Sport.ru / Футбол. Заместитель председателя судейского комитета Андрей Бутенко после прекращённого отборочного матча чемпионата Европы-2016 Черногория – Россия в эфире телеканала "Россия 2" выразил мнение, что официальные лица были правы, приняв решение завершить встречу.

– Делегат УЕФА был не прав, не прекратив матч после инцидента в первом тайме?

 – Там решался вопрос, будет ли гарантия безопасности игроков, – сказал Бутенко. – Организаторы матча дали такую гарантию. Я так понял, что в ситуацию вмешался президент УЕФА Мишель Платини. Главный арбитр пошел на встречу. Но обстановка на стадионе накаливалась. Арбитру было сложно определить степень опасности. Сборная России была обязана выйти на поле и продолжить встречу. В этом отборочном цикле уже был случай, когда двум командам, Сербии и Албании, было засчитано техническое поражение. Наши не могли не выйти на матч.

 Окончательное решение было принято, когда в Комбарова бросили посторонний предмет. Я четко видел, что арбитр жестом показал командам покинуть поле. Окончательное решение в том эпизоде принял судья. В перерыве матча и после инцидента на стадионе проходило объявление, что игра будет прекращена если, что-то случится. Зрители сдерживали эмоции, но после пенальти, которого, на мой взгляд, и близко не было, это вылилось в бросок предмета с трибуны. Судья поступил правильно.

– Сборной Черногории должно быть засчитано техническое поражение?

 – Мы не знаем дисциплинарного кодекса. Инцидент был двойной. Думаю, дисциплинарный комитет УЕФА примет сторону сборной России. Матч не будет доигран. Хотя может быть принято решение доиграть встречу без зрителей. Не думаю, что УЕФА на это пойдёт из-за возможности беспорядков в стране.