Sport.ru / Футбол. Бывший владелец московского "Спартака" и экс-президент "Химок" Андрей Червиченко по просьбе ФУТБОЛРЕВЮ.рф прокомментировал ситуацию с возможным уходом из "Урала" главного тренера екатеринбургской команды Виктора Гончаренко.

- Андрей Владимирович, по одной из версий, Гончаренко покинул команду, так как узнал о возможном договорном характере следующего матча. Вы когда-нибудь сталкивались с подобной ситуацией?

 - Могу сказать, что это очень достойный поступок со стороны Гончаренко, потому что он не хочет в таких вещах участвовать. Вы, наверное, забыли, что примерно такая же история была с Красножаном в "Локомотиве". Только тогда он не поставил в состав тех, кто должен был "сдать" матч, и его самого обвинили в "сдаче".

- И эта ситуация становится достоянием общественности...

 - У нас же какая схема? Не пойман - не вор. Далеко ведь ходить не надо. Оглянитесь на прошлый тур. Когда "Ростову" забивали победный мяч, Левников три раза должен был отреагировать на нарушения. Новосельцев сам отлетел на три метра, Думбия был вне игры и так далее. И ничего. Тишина. А Герус в матче со "Спартаком" два сам себе забрасывает. Тоже тишина. Так чему удивляться? Хорошо, что ещё есть приличные люди, такие как Гончаренко, который своим демаршем показывает, какой бардак творится в нашем футболе.

Вы заметили, что у нас судьи ошибаются только в пользу команд, у которых всё хорошо с деньгами? Сколько матчей в этом сезоне смотрел, ни разу не увидел, чтобы арбитры ошиблись в пользу команд, у которых проблемы с бюджетом. Сейчас в нашем футболе полоса безвластия, у нас даже руководителя нет. Поэтому кому надо, тот и делает, что хочет. Когда был Розетти, ещё как-то боялись, был сдерживающий фактор. Боялись того, что через итальянца вся эта грязь по колено выйдет наружу.

- Сегодня стало известно, что РФС направляет своего комиссара на матч "Урал" - "Терек". Означает ли это, что руководители нашего футбола всерьёз озабочены этой ситуацией?

 - Ну выдвинули комиссара, а дальше что? Этой темой надо заниматься очень плотно, не так как сейчас. Нужно иметь специальную группу при МВД или где-то там ещё, которая будет "слушать" всех этих деятелей, которые занимаются закулисными играми в нашем футболе. Они все известны. И всё! И не надо никаких комиссаров отправлять. Просто надо копить материалы на этих людей и сажать. Всё очень просто, как утренняя гимнастика. А что толку комиссара отправлять? Он посидит, посмотрит и скажет: "Ну, это футбол".

- Что должны чувствовать сами футболисты за два дня до игры? Наставника команды нет, вокруг этого матча поднялась шумиха...

 - Сложно сказать. Я не помню, в какой ситуации был "Урал" в прошлом году. Может быть, у клуба сейчас безвыходная ситуация, и надо отдавать долги за прошлый сезон. Если "Урал" так сохранил прописку в премьер-лиге, то долги надо, конечно, отдавать. А вообще я не понимаю, как можно сегодня сказать игрокам, чтобы они сдавали матч, а в следующем посылать их побеждать.