывают, что клубы готовы к диалогу с федерацией. – Иван Тарасенко в "Советском спорте" рассказывает о реформах в английском футболе.

 

***

 

Во время чемпионата мира ваш корреспондент познакомился с замечательным человеком Фоппом де Ханом, голландцем, одним из самых известных в мире молодёжных тренеров. Много расспрашивал его о методах селекции среди детей. Как в маленькой Голландии вырастает столько классных футболистов, многие из которых впоследствии становятся тренерами?

 

– Секрет в том, что мы каждую голландскую деревушку, в которой живёт двое или трое детей, рассматриваем как футбольный анклав. Мы следим за всеми, самых способных перевозим в города. Юношеских команд в стране немало, и отдача соответствующая, – рассказал де Хан.

 

Назвать деревенькой современное Алабушево язык не повернется, глядя на наступление по всему фронту многоэтажек соседнего Зеленограда. И детей здесь явно не три человека. Но играют ли здесь в футбол? Тщетно мы катались по улице Лермонтова, разыскивая поле, где Ловчев мальчишкой провел свой первый матч. Повсюду заборы, коттеджи. Поле – под ними.

 

Ветеран местного футбола Владимир Герман – ровесник Ловчева. Не забыл, как детьми играли друг против друга.

 

– Жень, помнишь, я за Солнечногорск в нападении выходил, а ты в защите за Алабушево? – Герман перечисляет матчи и турниры дней минувших. – Я тебя никак не мог пройти. И так и сяк обманываю, а ты цепкий такой, все мячи выгрызал. Ещё помню, ты был готов играть за все команды подряд, хоть по два раза на дню.

 

– А как сейчас, котируется Алабушево?

 

– Да ты что, Жень! В Алабушеве давно футбола нет! Я, во всяком случае, не слышал.

 

Далее наш путь лежит в Поварово, километров восемь к северо-западу. Там живет друг Ловчева хоккейный тренер Борис Михайлов. Сюрприз не удался: хозяина не оказалось дома, поэтому мы сразу отправляемся на местный стадион. Нас встречает тренер юношеской команды "Горняк" (неподалеку располагается опытный завод горного оборудования. – Прим. авт.) Игорь Астафьев и десяток его юных воспитанников, которым зной нипочем, и они даже в полдень продолжают тренироваться.

 

– Какой чемпионат?! – удивляется Астафьев. – Лет пятнадцать его уже не проводят, потому что ни участников, ни денег. Алабушево еще лет двадцать назад куда-то исчезло. Березки, Поваровка, Радищево, Андреевка, Тимоново, совхоз "Солнечный"… В общем, в окрестностях все юношеские команды развалились. Варимся в собственном соку, проводим турниры между микрорайонами в Поварове. Зато ветераны – тем, кому за сорок, пылят – целых 12 команд по району. Я тоже участвую! – Астафьев звонко хлопает себя по животу, иронизируя по поводу лишнего веса – Евгений Ловчев, не отыскав футбола в деревнях, делится впечатлениями на страницах "Советского спорта".

 

Sport.ru