После пяти туров "Амкар" и "Краснодар" занимали соседние строчки в середине турнирной таблицы. Очная встреча команд должна была выявить сильнейшего. Читайте на @Sport.ru отчёт о матче…

 

Сложный календарь на старте сезона привёл к тому, что "Амкар" встретился уже и с "Зенитом", и с "Анжи", и с ЦСКА, так что итоговые три очка из девяти во встречах с такими "бизонами" можно считать успехом. Потом была ничья с "Мордовией" и победа над "Крыльями", позволившие пермяками более-менее уверенно занять место в середине турнирной таблицы. "Краснодар" же разобрался с "Локомотивом" и "Рубином", но зато проиграл "Тереку" с "Кубанью", а поединок с "Ростовом" закончил ничьей. Как итог – идентичное "Амкару" количество очков и соседнее койка-место.

 

В первые 20 минут команды присматривались друг к другу, хотя "Краснодар" и выглядел живее. Поэтому нет ничего удивительного, что именно гости открыли счёт, и тем более, что это сделал Юра Мовсисян. Форвард принял мяч во вратарской и со второй попытки смог пробить Нарубина. Проходит ещё 5 минут, и Мовсисян оформляет дубль, здорово обойдя двух защитников и покатив мяч в дальний угол. Игра сделана? Похоже, что так, хотя времени отыграться у "Амкара" было масса. Как будто в подтверждение этих слов хозяева смогли сократить разрыв в счёте сразу после розыгрыша мяча в центре поля. Бурмистров, словно танк, проложил себе колею до чужой штрафной и уже оттуда с носка зарядил в дальнюю девятку. Гол чем-то напомнил вчерашний мяч Торреса в ворота "Ньюкасла", что вполне даёт повод для гордости всем фанатам РФПЛ вообще, "Амкара" в частности и Бурмистрова индивидуально.

 

"Краснодар" продолжал выглядеть более высокой по классу командой, "Амкар" же свои моменты создавал за счёт ошибок соперника в обороне и собственной самоотверженности..."

 

Обменявшись таким количеством голов, команды явно завелись, и остаток тайма трибунам скучать не приходилось совершенно. То Якубко выскочит на ворота и едва не сравняет, то Мовсисян у противоположных ворот не рассчитает буквально несколько сантиметров, чтобы оформить хет-трик. "Краснодар" продолжал выглядеть более высокой по классу командой, "Амкар" же свои моменты создавал за счёт ошибок соперника в обороне и собственной самоотверженности. Тем удивительней был гол, который восстановил статус-кво. Смольников получил мяч от голкипера и зачем-то бездумно пнул его вперёд. Последовал перехват от Рябокобыленко, который в два касание пустил парашют в дальний угол – Синицы при всём желании спасти команду не смог, ибо находился в стороне от ворот после ввода мяча в игру. К счастью, на этом голы кончились, но было ещё много опасных моментов  большей частью у "Краснодара", но либо Мовсисян мазал мимо, либо Нарубин традиционно был на высоте.

 

Второй тайм продолжился давлением "Краснодара", но только сейчас манера игры гостей радикально изменилась. Если в первой половине встречи они предпочитали размеренно проводить свои атаки, давая сопернику возможность побегать с мячом, то теперь подопечные Муслина включили прессинг и спортивную злость, постоянно прессуя соперника на его половине поля и нагнетая обстановку у его ворот. К счастью для пермяков у них на воротах стоит Нарубин – вратарь очень надёжный, и уже в первые минуты второго тайма он это доказал, вытаскивая сложные мячи от всё того же Мовсисяна. А когда Амисулавшвили удалось забить, пермякам помог арбитр, зафиксировавший игру рукой – справедливую, надо заметить. Тем не менее, пожары, возникавшие в штрафной "Амкара" были сродни лесным – отбивались красно-чёрные и качеством, и количеством, и молитвами. Ответы хозяев были редкими, но довольно острыми. Игнатович и Якубко вышли два в два, но Павел не смог сделать точную передачу на партнёра, и мяч застрял в ногах защитников.

 

"Вообще, на поле происходил не столько футбол, сколько театр одних актёров..."

 

За 15 минут до конца игра омрачилась травмой Руслана Нахушева, которую он получил в борьбе с соперником за верховой мяч. Разбитая голова, кровь, доктора и партизанская повязка с героическим возвращением на поле – итог эпизода, сбивший ритм игры на добрые 5 минут. Тут же, воспользовавшись мини-перерывом, Славо Муслин сделал замену, и вместо Комана на поле появился Кисляк. Давление на пермские ворота продолжалось. Игнатьев выскочил слева на ворота и очень здорово пробивал верхом – Нарубин вновь оказался героем эпизодов. Вообще, на поле происходил не столько футбол, сколько театр одних актёров. У гостей таковым являлся Мовсисян, у хозяев – голкипер. Понятно, что если оставить их вдвоём, то будет не так интересно, но и без двух этих футболистов игра грозила стать совсем иной.

 

В последние 10 минут казалось, что игра успокоилась, и было лёгкое разочарование от того, что такой перспективный тайм грозит в итоге стать "сухим", а победитель в матче так и не будет определён. Уже в добавленное время травму получил Мовсисян, которому в борьбе с Сираковым досталось по ногам. Арбитр назначил очень опасный штрафной, но удар последовал намного выше ворот.

 

Итоговая ничья так и не решила, кто же из двух команд лучше по статистике, хотя футбол наглядно показывал, что "Краснодар" – команда куда выше классом, недели оппонент. "Амкару" повезло с тем, что у них есть отличный вратарь, а ошибки "быков" не позволили им сохранить в сохранности свои ворота. Однако на длинной дистанции перспективы краснодарцев выглядят куда более радужными.

Пучков Павел, @Sport.ru

Амкар – Краснодар 2:2 (2:2)

Голы: 0:1 – 20 Мовсисян, 0:2 – 25 Мовсисян, 1:2 – 27 Бурмистров, 2:2 – 37 Рябокобыленко.

Амкар: Нарубин, Черенчиков, Белоруков, Сираков, Гаглоев, Рябокобыленко (Гаращенков, 67), Васильев, Мияйлович, Якубко (Матяш, 90), Бурмистров, Игнатович (Тюкалов, 80).

Краснодар: Синицын, Смольников, Враньеш, Амисулашвили, Нахушев (Анджелкович, 78), Жоаозиньо, Игнатьев, Марсиу (Ламбарский, 64), Дринчич, Коман (Кисляк, 76), Мовсисян.

Предупреждения: Якубко (40), Белоруков (41), Мияйлович (44).

26 августа 2012, 14:00 мск, стадион: "Звезда"