Sport.ru / Футбол.  Известный в прошлом тренер Анатолий Бышовец рассказал в интервью изданию "Спорт день за днём" о становлении Александра Панова.

 

"У Саши была проблема — он не мог выполнять требуемый объем на поле. И пришлось с ним очень много работать в этом плане. Сегодня пишут, что Панова воспитал Анатолий Давыдов и все такое. Но Анатолий Федорович его на всякий случай взял в "Зенит". И никто не знает почему. Надо мной все смеялись, говорили: "Боже мой, этого Панова из-под травы не видно!" Это, к примеру, говорил Садырин. А Морозов тот вообще, когда я взял Сашу… ладно, не буду...

 

У Панова проблемы были в семье. Мама одна, сестра. Он сто долларов получал. Я ему сразу дал тысячу. Но не столько ему, сколько маме с сестрой. Сказал: "У тебя есть возможность, есть перспектива. Я понимаю, что ты колпинский Гаврош..." Он не знал, кто такой Гаврош, конечно. Объяснил: "У нас с тобой будет так: вот ты куришь — ты бросаешь курить, вот ты делаешь это — ты не будешь этого делать. А через год будешь играть в основном составе ’’Зенита’’. А через два будешь в сборной России. Или будет обратное. И ты станешь на улице снова подкуривать какой-нибудь гашиш. Договорились?" — "Да-да".

 

И вот я его взял в сборную России. А сегодня он говорит, что Давыдов из него сделал игрока. Что ж, бывает. И Давыдов точно так же. Пришел в кедах. Я его в офисе клуба "Зенит" увидел в кедах! Он ни разу не вспомнил, кем он стал и кем был. Его сын — это потрясающий мальчик, интеллигентный, весь в маму, он, когда встречает меня, здоровается. Это совершенно другое явление", - отметил Бышовец.